十天共读一本好书-《幸福的方法》-第1天共读精选

《幸福的方法》共读打卡-**-20170330-第1天

一、自读心得

《幸福的方法》正如作者在致中国读者里所说的,我的课程中其实没有什么事你们不知道的。因为核心元素都是来自中国的哲学思想和世界观。例如,修身本身就是齐家治国平天下的核心。现在幸福科学的基本假设就是,要帮助别人,我们得先学会完善自己。

虽然中国有很丰富的哲学理论,我们也天天听到各种大道理。正如网上流行的一句话,听过很多道理,依然过不好这一生。就是知道和做到之间是有天和地之间的差距的。这中间连接的梯子就是具体的方法论。幸福的方法研究的意义在于,有时候确实是需要一些方法来提醒我们那些明明知道却忘记了的事情,并且给出如何做到幸福的一些基本方法。

作者泰勒.本-沙哈尔曾经在十六岁获得以色列全国壁球冠军,他原本深信追求成功的快乐,能带给他幸福,而结果却非他所想。一旦长期追求的目标实现了,而往往没有真正的幸福感,我自己是有深刻的体验的。以既定的目标去苦苦追寻,付出大量的努力,在得到后,却没有真正的快乐,或者说只能获得短暂的快乐。相信很多人也有体验过这种感受。

表达感恩的方式,每天记下五件值得感恩的事情。研究表明,每日把那些值得感恩的事情记录下来的人,能使身体更健康,内心更幸福。记录下来当时的体验和感受非常重要。当感恩成为一种习惯,我们会更加珍惜生活中的美好时刻,而不会把它当成是理所当然。

日本人佐藤传写了一本《晨间日记的秘密》,他介绍写晨间日记一开始只记录美好。通过记录美好快乐的事情产生幸福感,驱动你其他的行动。到今天我已经写了晨间日记超过100天,它让我产生了巨大改变的动力,我的习惯和生活因此也发生了很大的变化。我借鉴晨间日记的习惯,改变成带儿子写《快乐成就日记》,每天记录三五件他最快乐和最有成就感的事情。写《快乐成就日记》已经持续超过一个月(中间也有遗漏),我儿子的幸福感和习惯发生了明显的的改变。真是快乐的奇迹。

我看到很多朋友,都在睡前感恩,并且分享出来,让我感受到,她每天都是快乐幸福的。

这种体验跟梦想视觉化是一样的。当你真真切切地把它描述出来,表达准确,你才能给自己更多的暗示,从而转变你的观念和行为。

因此要获得幸福感很简单,每天在朋友圈发三五件当天觉得非常幸福的事情,并分享出来。时间长了,奇迹就会发生!

【摘录】

与其强化自律性,不如养成固定的习惯。养成习惯要求确定行动的细节,并规定在特定的具体时间内完成,这需要感受到深刻价值作为行事动机。

养成习惯通常是一件很困难的事,但保持一个已形成的习惯就相对容易多了。

微小的进步,好过野心勃勃却遭遇遇的失败,不要着急成功自然会像滚雪球一样,越滚越大。

我们的习惯造就了我们卓越不是一次行为,而是一种习惯。

二、主题讨论:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

我认为的幸福就是快乐有意义的事情。以前我的观念认为幸福就是你追求的目标不断地实现。目标越大,幸福感越强。而往往因为这种方式而导致自己遭受无数的挫败。很长一段时间,都只有努力奋斗的状态,感受不到快乐和幸福。

目前来说,幸福对我意味着感受当下。体验过程比体验结果,要重要得多。过程是长期的,结果是短期的。我们追求结果的成功,却常常忘了过程的快乐。活在当下,感受当下,满足自己的每一个小进步和改变,感恩身边发生的人和事情,接纳发生的所有事情。


《幸福的方法》共读打卡-**-20170330-第1天

一、自读心得

增强幸福感最好的方法就是尝试、汲取经验,同时关注内在的感受。大多数人都忘了问问自己的内心,只因为我们太忙了。就像梭罗所说,“生命并不长,别再赶时间了”。如果老是马不停蹄地前进,那就等于只是简单地对每日的生活做出反应,却没有给自己足够的空间去创造真正的幸福。

有时候我们想拥有的美好东西太多,制定的计划很多,实施起来却往往完不成,自己倍感压力,有很强的挫败感,于是就会选择放弃。过一段时间,受了某种刺激,又重新捡起原来的计划,可是还是老套路,依然完不成。

这个时候,来了一个教练,他告诉你一个90天就完成一个目标,早睡早起,你就已经非常棒了!我听话照做,于是我有了足够的时间空间去享受每天的小确幸。每天进步一点点的喜悦由衷地就想分享出去。越分享自己就越想做到位。于是90天就真的养成了一个好习惯!

