2017-07-23怎样辨别小儿积食?积食有哪些危害?如何治疗?

随着现在我们的生活条件越来越好,大人总希望给宝贝的都是最好的。在食物上,同样也是有什么好东西都给宝宝吃,可是辣妈们知道吗,一旦宝宝吃的东西太多或太杂,都会容易造成宝宝积食。

那么,怎么辨别小孩子积食?积食有哪些危害?宝宝积食又该怎么办呢?

怎么辨别宝宝积食?

积食是指宝宝乳食过量,损伤了脾胃,宝宝常有以下表现:

1、宝宝表现为厌食,对食物不感兴趣,一顿饭要吃很长时间。

2、宝宝消化功能不好,表现为腹胀、大便干燥或腹泻。

3、宝宝免疫力低,经常反复感冒、咳嗽。

4、宝宝睡眠不好,很难哄睡着,或是睡着了也不踏实。

5、妈妈面对着宝宝的时候,会闻到小家伙口中的酸腐味。

宝宝积食危害大,家长一定要注意!

1、积食与咳嗽

积食会导致咳嗽,也就是中医上说的“食咳”。这在古代的医书上有很多记载,比如《内经》:“食于胃,关于肺”;《医学入门》:“食咳因积食生痰,痰气冲胸腹满者”;《脾胃论》:“脾虚肺最受病”。

很多家长不理解,脾和肺是两个器官,积食怎么能引起咳嗽呢?这要从中医上就能解释得通了,因为五脏之间都是有联系的。

脾为生痰之源,肺为贮痰之器。积食过久,脾胃虚弱,日久就容易生痰,导致咳嗽不止。

所以说,看那些食咳的小儿,大多有积食化热的症状,比如说肚子胀、不爱吃饭、嗳腐、口臭、手足心热、大便干结或便秘,舌质偏红、舌苔厚腻等。这时候给孩子用一些消食和胃为主、肺胃同治的药,效果就会特别好。

2、积食与发热

积食导致的发热叫“积热”,吃的食物都停滞在中焦,积滞时间长了就会化热,热蒸于内,孩子体温就上去了。

这类孩子大多面黄、腹胀、吐泻、乳食不化、大便酸臭异常,这都是吃东西吃住了。《脉经》中就说:“小儿有宿食,尝暮发热.明日复止,此宿食热也。”

3、积食与肺炎

积食为什么会导致肺炎?这也是一套多米诺骨牌:积食伤脾→脾虚生痰→痰贮于肺→痰阻肺道→郁久化热、伤肺。你看那些得肺炎的孩子,大多身体都不是太好,这跟积食时间长有关。脾虚日久→土(脾)不生金(肺)→肺阴亏虚→阴虚内热→子盗母气→脾气更虚。

黄大夫为啥看小儿病那么神,他就明确跟家长们讲,脾虚生痰,郁热炼液为痰;而痰贯穿于小儿肺炎疾病全过程,是小儿得肺炎的重要因素。所以,门诊上很多得肺炎的小儿,把脾胃功能调好了,肺炎也跟着好了。

中医上有“杜痰”的说法,可以预防肺炎。为啥是这个“杜”呢?防微杜渐嘛,“杜”是杜绝的意思。

4、积食与小儿反复呼吸道感染

门诊上还经常见到一些小孩子有反复呼吸道感染,一生病就输液,再生病再输液,反复输液,孩子身体越来越差。其实,小儿反复呼吸道感染也与脾胃功能障碍有关。

上面说过,积食会导致脾胃功能失调,进而影响到肺,但是“肺主皮毛”,所以有积食的时候小孩子体表一受寒,就容易反复呼吸道感染。

5、积食与咽炎

咽炎,中医上叫“喉痹”。咽喉是肺胃的门户,积食的时候容易“化火”,而火的特性是向上的,所以就会上攻到这个门户上,小孩子就容易生喉痹。

所以,中医上给孩子治咽炎的时候,除了用解毒利咽的药以外,再给孩子用一些消积清热的,病就好得快。

6、积食与头痛

头疼本来是成人才经常犯的毛病,但是经常有些小孩子也嚷嚷头痛,这是为什么呢?病根儿还是在积食上,最常见的表现是前额疼。

中医最大的优势在于整体观,前额属脾胃,两侧属肝胆,头顶属心肺,后脑属肾。孩子前额疼,那就是脾胃出了问题。

7、积食与便秘

再说一个积食与便秘的多米诺骨牌。古代有个小儿方面的医书非常有名,叫《幼科发挥》,上面说:“太饱伤脾”。太饱一方面可以理解为吃得太饱,也可以理解为腹胀、积食。所以,就会有:太饱伤脾→脾常不足→脾胃运化不及→积滞肠腑→积久化热→积热蕴结→肠道传导失常→大便秘结不通。

所以,有些家长一看孩子便秘了,给孩子吃点泻药吧!虽然当时有用,但过后更严重。因为它的病根儿不在那个位置。打个形象的比喻,您可以把积在肠道里的大便想象成船,肠道里的水少了,大便下不去,那就“增水行船”。多让孩子喝水,河(肠道)里的水多了,船自然就能起动了。

如果孩子便秘比较轻,多让孩子喝水,便秘就可以解决了。如果还是解决不了,那可以吃一点消积导滞的益生菌,孩子便秘也会减轻。

宝宝积食怎么办?

1、纠正喂养方式

喂养方式对宝宝的身体发育有很大影响的,宝宝一日三餐一定要做到定时定量,千万不能饥一顿饱一顿,这样容易损害宝宝的消化功能。多摄入膳食纤维丰富的食物,如蔬菜水果五谷等,可促进肠胃道蠕动,有利于消化吸收。小辣提醒辣妈们,尤其不要在宝宝胃口不好时强迫宝宝吃饭,因为即便吃下去,也难以消化,有时还会吐出来,从而出现厌食,损伤肠胃功能。正确的做法是少吃,让宝宝的肠胃得以休息调整。

2、外用疗法

(1)捏脊疗法

这个方法可以促进宝宝加速消化食物,让宝宝趴在床上,夏日可脱去上衣,露出背部,天冷时可隔一层衣服薄的秋衣,沿宝宝脊椎两旁二指处,用两手拇指、食指和中指从尾骶骨开始,将皮肤轻轻捏起,慢慢地向前捏拿,一直推到颈部大椎穴,从下往上连续捏五次左右为一组,捏第三次时,每捏三下须将皮肤向上方提起,最好坚持每天早晚各做一组。

(2)运动疗法

很多辣妈在宝宝吃完饭后,喜欢让宝宝睡觉,其实这样是不恰当的,适当的运动对宝宝的消化功能有很大帮助,所以要坚持让宝宝做户外运动。天气转凉后,可选择太阳好的时候,每天让宝宝出去活动半小时至一小时。晚上吃完饭后,带着宝宝散步。

3、三种食疗法

食物的选择也很关键,给辣妈们推荐3种缓解宝宝积食的食疗法:

(1)山楂水:妈妈可将山楂洗干净后切成小块,放入炖锅中小火煮熟,之后根据宝宝口味加些冰糖给宝宝适量服用。(注意,1岁以下的宝宝就不要加冰糖了)

(2)山药粥:山药有调补脾胃,滋阴养液的作用,对调节宝宝积食十分有益。

(3)白萝卜粥:白萝卜有顺气,健胃的作用。对调节小儿消化不良,腹胀特别有疗效。妈妈给宝宝准备辅食时,不妨给宝宝准备一些白萝卜粥。

推荐阅读更多精彩内容