滨北68号——写在不惑前夕的辞职之际

图片发自简书App

滨北68号,14年前,在嫩得不用涂脂抹粉也能招蜂引蝶的年纪,我走进这栋大厦;14年后,在敷了上千块的脂粉也掩不住一脸菜色和下垂眼睑的年纪,我离开这栋大厦。方寸之间,转瞬而逝的,是我最好的芳华。

我辞职了。一年的苦思,半载的纠结,2016年11月23日,在落款时间写完的那一刻,归于清静。一种灵魂悠悠缓缓飘出沉重躯壳的舒爽,办公桌对面墙上的《心经》仿佛闪着纯美的金光。

时光匆匆,若白驹过隙,忽然而已。以往岁月,闲谈调侃间,虽常感叹杀猪刀刀刀见血,但毕竟琐事压身,杂务悬顶,唏嘘韶华远逝多半是浮生碎语,信口开河胜于真情实感。

而今,真的要离开这委身十四年之久的谋生之地,想到当年自己从象牙塔一步迈进这座大厦,流年偷换,历经世事,随时事变迁的,除了容颜,还有心境。才顿觉时光荏苒,岁月如梭。

从四处碰壁到左右逢源,从稚嫩懵懂到意气风发,从简单直接到融通圆滑, 十四年前,将一纸简历递出之时,何曾料想岁岁年年中自己的人生有如此种种变化。

近来身边不少年近不惑或已知天命之人在人生路上换道,离开体制了断前缘。人的一生,行遇十字路实属正常,但凡在路口徘徊,选择改辙易途的,定是眼前风景不够引人入胜,或是自我预期前路景色淡然,无心恋战。思量现世心存倦厌,遥想坚持索然无味,都是在所难免。我也是俗人一枚,不过尔尔。

但回望过往,在滨北68号的十数载,终是得胜于失,悦殊于悲。走过红尘喧嚣,平心伫立,还是会掬一捧温存,心感岁月静美,想对这大楼和楼中以及与这大楼有关的一众友人说,“得君之所助,青云如闲步”。

作为一名HR,常侃侃而谈职业规划,然而细想自己的一步一履,仿佛和缜密高深的谋划没有半毛钱关系。一切全凭了误打误撞的运气,加上一股子自己和自己较劲的执拗。人说,职场中,好的平台,好的领导,好的团队,得其一幸之,我竟三者具得,可见是万幸之!大有脚踩狗屎,头落鸟屎之势。

14年,对一个人的职业生涯而言,不短了。回首14年披星戴月,日夜兼程地奔忙在同一栋大楼,更是感慨良多。滨北68号,我经历了你的十余载变迁,你见证了我的人生蜕变。

有愁苦,有迷茫,有得意,有风光。专业技能的提升,人情世故的练达, 纷繁杂乱中淡定,熙攘喧闹时张扬。自己成长变化的林林总总在你面前从不隐藏,也无意隐藏。

还有那些与我心心相携的朋友们,加班苦战之时惜惜相惺,山间田野之上其乐融融,推杯换盏之中谈笑风生,促膝长谈之间真情涌动,点点滴滴都镌刻下“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”!

世事终无定,一切皆未央。在半老的年纪,我怀揣着仅剩的一丝“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的气力,重整行装再次启程,除了一介书生的骚情赋骨,更多靠的是在滨北68号多年历练的收获和无数同僚的真挚祝福与鼓励。这一切如金玉般珍贵,愿能佑我在未卜前路上逢山开路,遇水搭桥。

滨北68号,十余载情意,化于一纸离绪,从此一别,疏淡了关系。愿你砥砺下不驻足,风雨中不飘摇,你的辉煌始终是我一生的荣耀。

有一天不思考
2017-3-3 于厦门

上一篇:《让心回家》 http://www.jianshu.com/p/8a8ca8658612
下一篇:《77、78那些人》 http://www.jianshu.com/p/049253f883e5

推荐阅读更多精彩内容