生活需要仪式感

你的家里堆积了多少一次性筷子和塑料勺子?桌子上有多少化妆品小样?多久没换你的枕头?破了皮的数据线攒了多少?门口的鞋子多久没理了?衣柜里是不是有两年还没穿的衣服?你会在周末给自己做一段丰盛的午饭,摆上精致的碗筷吗?你会在家里摆上一束鲜花吗?你会去看自己喜欢的电影吗?哪怕是自己一个人。

图片发自简书App


有人说这太麻烦,也有人说这是仪式感。

去年大火的《前任三》,分开应该体面谁都不要说抱歉,何来亏欠我敢给就敢心碎,镜头前面是从前的我们,在喝彩流着泪声嘶力竭。那是我和在一起六年的初恋分开的两个月后,我坐在电影院,看着孟云头戴金箍,声嘶力竭地喊着,林佳,我爱你!是的,他在告别。只是如果那么多声燃烧一切的我爱你是情人间的告白,这个世界是不是会少很多的遗憾。分开也要体面,也要有仪式感。

图片发自简书App


我有个很好很好的朋友,是从幼儿园开始认识的,我很喜欢很喜欢她,她乐观积极,外向,她总是会有很多的朋友,很多人都会喜欢她。我羡慕,但是一点都不嫉妒,我真心为她高兴,我性格太过内敛,所以我会是最后一个给她祝福的人,是十几年都没有忘记过她的生日的人。她生命中的朋友换了一批又一批,我一直以为我是她生命里最长的一个朋友。是她不记得我的生日?还是她很久不回我关心的消息?我总觉得她忙,我应该理解,好朋友不就是这样的吗?我不知道有没有朋友跟我们一样,总是觉得自己很卑微。就在昨天我终于和她做了一个告别。生命需要有仪式感,哪怕是告别。

图片发自简书App


不要追逐骏马,把追马的时间用来种草,等到了春天,会有一匹骏马任你挑选。如果现在的我们觉得自己很孤独,没有朋友,不要委曲求全刻意逢迎,把这个时间用来做最好的自己,学一门你喜欢了很久的东西,绘画,插画,泥塑,跳舞都可以。一个人的时候也要活得像一支队伍。请扔掉你破损的数据线,扔掉你积攒的一次性筷子和塑料勺子,请把你衣柜里的超过两年没有穿的衣服扔掉,请给自己买一副精致的碗筷,铺一块桌布,买一束鲜花,在周末的时候给自己做一顿饭。

图片发自简书App


商场里看了很久的衣服就买了吧,它一定比我们在打折时买的许多廉价的衣服要好很多。这是对你生而为人的尊重,是生命的仪式感。如果常常感到孤独,那就读书吧。也许你没有去看过地中海的天晴,没有看过西伯利亚的雪景,但你读的书里藏着你走过路,看过的风景,爱过的人。也许你最后的最后还是会嫁作他人,过最平凡的生活,但你的内心是富庶丰盈的。

最喜欢的漫画家,她在拿到自己的版税的时候在城乡结合的地方买了一个居民楼的一楼打通,把家里布置成了一个城堡。她还有一个小院子,你真的应该看看她的院子,那是像梦中的花园一样美丽的地方,花园里的石子路是她和妈妈一起铺的,花园里的假山是自己去石材厂开车拉回来的,花园里的小池塘是她自己请工人挖的,花园里的每朵花,哪怕是你以为的野花也是她精心育种,好生照看的。她的每一样东西都是自己精心挑选的。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


亲爱的,这个世上真的有人活成了我们向往的模样。所以,对自己好点,让生活精致一点,最常用的东西买好一点,没有多大用的东西就不要再不停的买了,那买的不是便宜的商品,而是对生活的将就。


老家有一个白发苍苍的老奶奶,她的衣服永远没有一丝皱纹,只要山上有花,她的床头永远会有玻璃品装的一束野花。这大概是最好的仪式感吧。

推荐阅读更多精彩内容