时刻自律,保持清醒

文|陈时航

图|堆糖网

在网上看到一段话:

很多人啊,在需要尽全力的时候喜欢偷懒,看到别人努力又很没安全感,最后带着这种焦虑继续虚模假样地放松自己,却在细枝末节上尴尬地暴露出自己的焦虑。

我总觉得假期是一个很好的机会。大概是因为,我很难在平日里比别人获得更大的成就,所以只好在闲暇之时提高自己的高度。

是的,平日里我们的时间是一致的,竞争也是比较公平的。让自己不落后于别人就很难得了,更不要说领先别人要有多难。所以这样看来,假期便是一个珍贵的机遇。

你可以放松,确实辛苦了一年,但也要注意有个度,一旦超过这个界限,就变成了放纵。假期说长也不长,就一个来月;可是说短也不短,可以一下子提升很大的空间。

01 

在《平凡的世界》里有一段话:

谁让你读了这么多书,又知道了双水村以外还有个大世界……如果从小你就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想:经过几年的辛劳,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄,会成为一名出色的庄稼人。不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼。

第一次读路遥的这本书时,看到这段话就有些疑惑。

为什么会出现这种情况?

直到我考上大学,去了另一座城市,我才开始懂得这段话的含义。大学期间,我也去了一些城市旅游,也接触了不同的工作。我发现自己的烦恼也多了些,想要的也多了些。同时也发现自己的能力无法满足自己的需求,所以产生了比之前多出来的苦恼。

读书有什么用?

这个问题没有答案,但我想说一定有用。就比如说为什么要吃饭睡觉,那当然是为了活下去。

前几天在刷抖音时看到一句话:读了十三年的书考上大学,又花了四年拿到学位证!别人一句”一抓一大把“就轻描淡写了我的这些年。

是啊,我经常听到别人说读了那么久的书,不照样要找工作挣钱?读了那么多书,还是要给别人打工。

还有人会说书中中太多美好,现实中却是那么残酷。

听太多了,连反驳的力气都没有了,也不想在意别人怎么说。

读书肯定有用,但要读对自己有用的书。市场上各种书太多,乱七八糟的也多。要喜欢读书,也要学会读书。

02

我最近在看一部电视剧《鸡毛飞上天》。

其中有一个片段:在火车站邱英杰对陈江河说“义乌之外有中国,中国之外还有世界。”

看电视剧、看电影,不仅可以丰富我们的生活,还可以教会我们许多东西。比如我喜欢的一个演员张译,他主演的电视剧和电影,我差不多都看过。从他身上,我学到了不少。十年龙套,一朝成名。

所以的成功,都源于不断的努力和付出。

你一晚上不睡觉去追剧,白天又迷迷糊糊,甚至睡觉。这不是放松,这是浪费。要学会控制自己的欲望,对自己要严格自律。退一步讲,如果你追剧看电影,哪怕一晚上,只要不影响第二天的安排,那也说得过去。不过伤害的还是自己的身体。

好看的电影也有很多,你不要为了看电影而看电影,要看完一场电影后,自己要有所思考,对自己的人生有所启发。

在电影《当幸福来敲门》中克里斯在球场上对儿子说:“如果你有梦想,那么请保护好它。”

这部电影对我影响挺大,至少让我对梦想的态度有新的认识。

03  

被窝很暖,手机很好玩,抖音很好刷,但他们给不了我们生活中的答案。我们要出去走一走,看一看,外面的世界很精彩,远比被窝里待着舒服。

我喜欢跑步。在学校里,我一般都会坚持跑步。哪怕有时候太累了,也会去操场上散散步。一个人安静地走着,才觉得是一天中最舒服的时刻。什么也不用想,什么也不用做。

前几天,帮一个哥抬东西。我和我朋友两个大学生,还不及他一个。从一楼搬到五楼,累着我们气喘吁吁。突然觉得上学真幸福。

锻炼身体额时候,其实是我们一天中最轻松的时候。放空思想,放下责任,也放过自己。慢慢地享受生活,那一刻想必最为幸福吧。

假期不要只顾着吃吃喝喝,别等到假期结束,除了长了一身没人要的肉,什么都没学到。要每天去运动一个小时,看看卧室之外的风景。

04

我觉得做饭是一件很有趣的事情。正好假期有空,可以学学做饭。可以在假期陪陪家人,一块旅游。当然,还可以和朋友聚聚,聊一聊未来的打算。

人是不能闲下来的,不然会有一堆破事,整天还心烦气躁,弄得最后混吃混喝。当你开始规划,并按照预期的节奏走时,收获的远不止成功带来的喜悦,更多的是做完后的满足感。

别人给的终究只是建议,最终的执行者还是自己。你所做的假期计划,要自己喜欢才可以。

我知道做计划是有用的,即使偶尔偏离轨道,我还有扭转的能力。

做好人生规划,走好脚下的每一步。即使生活处处设卡,也要练就一身闯关的本领。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天又该怎么去努力 今天又很怂的️不敢举手 下一节课一定要加油 为了未来不要后悔 不要无路可退 速录课渣到爆 别人...
    芒果柚子纯阅读 25评论 0 0
  • 我是日记星球315星宝宝杨红璟。正在参加日记星球第11期21天蜕变之旅,这是我第十七篇原创。我相信日积月积的力量,...
    易经起名杨红璟阅读 69评论 2 1
  • 沾染泪水的你 是笑了还是哭了 你说这是幸福 我却看见你哭花的脸 沾染风尘的你 哭不出来了 你觉得自己懂了 我却看见...
    不如少年阅读 29评论 0 0
  • 今日2019年12月26日,还有短短的5天就将步入2020年,有人在感慨时光匆匆,片刻不由人;有人再次企盼2020...
    客愁薪阅读 14评论 0 2
  • 在没有实现个人财富自由之前,或者说走在这条路上,我不得不正视一点,我还是要靠工作这种方式来挣钱,这也是获取收入的主...
    王小践阅读 154评论 0 1