所以我们真的不要把自己弄得非常的忙,每天一定要留出独立思考的时间,或者让自己空闲一段时间,并且要享受这种闲适,就像中国画里的留白。所谓一张一弛,文武之道。有留白的人生才可以活出诗和远方!

二、主题讨论

3月30日第一天共读讨论主题:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

幸福就是感觉活着有滋有味,有意义!内心很平静,很充实,遇到任何事都可以说一句“这都不是事儿”。我都可以摆平。

对于我来说,幸福就是我的生活的终极追求,正因为如此,我也享受当下的每一个小确幸,我的生活就是由一连串小确幸组成的。虽然生活中有许多不如意,那也是为了小确幸而存在的。不然怎么会有对比呢?


《幸福的方法》共读打卡-****-20170330-第1天

一、自读心得

这是第二次阅读这本书,这本书是天哥的赠书。一个月前,班长分享高效阅读的时候。第一次读,当时阅读很快,文中自己认为核心的部分划线了,今天读了第一篇,看到划线的部分,仍然觉得,深有感触:“积极心理学,在实际生活中真正应用所学的方法:学会与恐惧相处,探究自己的优势,设定短至一个星期,长至数十年的宏伟目标。我也鼓励他们去冒险尝试,发现自己的最佳挑战地带——通常是在舒适和恐慌之间的某个地带。”这就是人们探索的初期,走出舒适区。

上一次读完这本书,我就每天写下感恩的五件事,在晨间日记当中,每天睡前回忆白天发生的事情,用手机记录。虽然有些事情并不是很愉快,但是我总能找到其中感恩的地方,我相信一切的发生都是成就我们自己。黑白之间是彩虹。所以每天都是心里充满着感恩入睡,每晚都睡的很香。

二、主题讨论

3月30日第一天共读讨论主题:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

一直以来我都觉得,我的幸福就是生活顺畅,但因为没有规划。没有付出太多的努力,生活常常是出现磕磕绊绊。所以我也不觉得我幸福。学了易效能,读了这本书,我觉得,虽然幸福还是一些笼统的概念。但也逐渐清晰。我在我的工作上达到满意的成绩。陪伴孩子成长。家庭中有着清新的氛围。自己能实现自己每年的小目标。自己决定自己的事情。

幸福对我,意味着心情舒畅。尽到了我该尽的责任。彰显美丽和自信,在哪里都觉得安全。


《幸福的方法》共读打卡-***-(1/10)20170330

今日阅读至28页(第一章、第二章)

一、自读心得

1.要成功就必须以痛苦作为代价吗?我们的惯性思维让自己陷入了不停追求幸福但却无法得到幸福的怪圈。

2.真正的幸福不应该是绝对不惨杂不良情绪,而是经得起困难和挫折的考验。

3.与其问什么是幸福,不如问怎样才能更幸福?

4.与其强化自律性不如形成新习惯。

5.四种类型,我是哪种?我幸福吗?我可以更幸福吗?

二、主题讨论:今日共读讨论主题:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

我幸福吗?好像还不错,吃得好,睡得香,工作累但是还是在不断进步有满足感。

那幸福是什么?

🥗健康?

亲密关系?

朋友?

‍‍‍家人子女?

工作?

它们每一个都构成了幸福的一部分,但是如果缺失了其中一部分我就一定要陷入不幸的深渊吗?你可以想象自己失去其中一项后会怎么样吗?

年老或者意外让你失去了健康的体魄你就不幸福了?爱人离你而去你就不幸福?子女家人不在你就不幸福?朋友渐行渐远你就不幸福?工作没有就不幸福?是的,它们缺失后我们必然会难受甚至痛彻心扉,它们一起构成幸福的一部分,但是我们一定就不幸福了吗?

我想幸福在我心中是拥有独立自由的人格,心怀希望,有爱在心中️!

独立自由的人格,不要成为巨婴,不要放弃心中的自由。独立自主选择,自由的心灵,哪怕身陷囹圄都拥有这些才是幸福的基础。

心怀希望,哪怕遇到不公正的待遇(而这真的会存在),失去工作,家人,朋友,工作,也会像<肖申克的救赎>里安迪那样让人觉得有希望和力量。在监狱中的安迪是不幸但又是幸福的,每次想起他从下水道里在出来,在大雨滂沱中紧闭双眼,面向天空,都觉得感动幸福充满力量!这部影片中的不幸哪怕只是其中一个不幸降临,你想好怎么去面对了吗?安迪不单单是代表着希望还有更多的不放弃,不抱怨复仇等等……

无论这爱是对自己,对他人,对社会人类,是回忆中的爱还是期待来临的爱,都会是幸福的源泉。The best use of life is love. The best expression of love is time. The best time to love is now.生命最好的使用就是去爱,而爱最好的表达就是花费时间,最好的去爱的时刻就是现在!


