嚼菜根3 心事宜明

96
沂河生
2016.11.04 19:13* 字数 529
沂河生写字

原文:

《菜根谭》心事宜明,才华须韫。

君子之心事,天青日白,不可使人不知;君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。

人与人之间若是不能坦诚相待,就容易产生误会或隔阂,这是谁都不想要的结果。可即便我们是多么的盼望能与他人快乐和谐的相处,误会还是时常发生。为了尽量避免误会,最直接的方式当然是将自己的内心所感所想真实的表达出来。所谓君子坦荡荡,刻意的隐瞒往往会事与愿违,倒不如和盘托出来得自在痛快。可是,我们又说人心叵测,这也是一种现实。所以,心事宜明,但须区分对何人而明。这是为了给予自己必要的保护。

人的才华有大才与小才之分。能够给他人和社会带来益处的,谓之大才;仅供自我炫耀把玩欣赏的,谓之小才。大才须彰显,小才须韫藏。因此,同一才华在不同的情形下也会有大小之别。人们熟知的煮酒论英雄的故事里,刘备虽胸怀大志,但当时寄人篱下,只得装作没有胆略,凭借惧怕雷声而瞒过曹操,最后才得施展抱负,成就一方霸业。同是三国里的杨修,可谓学问渊博,但是恃才傲物,不懂的卑躬谦逊,终究惹来杀身之祸。

心事宜明,要面对正确的人;才华须韫,要针对合适的事。孔子说:“天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”这体现了何等的磊落与担当,彰显了何等的睿智与聪慧!

生声语
Web note ad 1