傲慢与偏见

    大概断断续续用了小一个月才把这本书看完,总的来说这本叙事说情的经典名著还是挺有意思,于是看完的当天晚上熬夜把电影版的看完了。(电影版的省略好多东西,表达的相对也比较肤浅)。

    该书从人物性格上:1.达西的傲慢。本来是一个为人仗义,心胸开阔的一个人,偏偏因为自己的傲慢给人在第一印象甚至在相当长的一段时间内留下非常差的印象。与其说傲慢是他对人的态度更不如说是他对贫富、地位等社会阶级上的偏见。

2、宾利的开朗和直爽。宾利从始至终都是一个阳光、包容、直爽的形象。他敢爱敢表达,喜欢简,就邀请她跳舞,敢直言和表达自己。

3、简。成熟,沉稳,漂亮而有魅力。在被爱时尽情欢喜,感情受挫时努力说服自己。

4、伊丽莎白(莉齐)。从她对达西先生态度的极大转变也看到了另一个自己。一个魅力、聪明、情商爆棚。

    从所有人物的性格和品质,以及最终的生活不难看出,一个善良,漂亮,稳重的女性必定会拥有与其对应的真挚的爱情、富足的物质生活和美满的结局;一个不懂礼仪、放荡、卖弄风骚的女性也会得到属于她的那份所谓的婚姻和靠不住的男人。

    该书是十八世纪的英国作家简·奥斯丁所作,她未曾结婚。但从未曾结过婚的作者手中却书写出现实并且深刻的爱情故事。不难看出她的表达:

1,基于物质的爱情本没有错。生活本来就需要物质来支撑,物质的满足也是爱情必不可少的一部分,但完全基于物质的婚姻最终只能是痛苦的。

2、找到精神层面上的伴侣。言谈举止上根本不在一个频道上的人根本没有勉强的必要。

推荐阅读更多精彩内容