比特币风暴-随笔

由于工作忙,从第一次作业后一直没有再写点什么。

虽然忙于工作,但是闲暇时间还是会留意一下虚拟货币市场的新闻和发展动向,这次捡起第一次作业提出的一个问题大概阐述一下个人的认识。

第一次作业中就提到了“我觉的要保证安全性,就必须要有专业的监管或监督部门对其进行相应的管理,既然有监管和监督部门,那么区块链就肯定只是技术上所谓的去中心化,而不是正真意义上的去中心化。”

针对与9月15日国内监管部门要求国内所有比特币交易平台全部关停,国内几大平台纷纷宣布将在近期关停虚拟货币业务。

个人认为相关监管部门的措施是及时的,也是必要的,出发点首先是保证国内经济环境的稳定,正如一系列限制国内资金进行海外投资的政策措施如出一辙,目的明确而用心良苦。

比特币的显著特性就是去中心化和信息隐秘性保护,那么对于现今复杂的世界金融环境而言,从目前必须依赖宏观调控政策手段保持国内经济稳定的情况出发,个人认为现在任何不受政策控制的虚拟货币都是定时炸弹、是毒瘤,必须及早连根铲除。

大家可以回想一下去年,甚至是今年上半年虚拟货币市场是何种情况,然后再想想最近你周边有什么变化,是不是谈论虚拟货币的人越来越多了,是不是虚拟货币市场有点近似疯狂,同时,你内心贪婪的萌芽是不是随之显现,是不是产生了“投资”的念头。这个情景和上一次的股价下挫有什么相同之处么?!

包括我自己在内,都有一种“投资”的冲动,但是冷静下来想想,我们这真的是投资么?不是,这是典型的投机行为。大多数参与其中的人的想法应该是如果错过了这个机会,下一次的“投资”机会会在哪里呢?或者是机会难得,很多人都投了,虽然看不懂还是跟投吧,否则等大家看懂的时候就搭不上这趟末班车了。(是不是跟资本风头很像,科技快速发展时代必须下手快,否则肠子都悔青了。)

如果让我们冷静下来想想,那么国家的政策能够预测么?从比特币的几个特性来看,个人认为是可以的。国家极力要保证和维持的是什么呢,毫无疑问是稳定、繁荣,如何得以保障呢,当然是良好的经济环境为基础,简单点说就是人民经济生活水平好,能够以满足自有需求进行消费活动,市场交易活跃有生气;然而,要实现这个基础必须要保证宏观调控能够得到贯彻,经济政策可以有效实施。比特币可以么?

股市下挫时,国家可以用政策和监管进行影响和调控,同时能够监管股市外资;楼市疯狂的时候,国家依然可以使用政策和行政手段进行影响,控制风险;因为国家是“中心”。

比特币是去中心化的,是国际化的,国家对其不能实施有效控制,那就是风险黑洞。无法对其过程进行跟踪监控,无法有效预测其潜在风险,甚至沦为一些恶意势力的操纵工具,进而威胁到国家金融安全也是有可能的。

既然现在国家对其进行控制,一定是对其有了深入的风险研究,认为其对经济稳定有着严重影响,才会如此快速的下达禁令。

这里个人完全赞同相关部门的处理方式——粗暴而有效,一切能够阻断影响稳定发展风险的都是好措施,一切能够保障人民财产安全,为维护社会稳定做出卓越努力的都是好政府,人民的利益高于一切!

推荐阅读更多精彩内容