90%的宝宝都害怕理发,4个妙招亲测有效!

96
妈咪知道儿科诊所
2017.05.19 09:56* 字数 1721

带上自家的小帅哥或者小公主上街,吸引一大票的眼球绝对是很多潮妈的终极梦想。比如贝嫂和她家那一群娃们,男孩子每一个都是从头帅到了脚,再加上萌萌的小七,扎上一只小小的辫子,一家子的回头率简直百分百。



从头开始帅,意味着要有一个炫酷洋气的发型。但是一提到理发,相信有很多娃能够在三秒内开启杀猪般嚎叫模式,并伴随倾盆大雨似的眼泪。于是,潮妈们和带着自家的帅小伙儿上街的梦想之间,只差一个发型的距离。

有次糕妈带着年糕逛商场,看到一家新开的儿童理发店又大气又漂亮,理发的座位也是小汽车的设计,不由感叹“哇,现在小孩真是太幸福了”,忍不住多看了几眼。

后来吃完饭又溜达回来,看到一个宝宝正在妈妈怀里撕心裂肺哭,旁边几个店员拿各种玩具哄,却没有任何帮助。小朋友足足哭了有一刻钟,透明的橱窗引来了众多路人围观,感觉这位妈妈真的好窘啊。唉,在理发面前,就连漂亮大气的小汽车也没用啊。

看来那些花里胡哨的装饰是指望不上了,还是想想怎么能让宝宝真正消除恐惧吧。

是什么让宝宝抗拒理发?

宝宝抗拒理发,一般都是事出有因,还真不能怪他们不懂事。通常,宝宝会以为:

头发剪了就没了。很多宝宝会认为剪头发就是剪去了身体的一部分,那肯定特别疼!而且他们还担心头发一旦被剪掉,就再也不会长出来了。

害怕理发工具。是谁一直告诉宝宝,锃亮锋利又冰冷的大剪刀很危险,不能让它靠近自己的?可是现在,怪蜀黍却挥舞着大剪刀靠过来,还有理发推子不停歇的“呜呜”声,宝宝不被吓到才怪!

陌生人靠得太近。平时一直教育宝宝不要让陌生人随便靠近,靠近了也不要跟他搭话。那么这时候,理发师就离宝宝0.01米,嘴里还不停叽里呱啦,你说宝宝是躲呢,还是躲呢?

这些办法,让宝宝不再害怕理发

看完上面这些原因,深觉宝宝也是不易啊。怎样才能让宝宝放下恐惧,淡定地接受理发呢?妈妈们可以试试下面这些方法。

当爸爸去理发店的时候,带上宝宝一起去围观

提前熟悉环境,能降低宝宝对理发的恐惧感:原来有那么多人在这里剪头发,远处的几个阿姨头上接满了线,还罩着转啊转的头盔,大家看起来一点都不害怕,看来我也可以试试~

看到自己即将要做的事,爸爸也经常做,这对爱模仿的宝宝来说无疑是一颗定心丸。我们还可以顺便给宝宝科普一下,头发被剪了还是会再长出来的,而且剪头发一点都不疼呢。

在家准备一套理发玩具,和宝宝一起来玩角色扮演

“宝宝,今天你给妈妈剪头发吧!”

“你要用吹风机帮妈妈把头发吹干。”

“哇,妈妈真喜欢宝宝剪的这个发型!”

每一次的玩耍和模拟,都会让宝宝对理发的场景和整个过程更加熟悉,帮助他建立自信,对走进理发店不再排斥。另外,角色扮演游戏还能让宝宝学会换位思考,理发的时候更加愿意配合。

很多家庭会给宝宝买专属的理发器,带去理发店用,干净又放心。平时就可以拿出来给宝宝看看,玩弄一下(在大人的看管之下),熟悉一下这个机器,宝宝就不会那么怕了。

理发的天时地利人和

首先要考虑宝宝的生物钟,避开饿了、困了的时间段,挑一个他心情倍儿好的时间理发店走起!

在理发店的选择上,可以选择专门的儿童理发店,那里的环境、设备和理发师都更适合小朋友。也可以找一个环境不太喧闹,顾客不太多,温馨、简单的理发店。

至于理发师,首先要擅长给婴幼儿理发,其次要比较有亲和力,要是长得太严肃,吓到小朋友就不太好了。当然啦,如果家里人手艺靠谱,购买安全的儿童理发器,在家亲自帮宝贝理发,也是个不错的选择。

陪伴,让宝宝拥有最坚硬的盔甲

在理发店这个陌生的环境,宝宝难免会感到不安。你可以试试给宝宝带上一两件他熟悉的物品。比如用爸爸已经不再穿的长袖套头衫来代替理发店的塑料斗篷,不仅有熟悉的味道,还能让他自由地甩甩小手,踢踢小腿。

或者带一个玩偶陪宝宝一起理发,不仅能转移他的注意力,也能给他壮壮胆。给宝宝看他喜欢的动画片,也是个不错的办法哦。

另外,家人的陪伴也能让宝宝觉得特别安心。要是宝宝还是不敢一个人坐在高高的理发椅上,那就只能出杀手锏,让他坐在爸爸妈妈的腿上喽。


年糕妈妈 浙江大学医学硕士

全职妈妈,专注婴幼儿科学教育:睡眠培养、辅食添加、母婴健康、良品分享。

医信儿科,让医疗有温度

官方微信:医信儿科

客服热线:400-022-2512

门诊时间:周一至周五 9:00-18:00

门诊地址:深圳南山区海德三道天利中央商务广场A座501室


名医微问答
Web note ad 1