《幸福的方法》共读打卡-***-20170330-第1天

一、自读心得

刚开始看书就发现书中提到,随着人们富裕程度的增加,生活水平的提高,抑郁症反而增加了,我记得在别的文献当中也看到过,当人们的收入在增加到某个点,收入再增加的话幸福指数反而会下降。

所以“我们这么富有,为什么我们还不开心呢?”

看到这句话让我思考了很多,因为这一个月来,我觉得,我的快乐程度降低了,为什么呢?

因为我承担了新的任务,所以我的工作量显著增加了,我的工作时间延长了,而我又想把我的工作做得更好,尽善尽美,所以常常会把工作带入到我的家庭生活中。这样我陪孩子,老公聊天的时间减少了,我收拾房间的时间几乎没有了,我没有办法悠悠闲闲的做一顿丰盛的早餐,我每天冥想的时间,运动的时间,反省的时间都被压缩了。如果不是班长组织的这个读书的活动,我想,这一两个月我都不会读书了。所以我现在觉得,让我们不快乐的原因,往往是因为我们停不下来,我们要学会对自己喊cut,说stop。无论是因为欲望,责任,理想,我们做事都应该要掌握一个度。就像吃饭不能吃撑了,睡觉不能睡多了,身体不能透支了,清闲不能太久了,工作也不应该过度渗透,我们对每一件事情应该设定一定的界限。

当我们工作量过多的时候,我自己在忙着救火。我一边在布置工作,一边在拒绝打进来的电话。我一边在回电话,一边有更多的电话打进来。这让我有很大的挫败感和慌乱感,我好像一直在救火。这时候当别人求助我的时候,我也没有精力帮到别人,这让我很有挫败感。当我在陪女儿功课的时候,我的大脑当中还是在思考着各种和工作相关的事情。我没有办法享受当下,每当意识到这一点,我的情绪就糟糕了。

我觉得平衡应该是我们获得幸福的一种最好的状态,而一旦这种平衡被打破,那么幸福指数就会下降。获得平衡最大的难度往往不是我们要去做什么?而是我们必须要放弃什么? ‘’舍‘’比‘’得‘’ 往往更难做到。

我不知道我这么说是否有点过于消极,但是这确实是我此刻内心真正的想法。这也是参加读书活动后,突然感悟出来的。希望继续的阅读能给我更多的智慧和力量。

二、主题讨论:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

我認為的幸福是一種平衡狀態。学会取舍,敢于喊cut很重要。


《幸福的方法》共读打卡-**-20170330-第1天

第一章  幸福是什么

1.真正的幸福不应该是绝对没有不良的情绪,而是经得起困难和挫折的考验。

这一点感触很深,幸福不是顺风顺水时的掌声,而是遇到困难时的援手。

2.建立习惯并不是一件很容易的事,但维持它就没那么困难了。

这个和“万事开头难”有相近之处,的确很多事情都是刚开始做比较难,习惯以后,便就成了生活的一部分。比如现在每天我都会读书。跑步,俯卧撑,背单词,读英语,听音乐,写日记等等,生活是一种习惯。正如书中所说,没有了固定的习惯和规律,生活并不会就变得更自由,反而变成了被动的生活。

3.微小的成果,要比野心勃勃导致的失败好的多。不要着急,成功会像滚雪球一样,越来越大!

4.我们的习惯造就了我们。卓越不是一次行为,而是一种习惯。

5.第一章最后讲的表达感激,每天记下来五个让自己感激或者快乐的事,就会提高生理和心理健康。

这个理论我很想尝试,每天我写的日记多是记录一天发生的重要的事情,并没有太多注意写感激的事情。以后会逐渐尝试写这一类。

二、主题讨论

3月30日第一天共读讨论主题:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

我认为幸福就是每天早上有值得让自己充满希望起床的人和事,晚上也有让自己安然入睡的理由。

幸福对我来说,意味着生活的动力和希望。


《幸福的方法》共读打卡-**-20170330-第1天

阅读章节:第一章

一、自读心得:

