“完形拖延”是个什么鬼?

完形心理,就是喜欢把一件事做完的心理现象,专业一点说叫“格式塔心理学”。

比如:虽然已经吃了很多,但看到锅里还剩半碗饭,一定要勉强吃掉才满意

如果手上做着一件事,第二件事来了,即便第二件事“重要且紧急”,也想等手上的事做完再去做。

比如:吃饭的时候便意汹涌,也要先吃完再去厕所。

如果预估空闲的时间不够完成一件事,那就也拖着不做,等有整块的时间再去做。

比如:这论文今晚肯定写不完,明天一天没啥卵事,那就明天再说吧。

这个就是碎片化的时代,需要我们当断则断、化整为零、循序累进。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感悟:想问题和纠结问题都会产生时间流逝,所以我们要合理安排和规划,所以我们在核算我们的单位成本和利润的时候我们也要...
    临淄茂业DDM黄红阅读 78评论 0 0
  • 说到健康,我们总离不开锻炼。而说到锻炼,我们总离不开跑步。我相信我们都是跑步几十年的人,可是对于跑步我们真正知道吗...
    你我world阅读 92评论 0 2
  • 接下来,该做些什么呢? 越是很多事缠在一起的时候,越是会觉得开阔而混沌。 撇开这些事不谈,我的下一步应该怎么走呢?...
    青城山阅读 121评论 0 1