理想丧尽之后丨风清

     

        我们总是说,一个人想要幸福,就必须为自己而活。可是,在我的观察下,现代社会的人,没有几个是为自己而活的,更多的人只是为了一个外在的社会期待而活,你觉得他幸福,可他未必幸福。毕竟,不是人人都幸运到有机会过上自己所期待的生活,相比之下,还是填饱肚子要紧。

        但是,有尊严的人生该是什么样的?这个问题,我们不得不思考。

        有意义的人生绝不应该是一场觥筹交错的喧哗盛宴,却在筵席散尽之后,一切归于黯然。殊不知,生命应是一场多么美好的体验,好到让人不得不珍惜,好到让人忍不住以无止境的努力换取毕生价值的诠释。可是,在这个时代,许多年轻人似乎已经不再相信人生的意义,他们拼尽全力地冲刺高考只是为了换取未来稳定的一日三餐,他们愿意花数小时排队买一张演唱会的门票却不愿意倾听自己内心的渴望。现代社会巨大的生活压力迫使他们反感深刻、拒绝思考,却视浅薄为风尚,消费为追求。这是不是表明今天的人们已经过早地感受到了来自生活的无力感,从而彻底放弃寻找生存的意义?看似热闹喧哗的现代生活背后,到底是时代进步带来的精神满足,还是信仰缺失造成的迷茫和恐惧?今天年轻人的叛逆,会不会已经不是对于束缚的反抗,而是无力改变现状的绝望?


还有 65% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容