前途有卜

以前经常会有朋友问我:对未来的不确定性经常会感觉焦虑,该怎么解决?

以前我的回答都是:其实,人生非常的单纯,生活的不确定性正是一个人希望的来源。选择向上,必有收获;选择逃避,必然落后。想到什么就做什么,生活绝不会亏待你。

可最近我却越发的心虚了,倒不是因为回答本身,而是开始慢慢从一些事情中得到摸索,逐渐走向这个问题的对立面。

简而言之,我觉得前途并非是未卜的,而是有卜的。

中国有句话,叫种瓜得瓜,种豆得豆,一个人种下什么样的因,就会得到什么样的果。

以前我遇到一些事情,总会习惯性的把它归结为“一切都是最好的安排”,直到后来有一个朋友提醒我,哪有那么多最好的安排。

我们现在所经历的一切,其实在冥冥之中就早已经有过注定,只不过是我们做出了“本该如此”的选择而已。

什么时候该出国读书,什么时候选择开始一段轰轰烈烈的恋爱,什么时候嫁人生子,这一切看似简单的决定,其实早就因为我们每个人的性格不同,早早地在或前或后甚至更遥远的地方写好了地图。

有一个朋友,当时我们读的是一个专业,毕业以后因为工作实在不喜欢他早早就转了行,瞒着父母偷偷去学了设计相关方向。几年以后,当其他人还在几年前的岗位上,做着和几年前一样乏味的工作时,他已经在他的领域里混的风生水起了。

我也曾经试探性的问过他:你有没有后怕过?如果当时你和其他人一样选择继续待在自己不喜欢的岗位上,干着不喜欢的工作,可能你就不能像现在这样快乐了。

他的回答是:从来不。因为他从小就喜欢美术,很小的时候就喜欢看一些设计图片、漫画作品,所以早早地就埋下了这颗种子。就算他当时没有立刻想开,没有坚决离开当时所学习专业的勇气,也还是会在某个日子里果断选择在艺术设计方向深造学习。

很多事情其实都已经在我们心里早早地埋下了种子。很多看似偶然的决定,到了最后都会发现是必然的。

站在人生的交点上,当我们突然有了“前途未卜”的迷茫、焦虑的大部分原因,实际还是因为我们没有站在自己想要站的人生路径上,没有过在自己想要过的日子里。

但事实上,却很少有人有这种航行在大海上的,勇敢舵手般改变航向的勇气。

宁愿过着不快乐的、不曾期待的日子,也不敢给自己踏出困境的勇气,一次次错过改变自己人生路径的机会,拥有最爱人生故事的机会,最终沦为一个过着麻木日子,因而郁郁寡欢的普通人。

人生短暂不过百年,年轻的时候我们就应该有计划地试着摸索下自己的人生路径,才能使我们原本迷雾般的人生一点点变得有迹可循。

生活里不应该只有亲情、爱情、友情,还应该拥有属于你自己的人生意义。

其实大概在两三年前,我也有过因为不知道自己以后该做什么,却又不敢跳出现有圈子的无助感。头发大把大把的掉,睡觉也经常在半夜中莫名惊醒,睁开眼,茫然地看着这个世界。

貌似心里有底,又好像一只无头苍蝇,总想找千百人寻求一个答案,但是还好,我还是凭借自己地一腔孤勇,拼劲全力从过去讨厌的生活里跳出来了。虽然现在也不是特别满意,但好在也不厌恶,我知道我正在朝着我喜欢的日子前进呢。

前几天表亲家的妹妹突然怯怯地问我:姐姐,如果我说我知道了以后想要做什么?你会相信我吗,你觉得我能做到吗?

我心中感慨万千, 想起了我十几岁的时候也曾经这样有点坚定又有点怯懦,有点骄傲又有点不自信的复杂心情,那是种因为害怕被嘲笑,连梦想都变得有点难以启齿的怯懦。

但这一次,我决定认真地告诉她:你想要的那个世界,想要拥有的那种生活,只要愿意去想、敢于去想其实就已经拥有一半了,剩下的一般就是不断的坚持、试水、笃定、再到全心投入的一个过程。

梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止,像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 道见于人谓之性,性者生之本。 何谓“生”?清楚明白的活着。 我曾经没有安全感,很怕面对未来,怕变化,如惊弓之鸟。因...
    菁小菁阅读 41评论 1 2
  • 今天,看了买了已久的书《当你的才华还撑不起你的梦想时》,想写写读后感。 不得不说,书中的鸡血真有用,因为奠定在事实...
    一葉子阅读 53评论 0 3
  • 每当我们做一件事情,都会有开始和结束。就比如说跑步比赛,都会有发令员开枪的时候,那就说明比赛开始了,也会有冲过...
    逍遥派Jack阅读 25评论 0 1
  • 听书 看书 什么也记不住 有问题 一直在想 却始终不清楚 问题是啥 往哪想 总的工作 具体的工作 分不清楚 感觉能...
    天行健君子以自强不息阅读 17评论 0 0
  • 鼻子的问题一直在困扰我。其实一年前对于这方面就已经开始到处咨询不同的医院了,但是选择哪位医生还一直在很纠结。曾经也...
    ff小姐姐阅读 394评论 2 1