《吴正宪给小学数学教师的建议》读书笔记1

0904-狗尾巴草《吴正宪给小学数学教师的建议》p1-66

第一辑,把教育作为人生幸福的源泉。这一章从做一个善良的使者、热爱数学是教育的智慧源泉、勤奋成就美好等九个方面作出说明。

教学的任务是教育者要将抽象的,枯燥的教学,演绎成学生感兴趣的,可以接受的,又不失教学本质和教学价值的形式,并展现给学生。

人生中许多美好的东西都是从勤奋进取中得到的,要吃别人不愿吃的苦,要花别人不肯花的时间,要下别人不愿下的功夫,做“传授知识、启迪智慧、完善人格”三位一体的立体教师,创造孩子们喜欢的课堂,做孩子们喜欢的老师。

第二辑,真心与儿童做朋友。本章包括了帮助学生跨越学习障碍、用真情唤起学生成长的力量、悦纳孩子的不成熟等。

信任→赞扬→真爱→方法

错误是伴随学生成长出现的,努力读懂学生的错误,把错误作为新的课堂资源加以开发时运用时,会对师生共同成长有更深刻的体验与更生动的解读。教育的意义在于唤醒,让我们用真心、真诚、真情去唤起学生成长的力量。