女医生高铁救人,却被逼画押担责:对好人苛刻,终会自取灭亡

96
捡书先生说
73.6 2019.03.20 08:58* 字数 2831

文 | 十九 · 捡书先生原创


01.

“车厢内再响起求助广播,我不想再见义勇为了”

车厢内响起了广播,一名乘客感到不适,请车厢内的医护人员前去施以援手……

一名女医生立刻前去急救,患者好转后,本该是皆大欢喜的局面,却发生了令人寒心的一幕:

乘务人员要求出示医师证并手写情况说明并签字画押,还被录下救治的影像资料,为的就是今后如果病人情况有反复,能直接转嫁风险给救人的医生!

救治的女医生寒了心,也表示自己以后遇到这种情况,不会再轻易上前救治,因为作为一个热血的医务人员,如果自己的安危都得不到保障,还谈什么无私救人呢?

医生,也是普通人!

也有人质疑:医生出示证件表明身份救人,不是应该的吗?不然不专业的人乱治,不是耽误人命吗?

官方回应:女医生救人后,被索要医师证明等等!

直白来说,乘务员如果是救人之前要求救治的医生给出身份证明,还能说明他们是为了病人着想,规避风险。

但等医生救完人后,且病人已经好转,才要求被出示各种证件,还要求签字画押,撇清关系,让医生一人担责。

不想有乘客在车上出事而被处分,被好心医生救活了又想把以后所有风险推给医生,也太无耻了!

事情发生在高铁上,医生舍己为人,却被要求做这种践踏人格,转嫁风险的事,真的令人寒心。

鲁迅在《纪念刘和珍君》里写道:

我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会凶残到这地步。

有些人的恶,没有杀人放火,没有偷盗掳掠,却有过之而无不及,贪婪,自私,没担当,都是“杀人”的尖刀。

对自己无比放纵,对好人无比苛刻,这终将自取灭亡。

02.

“救了一辈子的病人,这一刻不想再当医生”

不知道大家还记不记得,那一则农夫与蛇的故事——山东聊城假药事件。

病人患小细胞肺癌,已经没有什么选择,能多活一天是一天。

聊城市肿瘤医院主任陈宗祥医师,向患者家属推荐了一款“假药”,但确有疗效,它叫卡铂替尼。

说它是“假药”,也只是因为它在国内没有正式注册上市。

看到这儿,大家是不是对故事似曾相识?

和电影《我不是药神》如出一辙!

病人确实已药石无灵,推荐卡铂替尼也只是延长生命,为了患者家属着想,他冒险提出了这样的方案。

而患者家属,却在患者去世后,做了公证,卡铂替尼在法律意义上,确实是假药,因此陈宗祥医师涉嫌违法犯罪。

他行医几十载,本本分分,为病人考虑,即便是为病人推荐卡铂替尼,他也一分钱都没有拿。

他没有直接代购,没有赚差价,只是纯粹推荐,甚至在患者真正需要买却没有渠道的时候,冒着风险推荐渠道。

但,就是这样一个好人,前途被毁。

关于这件事,还有一个“段子”:

病人家属:医生,请问还有方法救人吗?

医生:有,但是我不能说。

病人家属:您是医生,有什么不能说。

医生:于我来说,有风险。

病人家属:只要能救人,风险我们担。

医生:可我不保证他吃了那个药,一定能好起来。

病人家属:那你算什么医生?

朋友圈里流行着一句话:劝人学医,天打雷劈。

现在想想也不无道理。

对好人的道德绑架,只会让想行善的人亦步亦趋,不敢伸出援手,从此好人变得“功利”,世道也变得冷情。

古人有云:德,律己者为德,律他人者无异于私刑。

是的,你要求医生完美无缺,济世救人,不能赚钱,还必须得每一个都救活,不然就不配做医生。

你要的是医生,还是神人?

更何况,在面对无药可救的癌症呢。

03.

