浅浅依然 香知悦读070【为未知而教,为未来而学】 Day1 2017年11月16日 by 彭彭

浅浅依然 香知悦读070【为未知而教,为未来而学】 Day1  2017年11月16日 by 彭彭

《书语者》的带读给我很大的震撼,可是由于当时没有买书来看,总觉得是一大憾事,于是买《书语者》的时候顺便买了这本《为未知而教,为未来而学》,到货后自己翻看了几页,只有一种感觉就是如果只看书的话就觉得这本书离我很远,所以十分期待彭彭接地气的带读。

估计最近跟孩子奥斯卡习惯了,养成了自己很笨的思维模式?哈哈。反正第一遍就跟听天书一样,尤其前边的部分,后边的还是相对来说比较通俗易懂的,其实第一遍我只听懂最后十几分钟。

排名在前1%的学生,既不是靠天赋,也不是靠努力,真正决定性因素是思维习惯。这个观点对我来说还真的是很新颖呢。之前被灌输的都是要努力学习,努力了半辈子也没琢磨出来什么是努力,怎样才算努力,总之就是一听到学习看书,脑袋里立马就变紧张,那种排斥已经被训练成了本能性的了。可是在我听到香知社的时候,毫不犹豫的加入应该可以说明在内心深处,我对书还是十分渴望的吧。所以,现在的我也希望可以培养自己的思维习惯,不为排名靠前,只为未来可以遇见更好的自己。

张颖妹同学给彭彭发的消息,我看到后还是觉得挺不可思议的,第一,在我的聊天生涯中,从来没写过这么多字,基本都是能偷懒就偷懒,加入香知社后的学而思和践行绝对比我之前那么多年写的东西总和还要多。第二,我没想到张同学竟然在带读前做了这么多功课,而且还有对带读内容的预想分析和自己的想法,其实我也看到整个带读要七天这个信息,我的内心也知道这本的精彩绝不亚于书语者,但是在拿到书的时候还是心浮气躁的随手翻了几页,便以看不懂为借口,死气白赖的等着带读了,这是我现阶段的思维习惯,不愿深究,不敢质疑。其实之前说到最近跟孩子的各种奥斯卡,刚开始的几天真的很不适应,也有很多忍不住,可是最近发现我在孩子面前的浮夸真的好自然,不知不觉中我的思维模式变成了我就是宁宝的小迷妹,社会最底层真的可以踏踏实实的做到底。我想表达的是,在不久的将来我也可以轻松的写高质量学而思。

江歌事件是我在简书上看到的,当时没有太在意,想来又是一个真相不知在哪里的噱头罢了。紧接着又看到彭彭发了一条相关朋友圈,于是心里小小的想了一下下,真的只有一下下,内心深处不愿整个矛头指向刘鑫,为什么她不曾出来为自己辩解,她对江妈妈说现在不见面是因为真相没有揭晓,不知该如何面对。以前被舆论导向误导过,所以现在看到这样的事件也是本能性的不做任何评论,没有了解真相,根本无法理性思考。

最后听到彭彭讲自己面试的英勇事迹,在崇拜彭彭勇气之余,真的惊讶于她的思维,在面试官问到会不会的时候,毫不犹豫的对自己完全陌生的事物回答会,逼自己一把,也相信自己可以做到做好,三天的准备不同于常人思维,以倒叙的思维成功完成试课并赢得好评,真的是大神级别,我等膜拜就好。

什么是真正值得学习的知识,一定是用得上的知识。上学时候,我的数学和化学很好,可是踏入社会,用的上数学的也就是管好自己的钱,现在有了微信支付宝,连最基本的加减法也在慢慢退化,当面纠结的跑圈题啊逆风顺风行驶的船问题啊,还有什么几何代数,这么多年再也没来烦过我。化学就更不要提了,唯一接触的就是化妆品里的成分问题了。所以在我的孩子的整个成长过程中,学校里的课程绝对不会是最重要的任务,如何培养她的独立和思维习惯才是使命。

这篇学而思写的好艰难,本来想放过自己一把,到周末再写也可以,可是晚上竟然失眠,复听竟然听的也是热血沸腾,学而思写完,心里总算踏实了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天去考了教师资格证,上一次参加这种大规模的统考应该还是十年前的高考。 原本以为自己会紧张,没想到到了考场,看着...
    蜗牛yu黄鹂鸟阅读 200评论 6 6
  • 昨天计算机成绩出来了,和我一起考的小伙伴查成绩了,她准备的很充分,结果刚拿到了合格,看到小伙伴的合格,我就猜想我肯...
    风如月327阅读 896评论 15 29
  • 今天不知为何,简书给我推荐的文章基本上都是关于日更阅读量少,想断更,不想坚持了等等 我想说的是:我日更坚持了100...
    雪原_145d阅读 2,565评论 54 139
  • 开启了日更挑战,最初是想要有一个说话的地方,想要记录些东西,想要感受自己是在生活着的。 我不会写,从小...
    小壳z阅读 3,543评论 52 217
  • 连续听了三天的网课,今天犹犹豫豫还是下单啦,后面准备吃土了,但是不后悔,我坚信投资自己是最佳选择。 网上去...
    丸子阁下阅读 309评论 3 18