《人间世2》有感:只要活着,总有阳光透过指缝

字数 2696阅读 64

时光迈进2019年,元旦伊始,迎来了《人间世2》的播放,没有华丽的构图,艺术的光效、音乐的烘托,刺激的剧情,而是把珍贵又脆弱的生命,直白地摊开在每一个人眼前。


面对生命的无能为力,痛过以后,懂得了感恩和珍惜

在你的眼前,一个真实的人间世态,聚焦医患双方,临病痛生死,既有人性的光辉,也有人生的无奈,引发“集体泪崩”,人想救命,但命不由人。

有这样一句话:生不易,活不易,生活不容易。与我们看到的与平日医生“完美”的宣传片不同,这部堪称国产良心纪录片,让我们无能为力悲叹的同时,为活着而幸运。万事万物皆有尽时,生命也不例外,在坦然面对的同时,亦不失努力与希望。

正如医生说的那样:“一句‘感谢’和一个鲜活的生命,奋力为病人求生的意义就在于此。”

时间终有一天会将我们分开,但是,即使如此,在那天到来之前,让我们相守吧。

由美籍华人艾米的小说改编的电影《山楂树之恋》,被成为“史上最干净的爱情”,城里姑娘静秋,在一次下乡采访中,被村长家儿子“老三”,优美的手风琴声打动了,两颗年轻的心,瞬间变得很近,他们相爱了。


但是,生活总是不如人意,种种的遭遇,让他们的感情一波三折,待一切尘埃落定的时候,在静秋对爱抱着满心希望的时候,“老三”却患了白血病,当静秋去医院看老三的时候,人已经奄奄一息,弥留之际,他目不转睛地望着天花板,因为那上面贴着静秋的照片。

“老三”走了,按他的意愿,将遗体火化,埋在他和静秋初识的山楂树下。一段绝美的爱情故事,一句我不能等你到一年零一个月,也不能等你到二十五岁,但我会用一辈子等你刻画出男孩的痴情,即使是死他也不会忘记静秋,这样深入骨髓的爱恋,展示着那个纯真年代的唯美。


虽然,没有相守在一起,但是,多年后,在女孩慢慢老去的时候,依然会去看那颗当年种下的山楂树,似乎树的身上有那个深爱的男孩的身影,恍惚间,突然觉得,想一个人,闪着泪光是一种幸福。

刻骨铭心的爱,从来都是残缺的,多年前,风靡了大街小巷的韩剧《蓝色生死恋》,记得当时看的时候,几乎从头哭到了尾,一脸可人微笑的宋慧乔,和满是阳光的宋仲基组成的cp,让还是青春少艾的我,迷恋的不能自拔。


恩熙是顽皮的俊熙在医院里面淘气而掉包抱回家的妹妹,多年后,被发现,只能回到自己的家中。而早已把恩熙当做亲人的俊熙,深深的爱着她,那种感觉让你能在每一个片段中体会到爱一个人,是一件多么美妙的事情,即使会伤心,但是,值得!每一次看这部电视剧都有不同感受与收获,亲情友情爱情,都是珍贵的。

如今,依然清晰的记着故事的结尾,俊熙背着恩熙走在海边上,聊着天,默默地陪恩熙走完了人生最美好的一段时光,到一个再也没有恨、没有痛苦的世界。


那句经典的台词,时隔很多年依然记得:恩熙回答俊熙,我要当一棵树,因为树一旦种在这个地方,以后它都会永远在那里不会换地方,这样子我就不会再跟你分开了。

你离开的日子,爱我会依然记得,面对着生命的无能为力,痛过之后,懂得了感恩和珍惜。

只要活着,即使命运多舛,总有机会改变

“However bad life may seem,there is something you can do.and succeed at while there is life.there is hope.”史蒂芬.霍金说过的话,只要活着,就有希望。

