高一开学不到半年,这三类学生已注定考不上好大学!家长必读

最近,一名家长留言,诉说她女儿面临的学习困境:

我孩子在我们这最好的高中读书,今年刚上高一,入学成绩全班第9名。经过三次月考,第9名成了22名。最近两次周末回家,她情绪都很低落,觉得已经学不好高中,不如放弃算了。我怎么劝导安慰她都不听,心里很着急!

其实,高一学生的名次变化都比较大,成绩保持相对稳定的学生并不是很多。刚进高中的时候,谁不是踌躇满志,定下三年后的大学目标,清一色都是重点大学、一流名校。但是几次试考下来,学习远没有大家想的那么容易,于是状况频出。

就像这位入学第9目前已经下降到第22名的女生,虽然家长不断鼓励她、引导她,可正如一句话所说:谁也叫不醒一个装睡的人。这个女生内心深处的消极导致了她的成绩一降再降,从最初的满怀希望到如今的自我怀疑,走着这条路的学生,在高一为数不少。这些学生在高一主要表现为以下三种类型:

第一种:不及时调整学习策略,苦苦坚持却没有效果,对学习开始冷落。

第二种:遥远的美好目标终究敌不过眼前的诱惑,相当多的学生走向得过且过。

第三种:一开始满不在乎、掉以轻心,等到无力应对时再学却为时已晚。

高考是一场需要坚持三年的马拉松,在高一这段,需要持之以恒,而非跑跑停停。学习不可走极端,现在学不好不等于一直学不好,浅尝辄止也不可取。下面就详细介绍一下,高一学生如何避免出现上述三种情况,让自己走好高中的第一段!

1

如何面对起初的成绩落差

高中课业学习和初中有很大的差别,也许你初中成绩很好,但是到了高中开始学习的时候成绩却不尽如人意。一方面是因为学习内容和初中有一定程度上的脱节且难度更大,另一方面是因为经过中考的筛选,高中相比初中更加“高手云集”,班里的学生更加优秀自然你就不会和以前一样非常突出。

这是很多学生开学都会遇到的问题,成绩排名的落差会给很多人带来失落感和挫败感,觉得高中非常难、非常苦。

在面对这样的问题时候心态要放平,这是适应阶段必然会经历的过程。万万不可受到一点打击就自我放弃,其实每个人都会面对这样的困难,这是完全可以解决和克服的,因此放弃学习,你一定会后悔。

2

高中学习和初中学习最大的差别在哪?

高中与初中最大的差别在于学习的自主性。

我们从小学开始由父母督促写作业、检查作业到初中自己独立完成作业,这些都是我们学会自主学习的过程。到了高中,学习的自主性变的更为重要。

作为高中生,完成老师布置的作业是最最基础的要求,但是这还远远不够,你必须学会规划自己的学习。

比如,你需要知道自己的学习问题在哪,要通过怎样的方法能够弥补自己的缺点,如何解决偏科的问题,如何分配自己的学习时间等等。

在学习过程中需要你不断总结经验完善自己的学习方法,也就是所谓的找到适合自己的学习方法。

3

高中学习方法和核心是什么?

每个人的特点不尽相同,有人擅长文字、有人对数字敏感、也有人图形感好,所以一百个人就有一百种学习方法,最适合自己的方法就是最好的方法。但是总会有人的方法效率差,有人的方法效率高,这样正是学霸和学渣的差别所在。

那么学霸的学习方法有没有可供借鉴之处呢?有,总结起来出来就是两点:一,会总结;二,能举一反三。

会总结是指能够在每一个学习阶段进行知识点的归纳梳理,对自己的学习状况进行分析,了解自己的优势和不足。都说世界上最难的事是认识自己,同样,这一点看起来很容易其实真的能够做到也是需要下一番功夫的。

在总结的基础上,再进行举一反三,研究透一道题从而会做一类题,这是最省时省力的方法。也许在初中你认真完成作业再背会知识点就能取得不错的成绩,但是在高中如果你依然按照死记硬背的方法可就真的是事倍功半了,学会举一反三是很重要的技能,可以说是必杀技。

4

各科学校有什么从高一就要开始注意的?

1.高中数学内容抽象性、理论性更强,尤其是在高一代数中,首先碰到的就是理论性很强的函数,使一些初中数学很好的学生难以适应。

2.高中数学的思维方法向理性层次跃进,初中数学要简单些,按一定步骤就可解决,而高中数学的解题更复杂,要求学生多角度多方面思考。

3.知识内容有所增加,学生在同样时间内掌握知识的工作量要明显增多。

5

高中学习有什么值得注意的小细节

给大家归纳了做题的四个步骤:

第一步是“”明“,就是要明确题目的各类条件以及课本相关知识和方法

第二步是“化”,就是想尽一切办法化简题目中的条件;

第三步是“思”,就是做完之后要回顾和反思,总结出经验和方法;

第四步是“归”,就是将获得的经验和知识回归到书本上去。

如果能完全按照这四步来走,上课时结合作业中遇到的问题多想多问,课后做好配套练习,有不明白的及时记录、发问、解决,百度高中生学习微信公众号。

6

如何保持学习的热情和动力?

只要你上学一天就避免不了有厌学的时候,每个人都会遇到的问题,毕竟学习不是什么轻松的事情。特别是随着学习任务加重,学习的疲倦感也就愈发强烈。

给自己的找到一个目标是非常好方法,定一个你最想去的大学为目标,如果没有明确的大学作为目标,就以自己在班级和年级的名次作为目标,把学习当做一次游戏竞赛激发自己的斗志。

适时的休息、自我调整也是有必要的,但不要以此为借口沉迷游戏、小说等。有一个自己的爱好作为调节,运动类的最好,比如打篮球、羽毛球等等,既能锻炼身体也能放松身心,当然也可以是音乐、画画、手工等等。

高中三年真的一晃而过,请你一定要珍惜,从踏进高中校园的那一刻开始

推荐阅读更多精彩内容