如何把平凡的生活活成诗

-电影《莫娣》有感

你是否有一种能力,用冰箱里仅存的食材,通过你的创意,做成一餐尚可的饭菜?不管你所拥有的食材,是多么的有限、多么的“跨界”?

这正是我从《莫娣》这部电影中获得的最大感受-如果在你的生活中,各种资源都不足够,没有美貌的外表,没有健康的身体,甚至没有贴心的亲人,你怎么样把你眼前的有限的人生“食材”,“烹饪”为一个拥有诗意的美好人生?

图片发自简书App

莫娣(莎莉·霍金斯)从小患有风湿性关节炎,各种行动都颇为困难。爸妈去世后,哥哥偷偷卖掉了房子,把她赶到姨妈家寄居。她自小喜欢画画,即便手哆哆嗦嗦,也努力作画。

在姨妈家也不受待见,于是有一天,她决定自食其力,找份工作养活自己。

有一天当他发现一个鱼贩招聘一个住家保姆,就果断应聘。结果这个鱼贩性情暴躁,喜乐无常。莫娣无路可退,只好委屈自己,努力工作。有一天,她发现一罐油漆,于是开始绘画-她在墙上画,在玻璃上画,画贺卡。

后来她的行为慢慢改变了暴躁的鱼贩,他们结婚了,而后莫娣通过绘画改变了他们的经济情况以及他们之间的关系,获得了很不错的人生。

这个电影是我在飞机上为打发时间随意挑的,不料它居然那么入心入肺,给了我很大的启发。我发现莫娣其实是真正懂得生活的人,她的行为以及对待生活的方式,可以给到大家一个很好的人生范例。影片有很强的现实主义色彩,事实上,这也是来自于生活的一部人物传记。( 影片根据加拿大有名的民间艺术家莫娣·刘易斯的真人真事改编。)

图片发自简书App

1、自知力:莫娣感受到来自家人的不认可,也清楚认识自己的现状,决定为自己找一条路。所以她听到一个卖鱼的粗鲁男人说要找一个女佣时,当机立断,扯下了那个男人放在便利店的广告。她没有更多的选择,所以当一个并不完美的选择在眼前时,她没有患得患失,当机立断;

2、妥协力:虽然莫娣已经做好了最坏的准备,决定做最辛苦的活儿自立更生,但她还是被眼前的现状惊呆了:这个男人脾气古怪,不说要求,她努力做的事情不但得不到认可,还被男人说没经过他许可动他的东西,赶她出家门;莫娣出门时已经和姨妈作别,所以自然没有别的去处,所以,第二天当男人醒来时,发现莫娣趴在地上擦地时,也就没了脾气;后面朱莉发现了一罐油漆,开始了她的魔幻人生,她开始在墙上、窗上创作没好的画,把一个小屋子布置得十分漂亮,而男人也渐渐认识到莫娣为他带来的价值;

图片发自简书App

3、不苟且,感性与理性并存:因为房子很小,只有一张床,所以朱莉晚上不得不和男人睡一起。当男人忍不住冲动拥抱他时,她并没有随意顺从,而是表示:“如果你想继续做这事,那我们结婚。”后来她有点喜欢这个男人时,男人说:”我也不是什么女人都要的。“说了这样特别令人羞惭的话后,莫娣心一定是波澜壮阔如大海,一般女人一定愤而离开了,但是莫娣收拾好行李后,一个人坐在屋外,含着眼泪和男人来了一场谈判:“为什么我们不能结婚?别人都这样。大家都不喜欢你,而我喜欢你。你需要我。”十分自信有底气。

图片发自简书App

4、善于发现生活中的美,并且不吝赞美:虽然做一个微不足道的女佣,朱莉的心中一直存在着美。她不断的通过画画,把房子画得特别漂亮,当一个卖鱼的客户上门,她惊叹于客户漂亮的高跟鞋,毫不吝啬的给于夸奖,从而使对方对其产生兴趣。当客户发现她家里的画时,就自然对她产生了好感。所以下一次送鱼时,因着一张卡片,她接来了人生的第一笔大单-50美分一张卡片的生意。接着就一发不可收拾,总统尼克松也买她的画了。

图片发自简书App

5、知道自己要什么,不挑剔,安于当下。虽然嫁了一个卖鱼的粗鲁男人,需要时常面对他阴晴不定的坏脾气,她还能把日子过得很好,安心陪伴,知足常乐。

图片发自简书App

因为飞机抵达目的地,后来我没能把影片看完。从网上的影评中,我得知莫娣最后是在先生的照料下去世,也算是完好的结局。她创作的房子以及画,也被艺术公司购买而得以保存。

所以,即使莫娣不漂亮,不够健康,没有财产甚至最和原生家庭决裂,她的人生资产及其不丰富,但是她还是利用了自己的生活智慧,绘画的天分,获得了爱以及艺术成就。

所以,现实中,拥有财富资源的多寡并不是获得好人生的必要条件。拿到一手好牌,努力打好并不难,难的是,当你抓到了一手烂牌,想办法像莫娣那样,用自己的理性、善于发现美好的心以及过人的创造性,把生活过好。

推荐阅读更多精彩内容