我们的习惯造就了我们

你希望在生活中发生怎样的改变?还记得在今年过年的时候,我偷偷许了个愿望,希望能读完十二本书。依照现在的势头,很可能完成呢以前我不太愿意主动安排自己的时间,总感觉时间被安排了就不能灵活变通了,但越来越发现没有主动安排时间的我,依旧是被各种繁琐事情占据着或是混混沌沌的又过了一天。很欣赏一位朋友,她是自由职业者,有大把空闲的时间,但她从不觉得无聊,每周末她都会提前把下周的工作学习朋友见面安排妥当。她的生活完全是由她自己主宰的,不会轻易的被别人改变。

每天记下五件值得感激的事

这看起来是一件很简单的事,但却不容易坚持。我现在有这样的习惯,在自己的心情特别激动生气愤怒喜悦的时候记录下自己的感觉。回看我的记录,我发现,我时常生气,容易悲伤,只是偶尔开心,怎么,你是过得很不好吗?我记录,不过是想体会我当时的感受,也许我并不是过得不好,但是我更容易在烦闷的时候做记录。这让我回看的时候,感觉自己过得很糟糕。不如下一次我分类别进行记录,每天主动记录值得感恩的事情,伤心的事情只需要在当时发生的时候记录则好。当再翻开两个本子的时候,应该会是件很有意思的事儿。

二、主题讨论:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

幸福无关富贵,它是一种发自内心的满足。我认为,幸福是通过自身努力满足自己需求的过程,它并不是每时每刻都存在的,是需要体会和感受的。爱默生说:"对于不同的头脑,同一个世界可以是地狱,也可以是天堂。"或许有时我们无法选择我们所处的环境,我所做的事情,但是我们可以选择的事以什么样的视角去看待它?幸福对我来说很重要。我一直思考和追求的东西。


《幸福的方法》共读打卡-***-20170330-第一天

阅读前言到第二章

一.自读心得

“真正的幸福不应该是绝对没有不良的情绪,而是经得起困难和挫折的考验”“我们永远都可以更幸福,没有人总是处于完美的生活状态而无欲无求。”这两句话说明了幸福也是动态的,是随着人生不同阶段而依附于不同的载体,而且完美的,绝对无不良情绪的幸福是不存在的,可以很好地告诫那些完美主义者要用心体会生活中的各种幸福瞬间,累积自己的幸福度,而不是鸡蛋里挑骨头,总是看到事情的负面……

阅读这本书的时候我一直在想,为什么有的人一生给人感觉都很幸福,有的人一生给人感觉都很不幸。这应该和幸福的基因有很大关系,而这种基因的获得和家庭教育有密切联系。终身过得感觉不幸的人,他们先天性就缺乏幸福的基因,无论后天如何去努力改变,强大的不幸基因都把他拉回不幸感的道路上来……因为凡事都有两面性:幸福基因主导的人会轻松看到事情幸福的一面,不幸基因主导的人会轻松看到事情不幸的一面,而且会不自觉排斥那些幸福的感觉……

幸福的基因是可以从早起教育中获得的,例如潘同学和他儿子一起写的快乐日记也是一种有效的教育手段。这本书提醒了我今后也要关注对小孩们的幸福教育,现在那么多问题青少年,应该和他们所处家庭缺乏幸福教育,甚至不自觉进行了不幸教育有莫大关联!

二.主题讨论:你会怎样定义幸福,幸福对你来说意味着什么?

文中提到几种主义型的奴隶 ,也提到这些主义的存在合理性,那我觉得幸福应该是不做这些主义的奴隶而是做他们的主人!幸福是在不同人生时段,对这几个主义在自己内心的掌控和平衡程度,对他们的驾驭能力!

幸福也是一种能力,包括获得幸福和感受幸福都是一种能力!幸福的方法这本书就是提供了一条获得幸福的,简单有效的途径。

幸福最终来说应该是个人身心发展的一种平衡境界 。

幸福对于我来说就是在不同的人生阶段,都很好地完成了那个阶段所承担的角色任务,很好地肩负起那个阶段的责任,让自己和家人及社会圈子都被幸福感笼罩着。

阅读这本书后,我会根据家庭实际情况,制订行之有效的家庭幸福教育措施,让家人都拥有获得幸福和感受幸福的能力!


