恋上简书

      一直以来都觉的行文这种细腻文雅的行为是学者或文人才该拥有的东西,对于从小缺失表达能力的我来说实在是太难了。近来也是鬼使神差,发现了自己对文字的迷恋,愿意用更加精准文字来表达自己的真实感受,自己的文字也算得上简炼,可以平实的表达自己的情感。写文与聊天不同,与人聊天时需要的是临场发挥,会照顾到对方的情绪,也会因对方而改变思路,甚至使得思绪混乱,总之不能淋漓尽致得表达自己的思维。写文时,世界都是自己的,可以心无旁骛随性而书,也给自己更多的思考时间,充分表达真实的自己。

      也可能是自己所渴望而又迟到的恋爱让我有了强烈的表达欲望,对爱的无知也逼迫自己不得不去整理思路,试着从女生角度去看待恋爱问题,从而使得自己对于爱情的认知上多一些理性,少走些弯路。

    本想通过简书来写些与她面对面无法表达到的细节,这些也确实做到了。闲暇时也会看一写推送的文章,发现简书里的朋友都是热爱文字的人,有针砭时弊的,有写自己感情独白的,或尖锐或平实,文字感染力不尽相同,语言皆有心生,倒是觉得多了些真诚的朋友,快哉快哉!

      前几日,看了某位书友的文章,名为《对不起,我月薪4000块,无法像你们一样生活》,大意是农村长大的、家庭压力大的主人公因经济原因和同事以及领导产生隔阂,产生对领导与同事的憎恶与牢骚,有些愤世嫉俗。我看到以后,真的怕这种阴影下的心理会感染到太多人,使他们也会产生对社会过度消极的认知。

    我本身也出自农村,在北京工作也近五年了,周边也有较贫苦的朋友,也不乏生活富态的同事,彼此尊重,相互关怀,其乐融融,也没有主人公说的不公平。觉的主人公即使有困难,也不应有敌意,极端看问题,感后发评,也是自己处世的态度吧。

    也没想到由一个天生不会说好话的呆子发表的评论会获得书友的点赞,深表感谢,也希望通过简书认识更多真诚的朋友吧……

推荐阅读更多精彩内容