千山万水,陪你一起走过

2016年4月,在桂林。

文/点苍

我是一个闲不住、喜欢东奔西走的人。三毛的“天涯”一直被我想往。

在结婚以前,趁着单身,独自去过很多地方,看过许多风景,经历过许多人和事。婚后,脚步仍旧没有停下来,因为遇到一个喜欢旅行的伴侣。

新婚时,我们做了婚后第一次旅行,在香港呆足了港澳通行证所能允许逗留的七天,仍旧意尤未尽。对于香港这座城市,我始终有一种难解的情缘,无论去多少次,每一次都宛如初到宝地,总是满怀新鲜和喜悦之情。

第二次两个人旅行,女儿风宝已经一岁零五个月,由于去的是滇西北的高海拔地区,九月下旬的天气已渐至寒冷,所以最终没有带她去,把她放在了奶奶家。

那一趟旅行,第一站去了丽江。虽然两个人此前都分别去过,但婚后两个人去丽江还是头一次。

第一晚住在丽江古城狮子山上一间观景客栈。睡到半夜,我一伸手没有摸到孩子,突然一阵惊悸,嗖地从床上坐起来,大喊着“娃娃哪去了?娃娃不见了”,然后开了灯跳下床往床底下看,以为孩子滚到了床底下。

这时,老公从梦中惊醒,懵懂地望着我说,我们根本没带风宝出来,你是不习惯她不在你身边吧?

我方才如梦初醒,想起这趟旅行根本没有带孩子出来。发生这样的事,完全是因为那个小丫头从呱呱坠地就从来没有离开过我。每一个夜晚,她都躺在我的身旁,像春天的小嫩芽一样在寂静的夜里静悄悄地生长。而每一天夜里,我时不时地摸一摸她身上的被子、看她有没有踢被子早已经成为一种习惯,所以,旅行中夜宿客栈,才会发生这种让人啼笑皆非的事情。

那之后,我决定从此以后外出旅行,无论去哪里,去多远的地方,都要带上她。当旅行结束,回到家时,看见她眼泪汪汪地看着我们时,更加让我后悔这一趟旅行没有带上她。

到了第二年的九月,风宝两岁零五个月,我们带上她,开启了三人行的旅行模式。

为了迎合小朋友的喜好,从第一次带她旅行开始,去的大部分是有海的地方。

2013年9月,在三亚


第一次去了三亚。那时风宝还是个只能半句半句地说话、走路会摇晃的幼童。

风宝第一次坐飞机,不愿意独自坐自己的位子,我只好和空乘人员沟通后,抱着她。可是飞行途中,她竟然大喊大叫起来。她说,请开飞机的叔叔停一停,我不坐了,我要下去。引得众人哈哈大笑,她却还是固执地要求飞行员停下来让她下机。后来好不容易才安抚下来。

到了三亚,住进海棠湾一家五星酒店。那次旅行,我们充当了一回成功人士,订了睡一夜半个月薪水便不翼而飞的豪华酒店,只因为这样的酒店里有干净的私家海滩和小朋友也能玩耍的温泉游戏池,还有设施齐全的儿童游乐园。

每天全家睡到自然醒,去酒店餐厅吃丰盛的早餐,然后抹上防晒霜、趿着拖鞋去海滩。

九月的三亚,虽然几乎每日都有降雨,但天气还是闷热。每天带风宝在海滩上玩沙,在游泳池里戏水,在酒店的躺椅上晒太阳。从早到晚所见的一草一木,路过的一只蜗牛都令小朋友感到兴奋。遇见酒店的工作人员和我们打招呼的时候,她会礼貌的回应。如果对方很年轻,她就会多加几句赞美的话,比如你真漂亮,你真帅,所以在酒店里,她一个非常受欢迎的小客人。

那次旅行,也是风宝出生以来,第一次看见海。尽管天气晴朗,海面上风平浪静,不时扑上来拍打沙滩的海浪也极其温柔,可是当她看见我站在不远的沙滩上,海浪向我拍打过来,淹没我的脚踝时,她却吓得哇哇大哭。等到我回到她身边,她再也不让我走到海浪打得到的地方去。她说,害怕大海把妈妈带走。

2016年4月,在涠洲岛

很多人认为,太小的孩子因为没有记忆,所以没必要带他们出钱旅行,既花钱又花精力,简直是出钱找罪受。

我并不认同这样的说法。

因为我就是一个小小年纪就跟随父亲东奔西走的人。由于父亲年纪轻轻就做了国营工厂的副厂长,所以一年中大半部分时间都在外出差。当我有风宝这么大的时候,已经跟随父亲出差许多次,辗转于各个城市之间,直到上小学,这种充当父亲小旅伴的生活才算是告一段落。

尽管那时我还小,像很多人说的还不大能记事,可是去过的城市,到过的地方,甚至发生过的一些事情至今都深刻在我的脑海。也正是因为小小年纪就跟随父亲去过许多大城市,逛过许多名胜,到过许多风景如画的地方,也进过许多守备森严的职能部门和单位,所以才会有对外面世界的向往,才会一心想要行走天涯,探知未曾到达过的地域。

