中看不中用:车载冰箱只是花瓶摆设

盛夏来临,扑面而来的不仅仅是滚滚热浪,还有英得尔铺天盖地的广告。很多车友发现,在618来临之际,英得尔广告可谓下了血本。又是请知名艺人代言助阵,又是疯狂打折促销,自驾游神器、冰爽一夏、说走就走的旅行、折后再送千元大礼……面对纷至沓来、极具诱惑的广告词儿,你还HOLD住吗?作为过来人,笔者想认真的告诫广大车友:冲动是魔鬼,在做决定之前,一定要三思而后行,车载冰箱,并非你想的那么好,甚至中看不中用,只是个摆设。

一时的冰爽PK一世的不便

在英得尔车载冰箱促销文章中,还着重介绍了其使用了压缩机技术。事实上,相较此前使用半导体技术而言,这种车载冰箱制冷效果缺失要好很多。在炎炎夏日为爱车加装一台车载冰箱,对于小姿情调的车友来说到不失一种享受。

但是,要将车载冰箱搬进车里,首先你需要能够忍受不大的容量,车载冰箱仅仅能装一些冷饮瓜果之类,要达到英特尔宣称的“可以随时给你提供吃的和喝的,这样跟家人在开车路上也可以享受乐趣”的品质生活,那样的画面,只能停留在想象之中。英特尔用这种的广告语,不过是吸引用户的噱头罢了。

其次,要使用车载冰箱,不仅仅需要对车辆进行大刀阔斧的改造。容量小的车载冰箱可以直接安装在驾驶座旁边的扶手位置,稍大一点的车载冰箱都要放在后座中间的位置或者是车尾箱,非常麻烦。此外,与大多数车载冰箱一样,英得尔车载冰箱需要利用车辆自身的发动机来工作,一旦车辆熄火,冰箱停止工作了。要么将车载冰箱搬来搬去,要么将车载冰箱中的食物搬来搬去。外出时搬到车上——接上电源――制冷,停车后搬回家中――插上电源――制冷。

总之,在车内空间环境下,车载冰箱有时显得并不那么实用。更何况,目前很多地方都可以随时买到冰镇饮料。车里装冰箱,麻烦不?一时的冰爽,相对应的是一世的不便,你会怎么选呢?如果有一天你将用剩的食物不幸忘在了车载冰箱,那么第二天带来的酸爽,恐怕没有半天工夫气味也消除不干净。

叫好不叫座,市场难以打开

车载冰箱,听起来很美,因为它迎合了用户移动生活的需求。但现实却是叫好不叫座,市场普及率并不高,面对庞大的车辆用户群体,加装车载冰箱的用户可谓是少之又少。原因何在?笔者认为,主要原因因为几乎所有车辆都没有考虑到将车载冰箱作为标准配置预留空间,当然除一部分豪华车之外。

而车载冰箱市场难以打开的最重要原因,还是在于安装繁琐,以及安全隐患问题。就拿英得尔车载冰箱来说吧,无论你购买哪款车载冰箱,也不论它的体积多大,都需要后期的加装、改装,这势必要影响整车内部的布局、美观,要占用本就不大的车内空间,使空间更显局促。

其次,电源连接、走线,影响美观事小,安全隐患事大。改装后的电气兼容、电流变化、火灾风险恐怕是每一位车主首先要考虑的,不然,毫无征兆曝出来的火灾、漏电等事故伤及爱车甚至家人那可就得不偿失了。这大概就是车载冰箱最大的痛点了,这也就是英得尔又是请明星代言,又是打“德国制造”王牌,又是打折送大礼包促销,但出货量仍然不大的原因所在吧!

思路一变天地宽,车载冰箱将淘汰?

从技术角度来看你,车载冰箱的工作原是是利用车辆本身的发动机发电,用电带动车载冰箱的压缩机进行制冷,将热量排入车内,再利用车子自带的空调,把热量排到车外。既然如此,那干嘛还要车载空调呢?何不自己DIY?

近日,某车友就根据上述原理提出了一个大胆的设想:直接在扶手箱杯架底下开个空调出风口,再在上面加个盖子,不就是妥妥的风冷冰箱?并且付诸了行动,总结出了若干好处:强制对流可以远远超过自然对流的制冷效率,最短时间喝到冷饮料;不用额外接线,不额外增加箱体,减少安全隐患;直接用发动机的动力,不增加电路负荷;效率高,省掉了多次能量转换的损耗。

既然这样,为何不换个思路呢?汽车本身就带了制冷设备啊。汽车制造商只需略加改造,就可以自带冰箱,没有了加装改造的烦恼,没有了安全隐患,何乐而不为呢?真是思路一变天地宽,如果汽车厂商将冰箱作为标配,那么势必会将外置车载冰箱制造商碾压的粉身碎骨。车载冰箱恐怕会很快被淘汰出局。

从营销角度看,英得尔轰炸式的广告推广模式,巨资邀请明星代言,趁着这个夏季,不仅抓住了炎炎夏日人们纳凉避暑的强势需求,而且迎合了人们日益增长的寻求高品位生活的需求。但在你被铺天盖地的广告吸引的时候,一定要三思而后行,理性消费,问一下自己:车载冰箱,我真的用得上吗?

推荐阅读更多精彩内容