有些人,是你无论多么努力都得不到的

民国时期,林徽因曾对梁思成说:“你给了我生命中不能承受之重,我将用我一生来偿还。”

这句话,让世上男人都无法拒绝,而又感动万分。

梁思成是幸福的,金岳霖是孤独的。

当林徽因把这些话转述给金岳霖的时候,他选择自断其肋,解甲归田。

而你从来无法体会到,他心里得有多么的心酸和无望。

过往的故事还历历在目,挚爱的女人却无法得到,那些曾经的付出如流水般逝去而不见,留他一人终过一生。

金岳霖是一个很风趣和有幽默感的人,一生天真浪漫,率性而行。而他从青年时代起就饱受欧风美雨的沐浴,生活相当西化。西装革履,加上一米八的高个头,仪表堂堂,极富绅士气度。另外,他是中国哲学和逻辑学泰斗级人物,被誉为“中国哲学界第一人”,清华大学哲学系由他一手创办。

这样的才子佳人,必定千拥万簇。

可偏偏遗憾的是,他一生只爱一人,而这个人,却是他无论如何努力都得不到的。他以理智的态度,驾驭自己失去的感情,终身未娶,落得情圣头衔而流传于世。

我们总以为坚持就是胜利,我们总常说付出就有回报。这些脍炙人口的经典语录,我们从小都被洗礼而来,信奉至今。忽然某一天,我们却恍惚发现,在感情世界里面,他们却那样的一文不值,像一团轻飘然的柳絮,一吹即散,不见踪影。

缅怀,踌躇,挣扎,彷徨。还是应该再一次重整旗鼓,重新来过。

前几天,我的好友辉子告诉我,他终于放弃了喜欢5年的女孩子。

那一刻,他如释负重,可转眼间就心如刀割。

晚上的时候,我拉着他去喝酒,以解他的忧愁。他哭得像个孩子一样,一杯杯如白水一样灌入肚肠。

我太清楚了,这五年来,他拼命的努力着,付出着,像一个守卫家园的战士一样,守护着自己心里的那份长情。

他说,铠甲穿久了太累,现在卸下虽能快步前行,却不堪一击。

我知道他是真的放弃了,可我也知道他心里还是不愿放下。我心疼他到撕心裂肺,而他却痴迷不悟。

其实有些人,即使你爱她爱的上天入地。

即使你会把你能伸手拿到的,举手捞到的,踮脚够到的,跳起来抓到的,踩着高跷摘到的都给她。并且不用她说,亲手奉上。

可是,这些又有什么用呢,她压根看都不会看一眼,只会尴尬的一笑,对你说声谢谢而已。

就如银教授所说,本来打算把天上的星星摘给你,想想还是算了,我够得着星星,却够不着你。

那一刻,你发现自己原来做了一场感动自己的梦,恍惚之间而突然醒来,发现那些已经刻骨的事情,就如这时光一样,只能流逝,不能改变。

镇痛思痛,做出改变。

终究不用为了和你搭话,拼命的去找各种话题。

终究不用看着你发过来的只言片语,去查阅各种资料作解读,来分析你心里状况。

终究不用洗澡的时候,看到你的信息,擦擦手立马回复你。

终究不用在你一次次失恋之后,作你背后的支柱而隐隐作痛。

终究不用因为你,而调动起我全身的七情六欲,紧张,忐忑,不安和伤心。

这是一种放弃,也是一种觉醒。


网上有一个非常火的段子。

讲的是女孩结婚的那天,当男主开车尾随着送亲车队跟了7公里的时候,却收到了这样的一条信息:“别送了,我到了,对不起。”

男主当场泪奔,如洪水一样伴随着撕心裂肺的悸痛涌了出来,这样的心酸令隔着屏幕看视频的我也不由的心里一颤,眼眶微湿,感同身受。

虽这个故事很短。

虽这种情景很熟。

我还是从中领悟到了某种寓意,持续的付出,无结果的坚持,必定会让人失去爱的能力,继而选择沉沦,最后自暴自弃,肝肠裂断。

玖月晞在《亲爱的弗洛伊德》写道:世上所有的感情都是这样,谁在乎谁就输。不是逻辑题,符合规律就能结果;也不是等价交换,你的付出有没有意义,全看人家在不在意。

如果人家不在意,你还拼命的去给予,你身上的每一滴血都会被你自己亲手榨干。

这世上有太多的人沉迷于爱情的漩涡里面,乘激勇而前进,不愿放弃,只为抵达自己理想的彼岸。

可是,你并不知道,有的时候那条岸看似很近,实则很遥远。

而遥远的彼岸也并不是花开月圆,岁月静好。当你看到它杂草丛生,需要你继而开垦的时候,你才发现,其实自己也并不是那么的喜欢和挚爱。

这个世界没有谁是谁的谁,不爱的依然还会不爱,相爱的依然还会相爱。

就如这太阳会在第二天早上准时升起,地球也会无时无刻的努力转动。

如果你正处于一段苦求而不得的关系当中,奢望通过自己的努力,感动对方,从而获取应有的结果之时。

我劝你,不妨回头看一下,自己曾洒下的热血,是否还带有温度。

不是所有人都会为你的付出而买单,也不是所有人都会为你的努力而投怀送抱。

必定会有一部分人,心存执念。会因为爱情而拒绝整片森林,只为寻找属于自己的那颗庇荫大树。

而这部分人,注定是你如何浇水施肥,也不会为你开花结果的。

数学中,有一部分题,是无解。

感情中,有一部分人,是死解。

倘若解不开,不妨敬往事一杯酒,再爱也不回头。

推荐阅读更多精彩内容

  • 序章 暮春三月,正是人间好时节,巫山的山道两旁,古柏参天,苍苍峻拔,挺直端秀,凌霄托根树旁,烟花柏顶,灿若云荼。 ...
    AeneasAnas阅读 1,086评论 1 2
  • Linux操作-修改主机名 自定义系统的主机名有两个好处:一、方便我们区分不同的系统;二、系统之间可以通过各自的主...
    李程鹏阅读 131评论 0 0
  • 红圈位置42%对58%的控球率,是不是觉得比分很不符?我们卖个关子,最后再说这个。 1、十字重剑 第一次任意球防守...
    大P阅读 460评论 7 5
  • 不完全猜测一个人活到80岁基本上也就应该知足了吧!根据年龄大致可分为4个阶段。前20年傻逼呼呼的过去了、在20年拿...
    30看世界阅读 52评论 0 0
  • 每当我们找到新工作,签合同时,HR总会提醒我一句“每个人工资都是保密的,不要和别的同事交流工资”。看起来好像是很多...
    未知数S阅读 643评论 1 4