也正因为幼年跟随父亲走南闯北,长大之后,虽然我只是外表看上去瘦小柔弱的姑娘,却有独自去看世界的气魄,敢去追求自己想要的生活,尝试独自在完全陌生的城市工作和生活。

所以,我相信,一个人若童年时看过精彩的世界,长大之后,绝不会是一只坐井观天、目光短浅的井底之蛙。

2016年4月,在涠洲岛


从风宝两岁半开启了一家三口的三人之旅后,每一年春暖花的时节,利用老公的公休假,我们都会做一次十天半个月的长途旅行,多半是去有海的地方。有时,一年内也会出门很多次,或远或近,去很多个地方。

风宝刚好三岁的时候,我们在厦门呆了半个月,每天在鼓浪屿闲逛,或是在海滩上玩沙子拣贝壳,玩累了,找一家甜品店吃甜口,或是一家海鲜店吃海鲜。

风宝满四岁的时候,我们去了成都,不但尝遍成都美食,也带孩子去了她向往的熊猫基地、喜欢的海洋馆和动物园。

风宝四岁五个月,我们带上风宝和外公外婆,从昆明开车去重庆做自驾游。

风宝五岁五个月的时候,我们去了涠洲岛。租一张能载三个人的电动车,每天吃过早饭,一家三口骑电动车沿着环岛路行驰,看到有海滩就停下来玩水拣贝壳捞小鱼,看见有卖香蕉木瓜的停下来买一堆,看见风景如画的地方就停下来拍几张照,傍晚的时候去海鲜市场买刚刚打捞出上来的海鲜,极其悠闲自在。

无论去哪里,我们不跟团,不赶景点,除了在有宜家的城市会逛逛宜家,几乎不逛商业中心、不购物。我们总是提前做好出行计划,出门前便订好所到各地的酒店、机票、高铁票、门票。因为风宝还小,所以不会太早起来赶时间赶景点,总是等她睡够,然后吃饱,我们才慢条拾理的出门,她说想去哪里,我们就去哪里。

虽然在不跟旅行团的前提下,带小朋友外出旅行是件很辛苦的事,不但要携带大箱的行李奔波往返,还要注意孩子的安全,甚至饮食卫生,以防孩子走失或是吃坏肚子生病。

每次出门总要为孩子带上足够多的换洗衣服,衣服鞋子都必须适合旅行。

要带上各种各样的儿童常备药。许多父母带孩子出门,总是以为现在满大街都是药店,怕麻烦就不带药,却忽略凡事总有意外。

记得去年带风宝去北海涠洲岛,在昆明至南宁的火车上,同在一个软卧包厢的一个小男孩突发高烧,带着一男一女两个小童出门的老人急得手足无措,列车上的医务室又没有儿童专用的药物,所幸我出门总是带着一个大药包,赶紧打开箱子给孩子拿了退烧药。半小时之后,孩子的高烧终于退了,两位老人家千恩万谢。所以,若带小孩出远门,孩子的常用药一定要随身携带,毕竟,一旦孩子生病,不是随时随地都能买到应急的药品。这也算是这些年来带风宝频繁出游而积累的一点旅行经验。

在最近三四年的时间里,我们带着风宝去了三亚、厦门、福州、成都、重庆、宜宾、北海涠洲岛、桂林、阳溯,至于云南省境内也游了个遍。

而三百公里外的大理,一年里总要去个好几次,有时是一家三口,有时是我单独带上她,有时会呆上一个星期,有时可能只是一个周末的时间。

朋友们都说,从来没有见过那么喜欢大理的一家人,简直把大理当作了后花园,有事没事就开车过去。

确实如此,大理是我们的后花园。每一次去大理,我们一家三口总喜欢在古城里闲逛,走累了就找一家咖啡厅或是西餐厅坐下来喝咖啡吃甜店,或是爬到城墙上看苍山顶上的云和头顶蔚蓝明净的天空。

或者,我们开车去环洱海。一整天沿着环海路行走,走走停停。在有水的地方戏水,在有湿地的地方挂起吊床,晒着午后的太阳打个盹,一天就这样在闲暇舒适里度过。老公说,这才是游大理最正确的打开方式。

2014年4月,在厦门鼓浪屿


眼看又是春暖花开,风宝像冬眠之后醒来的小熊宝宝,她的小小的好奇心在渐至温暖的天气里又开始激动起来,因为,马上又要出门旅行了。

虽然有时候,老公逗她说,带你出门实在太麻烦、太伤脑筋,不如你别去了,去奶奶或者外婆家,我和妈妈单独出去旅行好不好?

风宝听到这样的话,必定会伤心得眼睛红红,眼看泪水就要掉下来。

这时,我总是对她说,爸爸只是逗你的,我们出门怎么可能不带上你呢?要知道,没有你的旅行,去哪里都不快乐呀!她听了,破泣为笑。

昨天上街,风宝看见路边一张广告上的蒙娜丽莎画像。她问我,这是谁?我说,蒙娜丽莎,这是一幅非常有名的油画,真品收藏在法国巴黎的卢浮宫,等你长大了,自己去看。她说,你陪我去吧!我说,那是更远的地方,长大了自己去吧!现在爸爸妈妈只是陪你走我们所能陪你走的路。她说,好!

亲爱的孩子,我们总是尽自己的能力带你去旅行,陪你一起看精彩世界的一部分,至于剩下的路和未来的世界,就全靠你自己了!

2016年,本地

推荐阅读更多精彩内容