《幸福的方法》共读打卡-**-20170330-第1天

前言  致中国读者

一、自读心得

今天读了第一章的,幸福是什么?其实我有很多的感悟,因为,我们一直在追求的幸福,究竟是什么呢?有时候会很痛苦,因为我们一直,活在负面的,情绪和心理当中,不知道怎么去追求幸福,第一章通过一个案例,来让我们去反思,有没有曾经的那一刻。里面的第一个例子,我看到了,他说,有没有那一刻,曾经在一个重要的目标之后,你却没有得到预感的喜悦,随之而来的却是空虚,和失落,这一个我想了很多,我很迷惑,就像书中所学到的,怎么样才能得到持久的幸福呢?有些人甚至一些成功的人士,他们经常得到自己想要的东西,有很多的钱,但是他们依然确实不幸福的,他们完成了自己的目标,却很少体会到内心的快乐,难道真的生活就是平静绝望的生活吗?我们应该怎么样获得成功和幸福呢?怎么样?其实要得到这些答案,我们需要先理解幸福到底是什么?对我来说,内心富足,快乐,有安全感就是幸福,对我来说,幸福意味着,能够做到自己想做的事情,找到一个可以共度一生的人,拥有健康的身体,拥有和谐家庭,其实我想要的就是这么简单,但是,我至今却不能感觉到很幸福,因为我们终究都是被那些负面的情绪,让它们包裹着我们。其实幸福是一个阶段到另一个阶段的幸福,幸福是没有终点的,我们只能够追求更幸福。幸福是从一些小小的习惯里过来的,我们养成的一些习惯慢慢的变成我们心中内心的实在的幸福感,通过这些小习惯,那时到我们内心得到充实,小小的成就,每天的进步都让我们感觉到每天都不一样,这些就是内心幸福给我们带来的感受,需从今天开始,我们要学会感恩,首先每天要写下五件值得感恩的事情,让自己去在这些感恩的事情中体验这些小小的变化,给我们带来的幸福。

3月30日第一天共读讨论主题:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

对我来说,内心富足,快乐,有安全感就是幸福,对我来说,幸福意味着,能够做到自己想做的事情,找到一个可以共度一生的人,拥有健康的身体,拥有和谐家庭,其实我想要的就是这么简单。


**读书笔记-《幸福的方法》(1/10)20170330

今日阅读至28页(第一章、第二章)

一、自读心得

今天看了《幸福的方法》第一章和第二章,首先,幸福不是终点,幸福是我们生活中享受每一个结果、每一刻的过程。要实现能随时能感知幸福、拥有感知幸福的能力,我们就要养成一些比较好的习惯,通过这些习惯让我们不断地收获幸福、感知幸福!我也根据书上的练习,在我的日志中加上了每日感恩5件事的板块,随后也会跟着练习一步一步的,好好建立自己的习惯,培养自己的幸福的能力。

女儿曾经写的那篇《守望幸福》的作文,和作者第一章取得冠军后的感觉很像,她能在12岁有了这样的感悟,让我这个妈妈很是惊讶,希望她能真的在今后的人生道路上不断收获幸福!

同时 我们也看到,很多时候人们误把成功当成幸福,但实际上,这种完成目标只是解脱,只是“幸福的假象”

第二章,看到人生的四种汉堡模型的时候,当时特别想照给妈妈看,就是觉得,她就是一种虚无主义型的人,对于生活有着“习得性无助”,她看什么都是悲观的,都是没有办法解决的,她看见的都是一件事物都是我认为不可能的一面……但是后来又想,其实我跟他说了,是希望她改变吗?是让她感到难受吗?都不是,本来我的想法是让她更幸福,但是发给她看,从她的角度来讲,她可能,并不会像我一样,来看待这件事情。突然醒悟,我还是做好自己最重要,分享可以,但是不要想着教育别人。

二、练习

1. 养成让人幸福的习惯:早起、运动、读书、分享;

2. 每天记下5件值得感恩的事

3. 四个象限的特别日志

三、摘抄

1. 孔子:修身、齐家,治国,平天下。

2. 不可能凭运气去获得幸福。

3. 幸福不是终点。

4. 卓越不是一种行为,而是一种习惯。

5. 社会只褒奖成功的人,而不是正在努力的人,只看结果,而无视过程。

6. 享乐主义只看重眼前,短暂的快乐,有时会让他们失去理智。

7. 享乐主义者误认为的天堂,就是没有目的和挑战,生活变得毫无意义。

8. 人类最好的时刻,通常是在追求某一目标的过程中,把自身的实力发挥得淋漓尽致之时。

9. 就算我们必须牺牲一些眼前的快乐,也不要忘记,我们仍然可以从生活的方方面面尽可能地发掘出,能为当下和未来带来幸福的行动。

四、今日共读讨论主题:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

幸福就是做快乐有意义的事情,哪怕刚开始有人不理解,但是,没关系,因为幸福与不幸的区别就是:向山上爬的过程当中,幸福的人是享受过程、不幸的人只是为了达成目标而已、或漫无目的的闲逛。

