胡适:人生本无意义,所谓的意义在于你的态度和境界

人生究竟有没有意义呢?对此,一般会分为两大派别。

一种人认为人生没有意义,生命完全是一片虚无,万物到最后不过是物质与能量的组合变换。虽然人是有意识的主体认识者,但人的局限和混乱也正在于此,无论人怎么努力,怎么求索,都逃不过死神之手,无法彻底弄清事物的本质,无法窥见宇宙之全貌。

总之,人生苦短,如同一场大梦,生命虚无,我们什么都留不住,就连看起来最坚硬最长久的事物在时间的作用下,也将变为粉末。所谓的灵魂不死,记忆永恒,事物长久,都是骗人的,是人们从自我唯心的角度出发,编造出来的借以迷乱人们心智的假概念。

无论是人,还是动物,还是宇宙中的其他事物,到最后都将化为一种能量,转化为其他物质,之后很多物质之间再相互转化,传递,最后形成新的物质,这个循环就像自然界的花开花落,日出日落,永无止息。人的肉眼看到的,人的狭隘心灵和认知感受到学习到的,都不过是事物之皮毛,在浩瀚无边的宇宙面前,根本不值一提。

而另外一种人认为如果人生没有意义,那我们为啥还要活着呢,至少人是不应该无意义地活着。如果生命到最后是虚无,那我们所做的努力,所经历的人生种种,还有什么价值和存在的意义呢?所以,人生是有意义的,它的意义就在于我们对各自人生的看法和定义。希望、家庭、温暖、光明与正义、自由、爱,一切能让人变得更全面更美好的事物,都是我们追求的意义。

虽然人终有一死,但如果把视线拉长,我们就能看到整个人类的意义之脉络,这些意义连接起来,承传下去,就形成了永恒。人类的历史就是这样带着希望与伤痛一步步走过来的。这些希望与伤痛,也是人之意义。

以上代表着两个主流的观点,即人生没有意义和人生不能没有意义。对此,你能说哪方错误或哪方绝对对吗?肯定不能,因为意义和人生这两样东西,我们每个人从一开始对它们的理解就不同,所以也就无法亦不能形成统一的标准和固定的答案。如果我们对人生和意义一刀切,搞唯一独断主义,那人生就不称其为人生了,意义也就丧失了它本身的内涵。

关于人生之意义,中国有位大家曾有不错的思考,咱们不妨来看看他怎么阐述的。

胡适认为人生本没有什么意义,所谓的意义全靠自己寻找,全靠自己的态度和作为,全靠你人生所达到的境界高度。

生命本身是一个生物学事实,并无意义可讲,但人与猫狗动物的区别正在于,他要在这虚无的世界中寻找意义,证明自己,他不甘愿做只受本能支配的低级生物,他希望让自己的精神和意识无尽地往上。

人生的意义不在于何以有生,而在于自己怎么生活。

你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼作梦之上,那就是你这一生的意义。

你若发愤振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己的生命的意义,那么,你活一日便有一日的意义,作一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。

总之,生命本没有意义,你能给他什么意义,他就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如珍惜此生做点有意义的事?

推荐阅读更多精彩内容