D201 (Ben7.04)生命不息,学习不止--写在踏上第3个100天的路口 [沉淀-精进1000天]

这篇文章应该早在几天就写完的,不过一直觉得没有时间,一直觉得这个不重要,但这确实造成了烦扰,一个评画师朋友告诉我,你是很多之前要完成的任务累积在一起造成的压迫,而且有出路,又不想走的路。--精进1000天就变成压迫了我的问题之一,现在就开始不断结束这些要必须结束的。

迫使我下定了决心的是昨天的李笑来老师的一篇文章。

一、 核心问题是人生的终极问题是什么:

1.  最开始,可能是经常保安问你的三个问题:你是谁?从哪里来?到哪里去?----这不重要,“我是谁”真的不重要,因为你是谁取决你今天准备做什么以及过去都做了什么。你也是在不断更新着;

2. 更有意义的问题是:什么更重要?这是一个追问价值观的问题。----这个比较重要,还不算最重要的。

3. 最重要的问题是:什么最重要?这个才是终极问题。

现在,早晨,我问自己,今天我最重要的要做什么?为什么?我的答案是:我今天回答是:

       今天最重要的是:追完精进1000天的文章。为什么?因为这是现在天天压迫我的问题,而且吸引了我的注意力,而且我认为这是我曾经生存在这个世界上的一个见证。(多么重要的意义)

        次重要的是什么:厘清未来这段时间我的计划,什么才是我这段时间要做到的,有哪些计划?如何做到?每天最重要的是什么?

完成了这2个部分,我会认为我今天过得很好了。


二、 为啥同样的话,你说出来就没人听

“什么最重要?” 这个终极问题其实更接近了“我是谁”的问题。也就是这个问题解决了我之前一直郁闷、失落、烦恼在Z公司的问题:同样的话,我说的,老板直接忽略了,而过后1年,另外一个家伙“客户说需要教育的”却被奉为名言,而这句话是我之前说的、阐述的比他透彻多了,可是为啥就是没有人理会呢?(甚至连个赞都没有哇)

因为人微言轻,若你自己是个举足轻重的人,那么你的话就会被重视,否则,就会被忽略……这个问题本应是很早以前就会被悟到的。之前也听很多人说过,可是最终还是没有破开。直到看了笑来老师的文章才恍然大悟般的感觉。这好像是不是自己也是那个认为“人微言轻”的那群人呢!

不管如何,现在我破开了。我会尽量让“人微言轻”更少的影响自己。


三、对行为的领悟

在学习完DISC之后,对于我自己的测试:接受,压力下退缩,不太在意。在昨天的压迫中感觉到确实有感觉到,真的存在的退缩的行为。是行为,虽然内心中不甘,但还是依旧存在着退缩的行为,这种内外不协调产生了强大的对身体的冲突,好像耗尽了能量的感觉。所以,无缘无故的不适感可能就来自于此吧!


当我顾着老师的情面,踏入樊登读书会,我觉得另外一个庞大的世界从我面前打开了。

当我好奇的心情踏入到精进1000天的一段时间后,我觉得我自己精进了,当时觉得我需要输出。有时候灵感突发,想写点什么的时候,总是错过了,所以我来到了精进1000天。

当我怀着挑战自己的意志的感觉踏入到“精进不已”的一段时间后,我的很多思维框架被一次次打破。有些以前经常想不通的事情,现在也开始豁然通透了。

未来,可能我还会踏出我的舒适圈,去做些以前没想过的事情,或许是情势,或许是其他,但一定是我自己主动选择的。

每次踏出舒适圈,其实都是学习。当你在一个舒适圈里,其实你的视野就已经停止了,这个时候学习才是你可能再次踏出舒适圈的动机。

生命不息,学习不止。

推荐阅读更多精彩内容