322-1 陈惠卿公号作业定位篇 #运营控课程#

作为一个刚入运营不到一个月的运营小白来说,真的很迷茫,特别是在公司里面也没有人带你,什么都要靠自己,真的痛不欲生,不过换一个方向想,这也是加速促进我成长起来!参加运营控也是为了让自己正确的了解运营到底是什么,要如何做,为什么要怎么做等等。

#1.定位篇

真的受益匪浅的第一堂课,这节课让我明白了我为什么在做运营的时候那么迷茫与无助。

因为没有做好定位!

定位没有做好,对于一个运营小白来说真的苦不堪言,从迷茫的发文,到无助看着自己发的文浏览量底的可怜甚至掉粉,真的会觉得公司招你来真的是脑抽了。

先说一下我现在运营的公众号。

公众号:x团装修助手

现在公司更名为保家网,但因为认证在存在问题,所以还没有更名。

顾名思义的跟装修有关。公司主要是做互联网第三方平台,帮有装修需求的业主匹配当地一到三家的装修公司,装修公司免费上门量房与提出设计方案,业主可以从中选择自己喜欢的装修公司合作,也可以选择另外再找。而公众号并不做这些业务,只是单纯的分享一些装修知识或者室内设计图....

在我接手的时候,这个号已经荒废了十个月左右,而我只能研究这个公众号的内容来揣测上一位运营都干了什么。分享装修知识,一些简单的关键词自动回复,一些链接到公司网站的菜单。

恩,一个让人不想关注的公众号。

而我想把它变得有趣,让人想要关注,不想每天做一些无意义的事情。

所以我要做出改变。

竞品分析

(因为时间有限,先简单说一下,后面再补T^T)

优势:2008建立以来,作为业界首批装修第三方平台,得到腾讯双百重点扶持,而在年初更是得到东方富海基金的千万投资。

缺点:在宣传上存在问题,知名度底下,有十个月的空白期,粉丝流失大。

直接竞争对手:土巴兔、齐家网、土拨鼠、保障网等等。

优势:知名度高,一切运营都做的很到位。

间接竞争对手:宜家家居、装修33天等等。

群体:有装修需求的,从事装修这一行业的,喜欢装修家居的。

盈利模式:装修公司入驻网站成为合作伙伴。


你所知道的公众号里,有哪些定位做得好的公众号?具体好在哪里?

严肃八卦,分析近期热点。而它吸引我的是,它分析角度手法得出的结论跟别人不一样。

例如:最近火的话题,欢乐颂2里应勤嫌弃邱莹莹不是处女。

在绝大多数的文章里,大家都是再说应勤如何如何大男人,甚至网上都出现#心疼邱莹莹#话题,但严肃八卦不是说应勤,而是在分析邱莹莹、樊胜美和曲筱绡对待这件事的态度展开分析。再连接到现实生活,处女的话题在如今如何如何。

今天写文时认真的看了一下严肃八卦的介绍,这才发现这居然是一个个人号,我从关注以来都以为这应该有一个公司在支持的关注号。

有哪些账号是你在不看内容的情况下,都会想关注的?为什么? 

运营控;在我决定走运营这条路的时候 想去关注一些运营相关的关注号,而运营控是我第一个关注的号,真的是因为搜寻运营跳出的号

手帐控;理由同上。

还有一些会关注的号,如书单来了、单向街书店、美丽也是技术活等,都是因为关注的号推荐所以关注了。如美丽也是技术活,果壳公司旗下一款关于护肤化妆品等相关变美的公众号,是在果壳推荐的情况下关注的,因为果壳平时科普的文章都让人觉得专业又能学习到,所以我对于它旗下另外的关注号也会有这种感觉存在。

推荐阅读更多精彩内容