幸福对我来说就是意味着自己身体好、生活规律、家庭和谐、夫妻和睦、孩子乐观上进、父母身体健康,工作上能干一行爱一行、有所建树、不要碌碌无为。


《幸福是什么》共读打卡-***-20170330 第一天

一、自读心得:1、建立良好的习惯(行为惯性):建立习惯要求确定行动的细节,并在特定的时间内完成。这让我想起工作中,如果改变员工的行为,这需要建立行为规范制度,将规范细节化具体化。2、什么样的习惯能让你更幸福?你希望生活发生怎样的改变?设立你想要的新习惯内容,将它们写下来,并付诸行动,设定一个周期重复你设立的习惯内容。就如每天早晚不用提醒,我们都会刷牙,那从现在开始设立我们曾经想做的却没有去做的事情,记录下来,循环地做吧。3、每天记录五件值得感激的事,学会感恩,当感恩成为一种习惯,我们会更加珍惜生活中的美好。

二、主题定义:你是怎样定义幸福?幸福对于你来说意味着什么?幸福就是我想做的事经过自己的努力可以达成,幸福就是我身边的人都健健康康,幸福就是物质与精神相结合的富足,尤其精神上。


《幸福的方法》共读打卡-***-20170330-第一天

(我的阅读分享模式:“引号内为摘抄内容。”——破折号外为心得体会。)

阅读“前言”与“致中国读者”

1.“发现自己的最佳挑战地带——通常是在舒适和恐慌之间的某个地带。”

——舒适区之外,避免因舒适而懒惰,达不到积极的效果;未及恐慌区,让尝试的事情尚在控制范围之内,不致压力过大而恐惧不前、难以承受。

2.“无论是过去还是现在,所有伟大的宗教和普世哲学体系,无涉及关于幸福的问题。”

——宗教追寻的是内心的安定,进而感到幸福。“追求幸福”本身就是一种信仰,宗教只是一个载体。

3.“现代人比先辈富有的多,但我们却并不比先辈开心。”

——一方面,即使物质上的富有也是相对的;另一方面,简单的物质满足要比复杂的精神满足更容易达成。

4.“大众心理学&积极心理学”“大众心理学层面的‘自我激励运动’”

5.“对于无知的简单,我不屑一顾;而对于超越复杂后的简单,我全力以赴。——美国最高法院法官霍姆斯”  “至繁归于至简——达.芬奇”

——“大道至简”是也。所谓“看山是山,看水是水→看山非山,看水非水→看山还是山,看水还是水”,追寻事物背后的本质规律,追求自然界的基本道理,王阳明谓之“知行合一”。

6.“反思(Time in),休息(Time out)”

——有趣的翻译。

7.“人生的两种基本需求:‘当前的快乐+未来的收益’”

——仰望星空,脚踏实地。或是,活在当下,着眼未来。

8.“我认为生命的终极目标应该是幸福,一个高于其他所有目标的总目标。”“我提供了一种定义幸福工作的方法,他能帮我们找到……”

——“幸福是终极目标”是许多人的共识,但幸福究竟是什么,却是一大难题。对幸福的定义是很难的,却指明了一种方向。期待这一部分的阅读。

9.“人们总是企图将越来越多的事情在越来越少的时间内做完,者这让我们的幸福感大打折扣。”

——感同身受。一方面,快节奏的社会生活扰乱了追求宁静的心境;另一方面,是由于对自身能力的估计不足以及眼高手低的毛病。

10.“有时候确实需要用一些方法来提醒我们那些明明知道却已经忘却了的事情。”

——这是作者对中国古代哲学体系的尊重与敬仰。而我们应该在善意的提醒下去挖掘、传承,并兼容并蓄的对优秀的哲学体系进行吸纳、发展与传播。


《幸福的方法》共读打卡-***-20170330-第1天

前言  致中国读者

一、自读心得

看完前言和致中国读者,我对该书已经产生了浓烈的兴趣,因为他讲的不只是心理学的理论,而是具体的实践方法。“西方科学家喜欢很透彻的研究物体,包括把它们解剖、分解、不断放大来仔细的研究;而东方科学家则是把事物联系起来,从整体的角度出发,缩小,并后退一步来系统的观察”如此简明透彻的理解概括了东西方的思维方式,可见作者功力之深。

二、主题讨论

3月30日第一天共读讨论主题:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

很模糊,没有细想,准备把这两个问题留到看完书后,进行一个重新梳理。


《幸福的方法》共读打卡-***-20170330-第1天

一、自读心得

今天衹是讀了幸福方法的前言和致中國讀者。前言的部分,他把每個章節的做了一個概述,然後在致中國讀者裡面把他的積極心理學做了介紹,它的出處很多內容都是來自中國的古典文學。而在現實社會中,作為中國人我們把它丟棄得太久了,在這個物質欲橫飛的社會中,如何能夠更好的找到自己的幸福,這是一個值得深刻思考的事情。

二、主题讨论:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

我認為的幸福是一種心理狀態。生活與精神的一種平衡狀態。

幸福對我來講意味人生的狀態。也是人生的態度!