这是一位为了理论物理学的研究贡献一生的科学家,而他的一生又是与疾病斗争的一生,21岁的霍金被诊断为ALS(肌萎缩性脊髓侧索硬化症),医生曾经预言霍金最多只有两年生命。但是,他凭借着坚毅的意志,创造了一个奇迹,给我们证明了,残疾不是通向成功的阻碍。

在小小的轮椅上,他把人生演绎的多姿多彩,写出了《时间简史》,被译成近40种语言,发行量超过2500万册,《伦敦星期日时报》评论,“童真好奇与天才智慧的结合。”


在热播美剧《生活大爆炸》中,本色出演参与了客串。为Pink Floyd乐队的单曲《继续交谈》诵读歌曲引言,还合作了单曲《Talkin'Hawkin》。他对于艺术的喜爱甚至不亚于很多身体健康的人,在悉尼歌剧院科学讲座上,霍金和澳大利亚的观众交流了宇宙的奥秘、自己患渐冻人症的经历,以及地球的未来。

通过科学公式计算的英格兰队如何能够在2014世界杯上获得冠军,为了自己不争气的国家足球队操碎了心。

2016年3月份霍金开通了微博,第一条就讲述了他和中国的缘分。粉丝为此疯狂,好像打开了异次元的通道联通了宇宙!8小时吸粉百万,宇宙级网红在那一刻诞生!

泰戈尔《飞鸟集》有语,世界以痛问我,我要报之以歌。

提名第90届奥斯卡最佳动画片《养家之人》,一经上映,即荣获了动画片领域最高荣誉之一,安妮奖的最佳独立动画长片奖项。


影片以一个小女孩的视角讲述了一个阿富汗家庭的故事。11岁帕瓦娜,家境贫穷,爸爸断了一条腿,妈妈身体虚弱,家里还有一个弟弟和姐姐。为了生活,她担起了养家的重担,干着各种不是她这个年纪该干的重活,面对贫困,歧视和压得她喘不过气的现实,在艰难的环境下,努力让一家人活了下来。

纵然命运多舛,即使深陷困境,也要将眼泪擦干,继续前行。活着就有希望,活着才有未来。

不迷失过去,不担忧未来,把握今天就好

白岩松在《痛并快乐着》一书中写道,走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。


很多的时候,我们都处在“后悔过去,担忧未来”的状态中,然而,起决定作用的既不是昨天也不是明天,而是今天,“此时此刻”。

太多的人活在过去,因为曾经的伤害,无法从痛苦中抽离,让自己活在抱怨、仇恨、委屈、不满的情绪中,却又因为未来充满了不确定性,致使内心不能足够的强大,于是,便开始焦虑。如此的周而复始,心力交瘁,让自己迷失在对过去的思维里和对未来的漫游中。


电影《无问西东》,四个时空交错的故事,讲述着爱、善恶与人生的选择,五个年轻人,在生命最美好的时光面对着不同的选择,他们或伟大、或平凡、或智慧、或憨直,就像歌中唱的那样,“磨难尽收获,山云做幕,攀岩观火,在世界之外,在时间之中,无问西东”,不论前路荆棘丛生还是鲜花满地,其实不用迷茫,与其把时间浪费在纠结上,不如:把握今天,做好现在。

人生的过程重要的不是过去,也不是未来,而是现在做了些什么,怎么去做了,以怎样的方式在做。你若将过去抱的太紧,怎么能腾出手来拥抱现在。电影《乱世佳人》费雯丽经典台词:毕竟,明天又是新的一天!

心理学发现,人之所以会有各种心理疾病或恐惧,或焦虑,或是失眠,皆因内心的杂念太多,不懂得享受此刻的生活。习惯性逃避现实的人,在生活面前往往是自卑的,不自信的,这一类人在内心深处低估自己、总会有消极的自我暗示、容易受到挫折的影响。

赫拉克利特有言,人不能永远两次踏进同一条河流。这意味着每时每刻都是崭新的,都是鲜活的。因此,要学着把握今天,在完完整整接受自己的过去以后,对将来抱有一定希望但并不沉溺其间,然后,理性、较宽容的看待自己。

推荐阅读更多精彩内容