普通人就没有财富自由的权利吗?

96
程子说 Ca6a67a3 a4ad 481d a113 2d4d1a0959c7
2017.07.04 07:49* 字数 2582

1

当我们谈到“财富自由”的时候,会给人两个截然不同的感受:一个就是那应该是每一个人这辈子所向往追求的最为终极的一种生活状态,而另一个就是对于普通的我们(上班族)这辈子可能没有希望可以获得财富自由,那应该仅仅只是那些富翁们的“特权”而已

但在我看来,“财富自由”在这个时代应该会是我们普通人都可以有机会实现的一种生活状态(至少在我们未来的一生中有至少那么一次的机会)。

为什么这么说呢?我们首先对“财富自由”这个概念了解一下。什么样的状态就是“财富自由”的状态了呢?那就是当你的被动收入(也就是你不需要花费过多时间甚至不需要花费时间就可以获得的收入)超过你的日常消费支出,则就可以达到财富自由的状态了。

从上面对于财富自由的定义中我们可以知道,决定我们是否可以达到财富自由的状态有两个影响因素:一个就是你的被动收入,一个就是你的日常消费支出。而其中的被动收入就是制约我们实现财务自由最大的一个障碍,甚至是一个不可逾越的障碍。

那么什么是被动收入呢?被动收入这个概念的解释用简单直白的话说就是你不用做任何事情就会有钱自动地进入到你的账户里去,是不是会感觉就像天下掉馅饼一样的不可思议呐,但其实对于被动收入的获得是有方式方法的。而我们要做的就是对这些方式方法进行了解、熟知、并开始能够在自己的日常生活中有意识地去实践获得

一般的被动收入的主要来源来自于房产租金,利息红利,版税专利等这几个大类的,对于我们来说,可能最为熟悉了解的被动收入的来源主要就是来自于房租以及利息收入。

房产租金的收入方式就是我们在日常中租赁房东的房子,每月交的租金,对于房东来说,就是他可以获得的被动收入,这个很容易理解;

对于利息红利收入,主要来自于银行的利息,投资品的红利以及利息(具体则是包括债券、基金、股票的利息收入以及分红收入),其实在证券投资中对于我们来说大部分可以获得的收入主要来自于价差获得的差额收入;

而对于版税专利的被动收入对于普通人来说却是接触不多的,对于在这方面获得收入的要求可能会比较高,需要具备一定的写作技能,但对于版税(出版书籍可以获得的被动收入)对于如今的时代也正在成为我们普通人可以获得的一种被动收入的方式。

我知道在简书上有很多小伙伴通过自己的坚持写作出版了自己的书籍,那么这些人通过写书获得的收入就是现实日常生活中的被动收入了(学会去写作,去将你的智慧以及经验用文字的方式进行售卖,那么你其实就是将一份时间售卖成了多份,自然就可以获得超额的收入回报了。

综合来说,财富自由的状态其实就是我们不用以出卖时间的方式去获得金钱,而是可以通过长期建立一个系统来为你获得金钱,而这个系统的构造可以是人(比如创业办公司)也可以是钱(我们都听过的钱生钱),以此来说,在现实的生活中真正地可以有可操作性的实现财富自由的方式

对于上面提到的“一个系统”,这是我觉得读者需要从此刻开始意识到的一个关键的概念,也是从此刻起需要有意识地开始建立起的一个“具有现实意义的事物”。这个系统其实也是我在简书上会时常提到的“现金流管道”。

当我们在通过售卖自己时间换取金钱的时候,有意识性地拿出一定比例的资金去建立自己的现金流管道,长期地坚持下去,自然可以一点点地建立起这个在未来可以给你持续带来金钱的管道,而我在近3年的时候一直在努力地做着这件事情。

通过长期坚持地建立这种系统是我们可以实现“财富自由”的对于普通的我们来说一种现实可行的方式。也就是从此刻开始学习理财,学习钱生钱的方式,并有意识地将这个过程系统化,成为一个你的系统,一个可以泵出金钱的源泉。

理财这件事情越早开始越好,因为时间这个重要因素的影响,在不同阶段开始真正开始理财的效果可能会出现非常大的差别,别再犹豫了,赶紧上车吧!

2

如果我们把财富自由作为你的人生终极目标的话,那么在追求这个的过程中其实就是在追求自己思想的自由以及自己成长的自由

没错,就是一个关键词“成长”。每天可以进步一点点,那么自己就会离财富自由更进一步,这是我十分笃信理念。

一个人想要离钱更近一点,那么就得更加关注钱,自然从另一个角度来看(钱的角度)这个人是否有能力配得上相应的钱,那么自我的成长就是最为关键的因素了。

我从3年前开始学习理财,从1年前在简书上开始系统性地写文章,从半年前开始6点早起学习、写作、看书,每一次的进步其实都会让你更加地具有“吸引更多金钱的筹码”,可以让你不断地增值,这对于我来说是在学习理财的过程中感受最深的一点。当你的价值性越来越高,那么你吸引金钱的引力也就越来越强。

这个世界一定是遵守能量守恒法则的(这点我毫不怀疑),既然你想获得财富自由,那自然就需要保证你有相应对等的资源能力去平衡(交换),而自我成长就是最好的一种提升自己价码的方式了。

投资就是一辈子的事”以及“每天进步一点点”这是我这一生中两件“终生大事”。“投资就是一辈子的事”让你知道想要获得持续的被动收益就必须坚持,保证在长期的状态下,越长越好,可以是一辈子的时间;

而“每天进步一点点”则可以在现实的每一天通过自己的学习去一点点地朝着制定的目标前进,终有积土成山的时候,那么“耐心”自然就是实现“财富自由”最重要的因素了。

当我们能够静下心来,利用获得的主动收入的资金去一点一滴地构建自己的体系,并耐心地坚持下去,笃定自己是可以成功的,那么其实在坚持地过程中,你就具有相比之前更大的价值,更大的能力,你的视野,思路也会更加地开阔,钱也就是会自动地朝你走来,自由就会离你不远了。

对于我自己来说,我会在一定的阶段对自己的被动收入以及日常消费水平进行记录比较,在第一年中,我的被动收入占比消费支出6.2%。第二年的被动收入占比消费就达24%,第三年的被动收入占比消费已经达到40%了,所以随着时间的不断地推移,我是十分坚信自己在未来的某一个时间是有机会让自己的被动收入等于甚至超过日常消费支出的(这里说明一下,我的近3年的每月的支出是按照3000元来计算的)。

我在用自己的实际行动去按照自己既定的原则以及方式去一步步地前进,效果还是不错的。我在努力地做着这件事,我希望能够有更多的小伙伴可以跟我一起努力地去做这件事,一起去实现自己的“财富自由”梦想,而对于这一点我是无比的坚信的。


感谢各位小伙伴们一路地支持与帮助

我就是那个“坚持每天进步一点点,决定投资一辈子”程子说

理财干货持续更新中,欢迎各位多支持,多关注!

转载、合作等事项加经纪人阿肆呢微信sukie428

程子理财之路