《幸福的方法》共读打卡-***-20170330-第1天

今天读了前言和第1章

一、自读心得

‘积极心理学通常被称为“研究人类最佳潜力的科学”’我对这句话感受很深,比如我在学习易效能时间管理之前,只是享受平淡安逸的生活,不愿意给自己压力或是没有信心成就更好的自己。给自己强加了内在限制。而现在我有积极的态度,敢于尝试并付出行动。今年准备报考注会。想要发挥我的最大潜能。

二、主题讨论

3月30日第一天共读讨论主题:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

在看本书之前,我没有想过幸不幸福的问题。细想一下,幸福有许多种,每个人追求的不一样,自己觉得幸福就好。

最近一个月里爸爸生病住院。我们全家都感冒了,尤其是孩子三个星期至今未好。对于我现在最幸福的事情应该莫过于家人们的身体健康。只有身体健康,才有能力追求更幸福的目标。

练习中的表达感恩:每天记下5件值得感恩的事。确实是修身养性的好方法。能让身体更健康,内心更幸福!我要和家人们共同表达对生活的感恩,让彼此间的关系更加亲密、和谐。

感恩能和大家共读《幸福的方法》一书,相互分享,相互讨论。


《幸福的方法》共读打卡-***-20170330-第1天

一、自读心得

幸福不是达成目标后的短暂喜悦,幸福不是一个固定状态,而是一个不断追求的状态。

与其强化自律性,不如养成固定的习惯,养成固定的习惯要求确定的行动细节,并规定在具体的时间内完成,这需要感受到深刻的价值作为行事动机。亚里士多德说我们的习惯成就了我们,卓越不是一次行动,而是一种习惯。一个个良好的习惯同样会增加我们的幸福感。

人类最好的时刻通常是在追求某一目标的过程中,把自身的实力发挥的淋漓尽致之时。幸福其实就在追求这一次次目标的过程中所经历的时刻之中。

二、主题讨论

你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

真正能够持续的幸福感,需要我们为了一个有意义的目标快乐的努力与奋斗。幸福不是拼命爬到山顶,也不是在山下漫无目的的闲逛,幸福是向山顶努力攀登过程中的种种经历和感受。

我认为幸福不是一种情绪,而是一种不断追求的状态是一种不断到达新高度的过程中一种愈发强烈的内在状态。是一种兼有当下和未来的平衡。


幸福的方法-***-2017年3月30号,第一天阅读分享。

你回想一下你有没有曾经在实现了一个重要目标之后,却没有感到你预期的喜悦?从小到大,我们都认为我们必须,通过身体或心理的艰难与忍耐去赢得冠军,通过赢得冠军获得成就感,而成就感一定能让我最终获得幸福,这就是我过去的幸福逻辑。但是当我实现一个又一个的目标之后,我越来越强烈地意识到,即使我达到更高的目标,哪怕赢得世界冠军,似乎也不能为我带来持久的幸福。我周围的大部分同学都生活的不开心,他们沮丧压力重重,可是他们似乎并不在乎他们只是在努力地追求好成绩,苦练成为出色的运动员,或是为了显赫的地位而奋斗,但是在追求和达成这些目标的过程中,他们很少能体会到发自内心的快乐,他们认为,要成功,就必须以经历痛苦作为代价。其实幸福是一个需要长期追求永不间断的过程,而不是一个可以终结的句点。

幸福的四种模型

第一种是,忙碌奔波型

第二种是,感悟幸福型

第三种是,虚无主义型

第四种是,享乐主义型。

忙碌奔波型的人错误的认为成功即是幸福坚信目标实现后的放松和结余脱即是幸福,因此,他们不停地从一个目标奔向另外一个目标。

从来没有谁规定成功,一定要以牺牲快乐为代价,有很多人为了学业工作,每天努力奋斗,他们也过得十分开心,忙碌奔波型和这些人最大的不同,就是他们不懂得去享受他们正在做的事情,还坚守着根深蒂固的错误观念,一旦目标实现,就会开心快乐,为什和有那么多忙碌奔波型的人呢?最主要的原因是我们的文化造就了这种信念,我们习惯了去关注更远大的目标,却不在意当下的感受,最后导致终生的盲目追求。


