读书笔记:异类(二)

三个故事

第一个故事

乔·弗洛姆的逆袭

作为哈佛法学院的优秀学生,因为家庭背景原因,乔·弗洛姆成为班里面两个没有找到工作的人。若干年后,他却成为了美国世达律师事务所的合伙人。其中的原因并不是因为他的背景有多出色,恰恰相反,正是因为他犹太人的背景,被美国白鞋律师事务所拒之门外,又恰巧遇上了诉讼和恶意收购业务的大发展时期,那些白鞋律所都不想去做这些他们认为小把戏的活计,于是机遇反而落入了犹太裔的类似于乔·弗洛姆的人的手里面,成为了他们逆袭的资本。

启示:要么看命,要么敢于打破文化束缚,傲慢是致命的,不去调查一个东西,轻而易举地为其下结论,最后的结果也只能是错失良机。

这里是摘录到的一段话:“他们(比尔盖茨和乔伊)也曾身处前景不明的领域,更不敢奢望获得世界范围的认可。但是不久,个人电脑革命爆发,而他们恰巧已经积累了10 000小时,他们已经做好准备。弗洛姆的情况也一样。他在世达花了20年时间在其专业领域磨砺,忽然之间世界形势变了,他已经做好准备。弗洛姆并不是克服了逆境,而是原先的逆境忽然之间变成了机遇。”

仅仅只是世界的风向变了,逆境就变为了机遇。所以,看到风口不要心急火燎地去追,更要思考一点,自己是否是在这个领域深耕细作过,这个风口到底是不是自己的机遇。

第二个故事

莫里斯·简克洛和儿子莫克的命运差别

作为父子,莫里斯·简克洛和儿子莫克命运天差地别,莫里斯是兄弟姐妹中最聪明的一个,也是唯一考上大学的。他娶了漂亮的妻子,妻子是一位著名的犹太法典学者的女儿。他开上了好车,也把家搬到了富人聚居的皇后区。他跟合伙人收购了一家纸业公司,未来的前景一片光明。

但是,20世纪30年代,美国遇上了大萧条,恰巧在大萧条开始时,莫里斯刚结婚,买了新汽车,把家搬到皇后区,在造纸工厂上投了一大笔钱。于是他遭受打击,一贫如洗,为了区区25美元卖命。

但是作为莫里斯的儿子,莫克与他父亲才学相似,经历相似,他和父亲一样,也成了律师。他在20世纪60年代开了一家法律事务所,后来他将这家事务所和另一家早期有线电视台特许权打包卖给了考克斯广播公司,他因此赚了一大笔钱。在20世纪70年代他又开了一家版权代理公司,该公司发展至今已经成为世界知名的出版商。他拥有自己的私人飞机。父亲没有实现的理想在儿子这一代全都实现了。

父亲破产,儿子暴富,这就是时代的选择。二人同样具有冒险精神,父子同样智慧,父亲的学校就比儿子差很多。同样是投资,父亲一贫如洗,赔到倾家荡产,儿子大赚特赚,相信世界对他来说,只要他愿意,一切都可以自由索取。

同样的背景,同样的智商,同样的冒险精神,只是因为时代不同,境遇差距就如此之大。所以,没有什么是必然的,都是时代和个人努力的选择。

第三个故事

波吉尼特夫妇的成功

作为犹太人,波吉尼特夫妇来到了美国纽约之后,通过制衣业迅速起家,积累了财富,后代也成为了医生律师等体面人。这里摘自原文:“从19世纪末到20世纪中叶,服装贸易一直是纽约经济规模最大、最活跃的组成部分。在纽约从事服装生产的工人比其他任何领域的工人都多,纽约的服装产量也比世界任何其他城市的都高。现在回到19世纪90年代的纽约,一个具有剪裁经验,或者裙装制作经验,或者布匹行经验的人,就等于拥有光明的前景。就这一点,路易斯像极了1986年在硅谷已经拥有10 000小时编程经验的程序员。

“无疑,犹太移民在最恰当的时间,带着最好的技术来到纽约,”社会学家斯蒂芬·斯坦伯格说,“为了把握机遇,你必须拥有任劳任怨的美德,而犹太移民愿意苦干。他们愿意做自我牺牲,他们生活节俭,善于储蓄,对投资精打细算。但还有一点必须注意的就是,那时的服装业正处在蓬勃发展时期,正需要他们熟练的手工技术。”

路易斯和瑞吉娜,以及成千上万漂洋过海来到新大陆的犹太移民们,获得了一次黄金机遇。这一机遇同时广泛惠及他们的儿孙那辈。因为,他们给孩子带来的经商经验,成为儿孙们适应未来世界,获得人生成功的关键因素。”

最令人深思的是,这个现象不是特例,基本上所有的犹太家庭的起家过程都是这样的,成功并不是随机事件,而是趋势。

这就好像若干年之前的淘宝,阿里还有互联网,北京,广东还有深圳。

推荐阅读更多精彩内容

  • 高一七班教室里,数学课。翠翠坐我旁边在演算一张卷子,我瞟了一眼全是10以内的加减运算。 做这个干什么,我不解,但她...
    桃子在寻找阅读 81评论 0 0
  • 虽然三十多岁,虽然孩子都好几岁了,可过年时,我还愿意像孩子一样,吃,玩,不错过一个美好时刻。不管其他人去旅游,去外...
    一个灵魂摆渡人阅读 90评论 0 3
  • 小城的秋雨如雾如纱,缠缠绵绵你站在窗口想着远方星空下,风吹动着她美丽的衣裾和木桌烛光中她清澈的眼神完全忘记了人生的...
    李鳄泪阅读 23评论 0 0
  • 由刷抖音向看简书转变。 由刷微博像刷知乎转变。 以前的游戏也不那么具有吸引力了,以前每天至少得玩一局,现在连想去打...
    彭远远_三月阅读 210评论 4 1