2021年辛庄师范第四届围棋赛

        今年因为疫情的原因,辛庄师范第四届围棋赛延迟到3月27日才开始,今年包括辛庄师范和南山学校共有24位同学齐聚一堂,年龄最小的只有7岁,最大的17岁。每年都有新的同学来参加这场比赛,经过比赛的洗礼,小棋手们找到了初入道场的自信和豪迈,有挑战的人生就是这样精彩。

        首先,感谢辛庄师范的老师和同学们,为这次围棋比赛提前做好了准备。为了让同学们在比赛的过程中更有仪式感,辛庄师范的尚天泽同学设计了这次围棋比赛的徽章。赛前同学们互相介绍自己,大家一起诵读《围棋十诀》,使围棋礼仪和围棋精神通过比赛传递给每一位棋手,感悟:“以棋怡情、以棋益智、以棋会友、以棋悟道”的围棋文化,在这场人人都有荣誉感的对弈中锻炼自己。

        这次的围棋比赛分成三场,对每一位棋手都是一次身体和精神上的考验。虽然没有胜负的排名,但是每一位棋手的内心都很充盈,这也是我希望他们赛后能把自己的亲身感受表达出来,并且能够记录下来。人生的第一次参赛经历很珍贵,伴随他们生命成长过程中会遇到各种各样的挑战和机遇,棋手们要学会正确的面对,建立积极向上,努力追求胜利的意志品格。

        比赛后我对两位同学的感言做了回应。在围棋对局中,心态很重要,首先要把心态放平,心宽则视野宽,心窄则目光浅;围棋带给我们的不仅仅有胜负的结果,也能感知自己的内心;围棋的世界没有尽头,有一位日本围棋大师藤泽秀行曾经讲过:“棋道一百,我只知七”,所有的棋手们都在学习的道路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020年辛庄师范围棋比赛,是第一次全部混龄进行。是棋手最好的锻炼机会。同学们都是全力以赴,全部三场比赛下...
    南山围棋阅读 308评论 0 2
  • 辛庄师范围棋课20171111 同学们经历了一个月的徒步游学,这期间一定有很多故事,俗话说:“读万卷书,行万里路”...
    南山围棋阅读 181评论 0 0
  • 课堂内容一、今天晚上是我们辛庄同学们的第一届围棋比赛,为了让大家更接近实战,我特意给同学们讲解围棋攻防的要...
    南山围棋阅读 83评论 0 0
  • 四月五日,清明假期我去东营参加“山东棋王赛”,这回最大的收获不是获得四段,而是看到一批少年棋手的崛起,回来...
    南山围棋阅读 122评论 0 1
  • 课堂内容一、下围棋的心态非常重要;下棋是用心去下,心宽视野则宽,心窄目光则浅;心喜则棋散;心悲则棋孤;心浮...
    南山围棋阅读 62评论 0 0