写作这件事-<我的现在>与(过去的我)

这个世界很快,我想要慢。我怕错。—— 这是提交到 007 不出局的金句

过去的写作阵地

最早,写的是日记,写在日记本上。如果要追踪到高中时代,我记得我拥有过百度博客、新浪博客,似乎还有搜狐博客。读高中,我有了第一个 QQ,还注册一个 YaHoo 邮箱。Yahoo 邮箱里边有相册空间。后来雅虎邮箱关闭,我没有注意到,结果念大学的所有相片全没有了。

!!!大家要找靠谱的网络应用服务,否则很恶心的。幸好,现在是云时代,估计一般死不了。毕竟,牵涉到人群数量众多。

大学,我把高中同学送我的一本本子写满了。这个本子,依然还躺在我的房间里。

QQ 来了,开始在 qzone 中,发牢骚了。写的文字,都是少而无味。干脆就是一句话。

迷上了 PC,组装了属于自己的一台台式电脑。天天爱逛系统论坛之家,迷上了『音乐极限』板块,天天跟着兔版的帖子后面。里边每首好听的曲子,我都去听,认真写听感。

专业,加上对电子技术的浓烈兴趣,使用了 21 ic,EDNChina,电子工程师之家。在 21 ic 论坛,写了就业困惑,就业选择问题。

毕业了,揪心于工作,惶恐未来,不知所措。早已没心思写东西了。一直搁置两年多,对于自己的变化,甚是焦虑,找不到出路。偶尔在空间,发表了所受所感。

决定跨行了,进入互联网开发。写技术博客文章,主要在 51 cto,cnblog,图灵社区等。


51cto-blog
(当时,我就是深深的觉得自己『菜,无比的菜』,且是跨行,变成了从零开始的“穷光蛋”。
庆幸,我的心态摆正了,菜就菜。认了,如此让我踏实,内心有了踏实感,做事也就变得实实在在的。
不会就学,查资料,看博客,买书,报名课程,参加开发圈子活动。
遇到高手,就主动交流,主动链接,主动问问题,哪怕可以帮忙人家做些小事也好。
至少,我可以看着高手的如何做事,如何解决问题的。要学会观察,观察是一项十分重要的能力了。不是指『察颜会色的观察』,我发现我学会不会这个。
现在呢?我认为自己依然还是一只菜鸟,想要飞翔的一只小小鸟。
心知道,要想如雄鹰般翱翔,那就得要有雄鹰的品性。)
                                        ················

cnblg个人首页.png
博客后台管理首页

顺便,备份博客。

不大,大小为 9 +M

侧边栏,可以看到每年每月写了几篇文章。

每年每月发表文章数量

闲暇之时,又开始做点其他的事情。进入软件开发行业,才真的发现英文如此重要。所有的官方文档,一律基本上都是英语。怎么办?为了提高英语,我想到的一个办法就是——做翻译,翻译英文文章。为什么?翻译可以强迫着我进行阅读,当然一般都是挑选自己喜欢的文章翻译。加入了一个在线的协作翻译 QQ 群,非常非常的感谢那些时间的翻译,以及群主让我参与进去。

提高英文的同时,我又想写别的东西。一直写技术文章,可能已经写到要麻木了。在微博,接触到 15 言,豆瓣,love163。

同时,干脆参与到译言的在线翻译。


图片.png

我的十五言
15 言·我的草稿箱还躺着一丢丢的草稿尸体.png

摘录某些有意思的草稿,很可惜看不到草稿的日期

                                                  草稿-《破碎的笔记》


Q: 怎么样可以变聪明?朋友问我的问题

A: 我第一句回答——不要变傻了就聪明了,是的,在现在这个社会要想变聪明真的不容易.
但是变傻是一件很容易的事情,并且大多数的人都不知道自己在变傻,这是一件很恐怖的事情。
因此,我得出了很肤浅的结论就是,只要你不变傻,那么你很自然就聪明啦!

Q: 然后她有问了我第二个问题——那怎样就不傻?

A: 我的回答是,别离群太远,将每天的睡眠缩减到7-8hours;
少看电视剧,少看新闻,少看地铁上的晨报;
多点笑,多点说别人的好,多点请人吃饭,多点主动,帮助陌生人;
看到有人在乞讨可以给点钱;吃饭不要吃太饱;
早上出门时,抬头看看太阳,晚上睡觉前看看星星。

通过『历史版本』找到记录,这个记录非常有意思。它竟然可以看到每天的字数变化。我要继续用回 15 言。我要为 15 言带盐!!!

每次草稿保存的字数,不断变化,超有成就感的!!!!推荐使用它它。
                                                             ^

现在主要的写作阵地

2013 年,开始使用微信,注册了微信公众号。可惜,没有坚持运营。

2016 年重新注册新的微信公众号,2017 年腾讯又把老帐号给我回了。

现在,主要的写作地方,有微信个人订阅号、简书、Gitbook、知识星球。

jamesxu's 个人订阅号—— SolitudeAndSecret

为什么要取『SolitudeAndSecret』这个名字呢?确实某些原因,有机会再说明。

简书呢?当然就是,这个啦!

日前,我在 007 不出局发起了我的【敦煌游学众筹】。众筹的目标是 ¥6777,现在剩余 ¥ 2000+。

谢谢你的支持,微信扫描以下二维码,帮助我达成众筹。

jamexu的敦煌游学众筹的支持二维码,立即行动

期待你的支持,有你的支持会更精彩!!!

想要了解我『为什么要众筹游学吗』?

——请点击此处的链接:<请不要被“我的梦想”绑架>**。

支持我的众筹,能得到什么回报吗?

—— 请点击此处的链接:<请不要被“我的梦想”绑架>**。

最后,加入十五言,需要邀请。如果你想要加入,请私信我。你可以直接关注我的订阅号,留言给我。

推荐阅读:家长大人,你未必看得懂动画。所以,请别说看动画的人是幼稚无比的!