“流氓逍遥法外搓麻将,我救下女子却蹲牢14天”

2018年12月26日,福州的赵宇见义勇为,帮助一位被正在受到侵害的女子脱离危险,期间,为了解救女子,踹了“强奸犯”。

而等待赵先生的不是表彰,不是感恩,而是拘留14天。

此刻的赵宇,本来应该陪着待产的老婆,迎接新生命的到来,却因为见义勇为,进了监狱。


该肇事男子被坚定为“重伤二级”,若情况按照故意伤害来定的话,赵宇很有可能被判定为“故意伤害罪”,或将面临3至7年的牢狱之灾,以及20到60万元的赔偿。

而更可气的是,“强奸犯”根本不像重伤二级,记者找到他时,他还在愉快地搓麻将,坏人逍遥法外,好人却遭受牢狱之灾。

这还有天理吗?

即便最后赵宇拿到了不起诉决定书,他的代理律师也表示将会申请国家赔偿,并向有关部门申报见义勇为,但这件事造成的伤害,不不仅仅是事件本身。

而是千千万万心中有热血的善良之人,当有一个被侵害的女孩在他们面前,他们到底救不救,救了能不能保全自己。

善良的赵宇对此事表示不后悔,却也表示了深深的担忧:

“我是退伍军人,再出现一次这样的情况,我还是会义无反顾地出手相救。因为我救了她,不后悔,但我又特别懊恼,这个决定可能会给我判刑,要我赔偿,伤害到我的家庭、我的家人。”

没错,如果他因为救人而遭难,伤害的不仅仅是他自己,而是一整个家。

04.

好人,都是这样消失的……

不怀感恩,好人没好报,最终会让社会变得无比冰冷。

网上流传这样一个视频:河南驻马店一女子过马路时,被一辆出租车撞倒在地,事发后,被撞倒女子横躺在马路上一动不动,其间多辆汽车和多名行人路过,无一辆车停车查看情况,也无一人上前施救,一分钟后,该女子遭到另一辆汽车二次碾压。

此刻,如果你是这名女子,且你意识清醒,你作何感想?

你怪路人太冷漠吗?

此刻,如果你是路过的行人和司机,你会如何做?

我相信大部分的你们,还是会犹豫一下,但还是会救。

如果是我,我会打开手机,先拨打110,然后打开手机摄像,在不接触该女子的情况下,和她做一些简单的交流,并想办法让路过车辆绕道,避免二次碾压。

但这也挺悲哀的。

我们救人本该一腔热血,却最终怕自己被反咬一口,而在做好事的时候,胆战心惊。

相信大家都看过孙俪救助穷困少年的故事。

02年的时候,孙俪看到了一则新闻,被一个穷困却靠自己劳动养活全家的少年打动,于是她捐赠了一大笔钱,并资助他读书,在他考取大学以后,孙俪为他感到骄傲,给他生活费,交学费,还买手机。可他却越发贪婪,理所当然地问孙俪要钱,认为孙俪有这么多钱,帮他是应该的。

因此,孙俪断了对他的补助,可这个人却写了一篇6000字的文章,公布于众,对孙俪口诛笔伐。

诚如孙俪的无奈之言:这世界怎么了?人和人之间还有真诚吗?

好人,都是这样“消失”的。

谁能经得起反复的背叛,谁能受得了做好事却反遭厄运。

有些的坏,消耗了好人的善良,让真正需要得到帮助的人,成为了这个社会的悲惨缩影。

这太悲哀了。

如果有一天,我们蒙难,也像那个倒地不起的女子那样没人救,该多绝望啊。

05.

为什么坏人放下屠刀就能立地成佛,好人却要经历九九八十一难才能得道成仙?

这个社会对好人,真的太苛刻了。

做好人成本太高,而最坏人被惩罚的代价又太小。

我们终其一生,追求一个更和谐、更温暖的世界,却总会遭到无情的对待。

要知道:对好人无止尽地苛刻,终会自取灭亡。

或许,我们管不了别人,但是我们能管好自己,永远聪明地善良着。

如果我们为人父母,要教育好自己的子女,不需要多伟大,只需要做个好人。

十年饮冰,难凉热血。

希望我们常怀悲悯,严于律己,正义果敢,温暖纯良,也保护好自己,成为小家的顶梁,成为社会的温暖火种。


作者简介/十九,性格温暖,懂世界也更懂你。喜欢一切有色彩的事物,猫系高冷范儿的邻家大男孩。微信公众号:捡书先生(jianshu369),先生个人微信:jianshu588

日记本
Web note ad 1