20170619-Mon.-反思-如何加入俱乐部

96
大雨日知录_个人成长记录
2017.06.19 09:24* 字数 755

1 引子

群里有人问:如何加入俱乐部呢?
我想,至今我也不知道如何加入俱乐部,我不知道如何算是加入俱乐部,我已经忘记了。

2 思考

这里我想到了2个问题。
@1.俱乐部的标准
加入活动默认的都是老司机,其实新手有很多,有没有可能提供更好更明确的服务。
@2.俱乐部成员的分类

3 分类

游戏化思维,拿来主义。
我并没有足够强大的资源来分析总结什么是合理有效成员的分类。
所以我选择借鉴游戏。
游戏公司一定经过了大量调研并时刻在改进,很高概率是对的。
成员分类:
见习成员:入门低门槛,经适当的考核,可以转为正式成员;
正式成员:俱乐部运营的基础;
精英成员:俱乐部的核心;
长老成员:俱乐部的运营组;
俱乐部宝贝:当其不让的形象大使;
俱乐部领袖与老大:可以为一人,可以为二人,精神领袖和实力所在。

4 游戏的反思

最近玩的一款游戏,能够火一定是有什么做对了。
@1.游戏每一次挂掉可以很快投入战斗,重启,增加试错机会。
@2.每一次挂掉,都会用对手视角回放自己被干掉的画面,即时的反馈与反思。
@3.每一局结束,会播放表现最佳,高手专家级别的演示。
@4.以上三点结合到一起,是典型的刻意练习。经过这样高手与低手的差距会量变引起质变,满足玩家的成就感。
@5.地图复杂多变,增加了不确定性,即便是高手也会被低手利用地形干掉。
@6.确定性,方向始终系统标识,降低玩家大脑的负荷,同时不忘初心,最终达到目标。虚假的呈现满足玩家实现目标的成就感,实际上是服务器引导的结果。
@7.目标着重识别,系统醒目提示目标,降低玩家大脑负荷,满足玩家的成就感,实际上是服务器引导的结果。
@8.大招,每一次行动都会积累能量,积累到一定程度可以释放大招,很爽,量变引起质变。

5 思考

参见老大:你设定的标准决定着你的人生。http://blog.hiddenwangcc.com/archives/2886
那么,我们有没有可能做出更棒更有效的成员引导手册呢?现在是预估时间是5分钟,那么有没有可能做到30秒呢。

快思慢想
Web note ad 1