儿童自闭症是怎么回事?重庆小米熊陈虹为你介绍

儿童自闭症是一类起病于3岁前,以社会交往障碍、沟通障碍和局限性、刻板性、重复性行为为主要特征的心理发育障碍,是广泛性发育障碍中最有代表性的疾病。

儿童自闭症是由多种因素导致的、具有生物学基础的心理发育性障碍,是带有遗传易感性的个体在特定环境因素作用下发生的疾病。

遗传因素是儿童自闭症的主要病因。环境因素,特别是在胎儿大脑发育关键期接触的环境因素也会增大发病可能性。

自闭症儿童往往不具备正常的社交能力、沟通能力和行为模式。重庆小米熊儿童医院陈虹指出,一般而言,语言发育障碍、社会交流障碍、行为刻板、认知表现异常是自闭症的四个突出表现特征。在线咨询

1、语言发育迟缓

和同龄儿童相比,自闭症儿童的语言发育相对缓慢,可能到了两三岁还说不出一句完整的话,也有的孩子开始语言发育正常,渐渐才出现语言倒退的情况。

2、社会交流障碍

有自闭症倾向的孩子在婴儿期就常常表现出避开别人的目光、面部常无表情、视而不见等行为。稍大后不愿与其他宝宝一起玩耍,对周围事物漠不关心,完全沉浸在个人世界里。

3、行为刻板、兴趣单一

自闭症儿童常常要求身边环境固定不变,喜欢走单一的路线,没有什么兴趣爱好,如有变动,即出现明显的焦虑反应或大哭大闹现象。

4、认知表现异常

一般而言,患有自闭症的儿童其认知能力比同龄儿童稍弱,少数正常或接近正常,但会在认知活动的某一方面表现非常突出,比如机械记忆能力往往很强。

重庆小米熊儿童医院陈虹表示,儿童自闭症一般在婴幼儿时期就会出现一些异常表现,家长一定要注意观察孩子的行为,及时发现早期异常表现,及早到儿童医院就诊。

有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容