如何成功运营一个社群,让知识变现事半功倍

关于时下很火的社群概念,前几天有一个很有意思的切身体验。

一个新开发好的大型小区,因为业主们都有装宽带这样一个刚需,所以通过自己上门或者邻居推荐等等方式,找到了为这个小区装宽带的移动门店。然后这个移动门店的工作人员就说,我们现在建了一个邻里微信群,邻居们可以在群内交流,及时沟通小区物业或家装采购等等信息。业主们一听,觉得这个是我要的啊,于是纷纷加入了这个微信群。后来,这个群内的移动工作人员还发展出了帮业主代收快递、介绍装修公司等业务,业主们都很信任他们。短短几个月内,通过业主们的老带新及口碑宣传等方式,快速发展出了几个群,这个大型新建小区的宽带业务基本都被移动门店承包了。

从这个故事里,我们看出了一个成功社群必不可少的三个要素:目的、内容、参与感。

三个要素运营一个成功社群

首先是目的,业主们加入这个微信群的目的,是因为这个群可以帮助他们实现邻里沟通并且及时了解小区情况。

其次是内容,作为社群管理员的移动工作人员,会在群里向大家推荐优质的家装公司、小区周围有哪些便捷的生活服务场所这些业主们需要的“内容”甚至代收快递这样的“服务”。

最后是参与感,业主们在群内可以互相交流,电器去哪里买合算,装修谁家做的好,市政最近有哪些政策能惠及小区未来生活等等。有了参与感,就在无形中增加了社群的粘性。只要保持这样的粘性,这家移动门店的未来续费也不再是问题。

一个成功的社群,帮助移动门店用很低的宣传成本快速实现了用户增长和业绩突破。

知识付费如何玩转社群

以我们的平台产品为例,为您介绍几个玩转知识付费用户社群的小方法。

首先要明确的是你的社群针对的是哪个群体。一般来讲我们会建议先从一个小的社群做起,针对已有的学员。这部分人群的目的性很明确,即他对已经或正在学习的课程内容感兴趣。那么这部分有共同兴趣的人群,就有了之后产生交流的基础。

其次是内容。想要让社群对这些人有长期的吸引力,就要让成员找到利益点。我们可以定期在社群中发布一些课程,作为这个社群成员的专属福利。这个“专属”可以通过在社群内派发优惠卷、会员卡或直播等方式实现。此外还可以发布购买返现活动,在知识店铺购买指定课程后,社群内的成员可获得返现福利,这样做还可以在短期内增加课程购买量。

接下来就是激发成员的参与感。当一个课程使用了我们的拼团功能后,学员不仅可以在自己的社交网络中寻找一起拼团的人,进而通过社交裂变的方式推广我们的课程。还可以在群内寻找愿意一起拼团的学员,而后者的成功率会更高。

此外,针对特定课程小而精的社群,也可以通过学生课后交流,老师答疑解惑的方式增加互动产生参与感。

只要活用方法,平时看似不起眼的小工具也可以成为玩转社群的法宝。当然,成功的社群也需要管理员的良好运营和维护。如果你有一些玩转社群的小秘诀也欢迎你在下方留言或私信和我们交流哦。

推荐阅读更多精彩内容