《幸福的方法》共读打卡-**-20170330-第1天

今天读了前言和第1章

一、自读心得 1.“每個人的生命中,都會有無可迴避的痛苦,以及很多內在與外部的障礙影響我們獲得幸福,並非僅靠讀一本書就可以解決這些問題” 當然,並不衹能停留在讀一本書上,但是,瞭解了總好過於盲從。 2.“與其問自己是否幸福,不如去探求一個更有助益的問題:“怎樣才能更幸福?” ” 想的太多,做的太少。每個人都在日日夜夜尋求幸福,但在這個浮躁而複杂的時代中,如果沒有找對方法,反而會帶來更大的痛苦。 3.“與其強化自律,不如養成固定的習慣”,“每次養成的新習慣不要太多,一兩個足矣;在習慣被固定下來之前,不要試圖養成新習慣。微小的進步,好過野心勃勃,卻遭遇的失敗”;“卓越不是一次行為,而是一種習慣” 書中多次強調了習慣的重要性,開始100天踐行的時候,在想要改掉一個一養成了十幾年的壞習慣(晚睡晚起)是多麼的難。好在有團隊的力量,新的習慣基本養成。

二、主题讨论 3月30日第一天共读讨论主题:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么? 萬法唯心造,幸福是一種得到滿足的心態。 幸福對我來說意味著什麼?擁有承受我該承受的一切的能力就是幸福。


《幸福的方法》共读打卡-***-20170330-第一天

与其强化自律性,不如养成固定的习惯。“养成习惯要求确定行动的细节,并规定在特定的具体时间内完成,这需要感受到深刻价值作为行事动机”。

养成习惯通常是一件很困难的事,但保持一个已形成的习惯就相对容易多了。通过践行易效能100天以来,已经养成了每天早起阅读、 锻炼的好习惯,并持之以恒的保持。微小的进步,好过野心勃勃却遭遇的失败……

二:主题讨论

3月30日第一天共读讨论主题:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?

感受幸福前,要好好爱自己。让自己变得更好,我感觉在改变自己的过程中就是在获取幸福力。不断充实自己 ,扩展自己, 学会处理好自己的情绪控制自己的情绪 ,学会与身边的朋友 ,亲人爱人沟通 ,不断的做自己我认为就是一种幸福。


《幸福的方法》共读打卡-***-20170330-第1天

一、自读心得

1、成功不一定能够带来持久的幸福

2、真正的幸福不应该是绝对不掺杂不良的情绪,而是经得起困难和挫折的考验。

3、“让自己更幸福”应该是我们终生追求的目标。

4、养成习惯:我们的习惯造就了我们。“改变”的另一种方法:与其强化自律性,不如养成固定的习惯。他们认为,“养成习惯要求确定行动的细节,并规定在特定的具体时间内完成,这需要感受到深刻价值作为行事动机”。

5、每次养成的新习惯不要太多,一两个足矣;另外,在习惯被固定下来之前(30天内),不要试图养成新习惯。

6、表达感恩:每天记下5件值得感恩的事。当感恩成为一种习惯,我们会更珍惜生活中的美好时刻

7、真正能够持续的幸福感,需要我们为了一个有意义的目标快乐地努力与奋斗。幸福不是拼命爬到山顶,也不是在山下漫无目的地游逛,幸福是向山顶努力攀登过程中的种种经历和感受。

二、主题讨论

3月30日第一天共读讨论主题:你会怎样定义幸福?幸福对你来说意味着什么?我觉得幸福是一种对生活和工作的满足感,只有这种适当的满足感才能让我们的生活变的有意义,进而拥有积极向上、健康的人生!


《幸福的方法》共读打卡-***-20170330-第1天

1、什么是幸福?是怎样定义幸福的呢!之前在工作的时候,觉得这一家公司,能够比上一家公司的工资高,这就是幸福;拥有一样东西,买到后这就是幸福。幸福对于我而言就是,有钱有闲能买到自己想要的东西,在完成心愿的那一刻就是幸福的。作者提出,我们应该从幸福到更幸福,让自己更幸福,应该是我们终生追求的目标。

2、学会表达感恩,每一天记下五件值得感恩的事情。并且,列出想要养成的新习惯内容的计划,然后开始行动,去养成习惯,我们的习惯造就了我们。

3、了解到四种人生模式,①享乐主义型,②忙碌奔波型,③三虚无主义型,④感悟幸福型。每一个人或多或少都会有每种类型的特点。回顾自己的经历,享乐主义型,忙碌奔波型,以及虚无主义型都在以往的人生中出现过,享乐主义之重现在不想将来,忙碌奔波型只是关注未来,而忽略现在,在受到挫折时,成为了不考虑现在与未来,沉迷于过去的虚无主义型。

推荐阅读更多精彩内容