007-029-《精通比特币》读书笔记之比特币概念

图书封面 - 来源网络

1、作者介绍

Andreas M. Antonopoulos是一位著名的技术专家和连续创业企业家,比特币界最著名和倍受尊敬的人物之一。身为一名迷人的公共演说家、教师和作家,他善于把复杂的问题变得简单而易于理解。作为一名顾问,他则帮助初创者认知、评估并指引减小安全和业务风险。随便说一下,他的下一本书《Mastering Ethereum》即将在今年8月份发布。

2、分享概要

这段时间抽时间看了一遍《精通比特币》第二版的电子书,最近有收到乔老师寄送的《精通比特币》纸质书,书刚拿到就被书中的序言和术语解释深深吸引,忍不住想分享给大家我的一些思考和看法。

3、什么是比特币

比特币是构成数字货币生态系统基础的概念和技术的集合。称为比特币的货币单位用于存储和传输比特币网络中参与者之间的价值。比特币用户主要通过互联网使用比特币协议进行通信,尽管也可以使用其他传输网络。比特币完全是虚拟的,不同于传统法定货币,没有物理硬币,甚至数字货币本身。

说白了比特币就是一种加密货币,也是一种加密货币的单位,也是一种P2P网络协议。那说它是加密货币,是因为这是中本聪在2009年发行的总数恒定的数字货币。说它是一种加密货币的单位,是因为1个比特币等于10^8聪(satoshi),聪是比特币中最小的计量单位。说它是一种协议是因为通过它进行价值的转移和共识算法的执行。

比特币这四个创新包括:

去中心化的对等网络(比特币协议)
公共交易总帐(区块链)
独立交易确认和货币发行的一套规则(共识规则)
实现有效的区块链全球去中心化共识的机制(工作量证明算法)

作为一名开发人员,我将比特币视为货币互联网,通过分布式计算传播价值和确保数字资产所有权的网络。而比特币可以看做区块链技术目前最成功的应用。从目前的信息互联网到以加密货币为主的货币互联网,我相信这是一场巨大的变革,这才短短几年的时间,我们已经看到了区块链技术带给我们的切实感受,当然没有比特币的增持和不断发展,区块链技术也只是一场技术变革而已,不会掀起那么大的风浪。

4、比特币历史

Bitcoin是在2008年由署名Satoshi Nakamoto的牛人发明的,他出版了一篇题为《Bitcoin:A Peer-to-Peer Electronic Cash System》的文章。 Nakamoto结合了诸如b-money和HashCash等先前的发明,创建了一个完全去中心化的电子现金系统,它不依赖中央机构进行货币发行或结算和验证交易。关键的创新是使用分布式计算系统(称为“工作量证明”算法)每10分钟进行一次全球性的“选举”,从而允许分布式网络达成关于交易状态的共识。这优雅地解决了双重支出的问题,就是一个货币单位可以花费两次。以前,双重支出问题是数字货币的弱点,并通过中心化的票据交换所清算所有交易来解决。

比特币网络始于2009年,基于中本聪发布的参考实施指南,之后由许多其他程序员进行修订。为比特币提供安全性和弹性的工作量证明算法(挖掘)的实施以指数级增长,现在超过了世界顶级超级计算机的组合处理能力。

从比特币的简要历史,我们可以看到它解决了现实生活中的哪些问题,如何解决双重支付的问题,如何确保交易的双方或多方的匿名性,如何保证交易被确认等问题,这些问题是当初中本聪设计比特币时要考虑的问题,也是目前比特币网络不断发展的原始痛点,这些痛点推动了区块链技术的不断发展,也促使更多的加密货币被生产和创新出来。其实只要抓住几个要点就可以知道去中心化的分布式的加密货币是怎么回事,把握关键修饰和名词也就明确了加密货币的本质是什么。

5、比特币使用

比特币的使用我就不啰嗦了,使用过钱包的同学肯定已经有相关经验了 。我想大家都有过转账的经历吧,比如我想朋友转一笔钱,这个信任怎么确定呢?是通过第三方机构(比如蚂蚁信用、微信、第三方银行)来确认转账的双方的身份的,这是我们普通的基于中心化的信任机构进行转账时的认证过程,而在比特币的世界里,只需要知道对方的比特币地址即可,这样就提供了相对的隐私保护和价值转移。

6、个人感想

通过上述的学习和总结,我才算基本了解比特币是什么?比特币的经济价值在哪?比特币的流通性体现在什么地方?比特币的去中心化是什么意思?比特币的分布式网络是怎么体现出来的?比特币的共识机制是如何运行的?比特币的工作量算法是如何计算的?比特币的分叉、块高度、交易哈希ID是怎么产生的?这些答案是通过反复的阅读、总结、联想、类比、认知迁移来归纳出来的,我相信这也不是一天两天就能搞明白的,结合书本、互联网等多种知识媒介来获取知识并进行深入思考和不断总结,才可能有所收获和启发。当然我的水平有限,对比特币和加密货币的理解有限,不可能一下子给大家说明白比特币到底是什么,只是希望我的分享能给你带来一些思考和启发,那将是我莫大的荣幸。

推荐阅读更多精彩内容