怀念曾经懵懂的青春岁月

 前些年我们同学相聚,似乎觉得大家都戴上了经历的面具,披上了虚伪的外衣,总是端着姿态,放不下来,特别是混的好的同学,夸夸其谈,春风得意,总想把自己最好的一面呈现给对方。今天,到了这把年纪,快要奔六的人了,该放下来的也都放了下来,大家一起说话,相互交流都可以敞开心扉了,尤其是男生,油腔滑调,一副老油条的模样,令人生厌,再也找不回中学时代那种纯真、羞涩、心跳的感觉了。

   青春期里,少女怀春、少男钟情,每个人大概都或多或少的经历过,无论你是否表白。男孩喜欢女孩的表现方式各有不同:学习好的总是喜欢在学习上帮助她;体育好的总是在运动场上一展风采;音乐好的总是希望用悠扬的琴弦和歌声去撩动女孩的心田;调皮的男孩却是用打架的方式来献媚女孩。

   那一年是我上中学的第二年里,可能也是因为青春期的原因吧,我第一次有了异性相吸的感觉。那时候因为我个子矮,排队的时候都在男生的最后一排,我们小个子男生的后排就是大个子女生的前排,除了上课外,室外的活动我们都在一起。虽然我们咫尺相邻,因为男女授受不亲,我们小个子男生和大个子女生从不交流,但是她们讲话、我们交谈大家都能听得清清楚楚。

   不知从何时起,我对她猝然有了异样的感觉,黝黑的脸蛋,扎着两条短辫,总是昂着她那傲慢的头,回眸一笑,一笑一颦都那么的嫣然美丽。

   不知道从何时起,不经意间我们四目一对时,我忽然有了触电和心跳。她学习成绩好,又是班级里的文艺、体育骨干,运动场上她那驰骋赛场的样子,满足了很多男生对初恋的遐想。在我心里她就是女神,是我心仪已久的女生。而我一个常鳞凡介,默默无闻的小屁孩,不敢有非分之想。排队的时候我们偶有肢体接触,我都会幸福的回味好几天。上学的路上,我们有一段是同路,每天上学、放学时我都期待着和她相遇,看不到她的时候都会有种莫名其妙的失落感,遇到她的时候我会用余光扫她一眼,这时的我心情也很复杂,即兴奋又紧张,两条腿像灌铅了似的挪不动步,走路的姿势也变了样。记得在我当兵穿上军装要走的那天,我们在路上又相遇了,她手里拎着一个洗脸盆要去学校清扫卫生,我们没搭话,形同陌路。我没有勇气向她告别,更没有勇气向她表白,我期待着她能去火车站送我。那天晚上有好多同学前来为我送行,我翘首以盼,我失望了,最终还是不见她的身影。

   这些,也许她不知道;也许她对我没有感觉;也许她很不在意;也许她有意在回避。也许是我多情;也许是我暗恋;也许是我懵懂的青春在作怪。尽管它不是爱的全部,它却一直埋藏在我的心底,是我心中难忘的记忆!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、 他们在一起大概有一个月了吧,她提的分手,她说他不够体贴。 他在感情面前就像一个小书生,尴尬得令人生畏,也空白...
    半个侧脸阅读 130评论 0 0
  • 只为一人醉阅读 84评论 0 1
  • 回忆过往,种种经历。妈妈这个词一直都是自己心里的保护。儿时,累了喊声妈妈。妈妈帮助我。饿了喊声妈妈。妈妈做饭吃。渴...
    甜蜜麦芽糖阅读 45评论 0 0
  • 我已经想不起上一次在二厂是什么时候了。离职前的一周,竟还能来一周再告别一下。早晨起了大早,一个小时之后才看到了朝阳...
    炬焱阅读 216评论 3 1