计划与意外

面对任何事我们都无法预先准备,任何人也无法预料生命的一切。其实过度的准备往往在我们与生命之间筑起高墙,更应该做的是,遇上意外之礼后,该如何反应得比本能的抗拒还更快。——《意外之礼》

人是矛盾的,我们既希望凡事可以按自己预想的轨迹一步一程实现,却又厌倦枯燥乏味的生活,讨厌单调与重复。

每个人心里一亩田,一个梦。问:如何在事事变幻中守住初心?

我的答案是,在日日的寻常中学习创造乐趣,在不变的理想中学会应变无常。

我是一个计划党,清单迷,打卡族,年复一年,日复一日,变成一种和时间嬉闹的游戏,乐此不彼。

大抵还在校园时代,我第一次拿到独立支配的“巨额”零花钱(约300-400元/月)的时候,就已经满怀憧憬地拿起小本筹谋起一月一期的生活与支出,怎么花可以满足日常还能结余去做一些自己喜欢的事儿?

报个主持班要880元,参加校外的英语沙龙要365元,生日想拍一套个人写真要398元,每一笔对于00年代的普通学生阶层都是“巨款”。但是喜欢和非去不可,就要学会计划。

父母给的钱不够,怎么攒?怎么赚?

计划之中又开始生出新的计划,这就是“意外”。找两份家教、兼一个开业活动主持,派2个上午传单,再把存的硬币也兑一兑,就差不多了,然后心满意足去实现自己的小心愿。

心无旁骛赶着兑现计划的路上,日子总是丰满而精彩的,不论成功与失败,都会遇见新的人、事和机缘。

失恋33天,遇见后来Mr.right;婚姻触礁的时候,自己活过来了;创业滑铁卢时,推倒重来转身却进入了更大的视野与格局……

“任何兴趣,苦痛或逆境都可能出乎意料的带领我们进入更大的生命,让我们突破当下的限制,有机会以更宽广的意义重新定义自己。我们就这么被打开,既突然却也常见。这是灵魂在世上舒展的方式。”

不论是计划之中还是意料之外,去看一看自己的本能是什么?抗拒、质疑、恐惧、担心?我们要做的是超越惯性,让自己应变的速度超过本能的反应。