如何进行法律职业资格考试:内容篇

变化了的司法考试

司法考试的变革在2018年成真:随着法律人才队伍的增长,为了提高人才质量终于将门槛定得更为专业了。于是乎在末代司考之后,首届法考(法律职业资格考试)的考试准入资格就更令人瞩目了——能否圆法律梦想,取决于资格。幸而司法部并未真正的一刀切,让所有非法律本科(非法本)的人失去机会,至少在18年前毕业的非法本学生依旧可以参加考试,而18年后毕业的非法本学生只能曲线救国——通过考研获得相关法学学位才可以参加考试。

个人认为这是必然的趋势,专业人才区别于普通职业的根本在于专业性,加强专业性的形象就需要通过准入门槛来设置条件,至少不要让普通人再认为法律不过就是背背的问题。(吐槽:有时候和非法学的人就某个社会问题交流,真觉得鸡同鸭讲,对方冥顽不灵,惯用朴素的人类正义观,而不辨逻辑。哈。​)

除了资格的变化,考试形式的变化也非常大。司考时代,四卷试题(主客观题)连续两天进行测试,并且基本都定在九月第三周的举行。法考时代,居然分成两次考试,将主客观题分开进行,客观题通过后才能参加主观题,无形中就增加了关卡,提高了难度。同时客观题试卷从原来三卷(450分)变为两卷(300分),题量减少,分值减少了一卷的分数;主观题则在客观题结束后第二个月进行,同时分值由原来150分增加为180分。

不同考生的区别

一般考试从职业上分就是全职与学生,从专业分就是法学生与非法学生。那么在复习上会有很大区别吗?

答案:并不大。

除了所拥有的时间不同外,在职考生和在校考生在复习方法上其实没太大区别,无非是在时间战线上,在职生需要拉长战线,而在校生则可以灵活安排。

法学生与非法学生在复习上也无太大区别,某种意义上非法本有独特优势,唯一的劣势可能就是法律精神浸淫的不够,从考试角度看待试题,从不专业的角度看待现实问题。这微小的瑕疵是可以拯救的,真正可怕的是考出后走入法律工作岗位,却自以为是、不再学习。那真是误人子弟,贻害众生。

复习的重点是基础知识

基础知识,这是任何学科都会提及的,没有基础知识,知识体系就无法建立。第一届法考的试题就是涉及较多的基础知识,只要掌握就可以稳拿基础分。

而更复杂的试题往往就是在基础题上变化而来,如果基础不清,那自然会纠结问题的答案。基础不牢固也会导致无法把握试题考核的重点。

最好的习题是主观案例题

为什么是主观题而不是客观题呢?因为主观案例可以锻炼体系思维。无论是机构课程还是官方教材,都是从都是从整个体系的某部分开始教授。可最后整套武功能否娴熟运用却需要你自己去融汇贯通,老师能教授捷径但无法帮助你去达到。因此主观案例就有这样贯通整个知识体系的功效,此外还有查缺补漏的额外效用。

实体法案例可以直接发现在整个学科中相关知识点的掌握情况,以及相互贯穿配合使用的情况。找出薄弱点加以攻克。

程序法案例可以对整个程序有一个更为实际与完整的概念。一般而言即便老师串讲两遍,学生也很难有具体的概念,好像仍然漂浮在空中,而没有脚踏实地的感觉。案例题就是一把锚,牢牢地把考生钉到大地上。

教材与法条

教材其实就是法条的解说版,详细解说了法条的背景、来源、原则。所以教材看完后去读法条,不仅是对学习知识点的复习,更会产生新的理解:一种恍然之感——原来是这样,理由是这个呀,原来a和b是这样链接起来的呀。这是从法理过渡到具体法条的方式。

教材中许多内容还是从不同法典中组合在一起的,阅读法条就能清晰地了解各部法典的关系,这是学科内部各个知识部分贯通的方式。

总之,各部法典不是孤立的,不同学科也非孤立的,而是有着千丝万缕的关系。

重复做题是为什么?

重复是为了发现盲点、发现没有巩固的知识点。一旦尝试重复做题就会发现:原先做对的题居然错了?!所有你做的题目仅仅是由短时记忆处理的,并未存入长时记忆,遗忘是常态。所以千万不要以为一次正确,终身正确,除非你把这个知识点倒背如流,否则是不存在终身正确的。记忆的唯一办法是重复,复习也是重复,别无他法。

教材题目来源

教材

自然首推当年各大培训机构、官方教材。至于往年教材,因为法律变动修正比较多,没有基础的考生最好不要用,免得分不清。对于有基础有自信的考生(即完全有自己的良好复习方式),可以使用往年教材,同时跟听老师课程并注意新旧法区别。当然,不动脑筋的,就直接找个靠谱的机构走,省心省力。

题目

同样各大机构有自己编写的题库,包括主观题和客观题,可以买了做题。如果觉得不够,那就是往年真题。但要分辨答案是否因为新法的变化而变化。这是一定要注意的,否则用过时的法律去答题铁定错误。

主观题还可以从司法判例中找,缺点是覆盖知识点比较单一。但是没关系,每一个案例能总结出知识点就好。

虽然有说法客观真题至少刷三遍,但不绝对。因为本人就是反证,真题只做了一遍,但是其他模拟题一本也没落下。所以题要做,做题的标准只有一个:掌握基础知识,做到举一反三。

考试的标准是通过,知识原理就那么些,如何掌握这些知识就是攻克考试的关键,抓住主要知识点,把握主次之分,法考也就不会那么难了。

最后祝愿下自己能通过考试,虽然成败已经无所谓,但终究希望有一个结果作为对自己努力的肯定。​

推荐阅读更多精彩内容

  • 肇始于2002年的国家司法考试历经十五年的风风雨雨之后,终于在2017年画上了句号。从2018年开始,新的“国家统...
    夏超笔记阅读 280评论 0 1
  • 俄罗斯世界杯四强已锁定,德国、巴西、西班牙的出局也是让很多球迷感觉凉凉了,但是作为四年一度的足球盛会,其热度仍是居...
    一线口语阅读 118评论 0 0
  • 从来没有谈过后悔二字的我,现在每走一步都在怀疑对错。 又是一个6月 ,从高考结束到大学毕业,不得不说时间走得好快好...
    奶思Girl阅读 37评论 0 0
  • 快期中考试了 每个同学都怀着忐忑的心情 期待人生第八次期中考试 每个同学奋笔疾书 每个同学认真用功复习 都一样希望...
    逗乐格格阅读 70评论 2 4
  • 当初老赵凭借花千骨被提名白玉兰视后,心中雀跃的同时也深知得奖机会渺茫,毕竟那么多实力派前辈在那里,而且想想花千骨本...
    ellen_szyi阅读 261评论 0 1