一个人活成一支队伍

图片发自简书App

九月中,绿皮火车,晃走了夏日的燥热;

十月初,大学校园,迎来了秋天的宁静。

可转眼也便是十一月。独自一人推着小车逛着家乐福,从万千繁杂之中挑出原本应该自己购买的东西--但却迎来了品牌的对比,价格的犹豫,那本来随手可在家中拿到的物件,有了数字的定义。

一个人逛超市,一个人看电影,一个人吃饭,一个人去健身。

一个人去学习,一个人宅寝室,一个人在图书馆,一个人在这座城市。

何时开始,没有人告诉我要如何去学习,要去背哪些知识点;没有人告诉我要怎么加入社团,怎么赢的学长的青睐;没有人告诉我在哪里上课,没有人告诉我迟到了会罚站;没有人告诉我讲座在哪里听,也没有人告诉我演唱会在哪里开;没有人告诉我电脑怎么装系统,没有人告诉我水果怎么挑好坏……

何时又发现,那原本长辈为我们铺好的路,早已没有了。只有我一个人,孤身一人,做那些原本认为很简单的小事,过原本认为很轻松的生活。

图片发自简书App

记得我还没开学的时候,看到朋友圈的那些伙伴,每天抱怨时间的不够与生活的繁杂,不管去了哪里,都会有人说:一个人现在是一支队伍了。那时的我还在放假,并不能深刻体会到他们所说的含义。为什么我会变成一支队伍?为什么我需要变成一支队伍?

高考的结束,无论好坏与否,都已是一个阶段的句号。曾经的日子,长辈们创造无限的条件,只为了能让我们在这个位置有能力站的更高;而从那一刻开始,从成绩下来那一刻开始,长辈们留给我们的只有真诚的祝福。他们会给你指明些许方向,提供些许有利的信息,但不会再帮你做出决定;他们会告诉你哪些可不可以做,不会再说应不应该。因为那一刻开始,你也应该成为一支队伍。

一个人活成一支队伍

图片发自简书App

还记得高中老师说过的一句话:到了大学就轻松了。可上了大学,几乎所有人都在抱怨生活的苦,抱怨要回高中休息休息。可是,老师说的这句话又何尝不是正确的呢?没有人再管你是否要学习,没有人再关心你是否上课听讲,没有人督促你考试进步,没有人再责骂你的过错。有的,仅仅是自己。这样的生活,的确是轻松了罢。

也许有一天,等我真正明白为什么要活成一支队伍的时候,已经成为了一支强大的军队。也许那时候不会有人督促我,也不需要有人督促我。那时候,所有的教训与经历,都会化作一丝沟壑镶嵌在面庞,却又是在向世界证明你的强大。

但如果你也愿意,可不可以跟随我一起,变成一支队伍。我需要活成一支队伍,我相信你也需要。

当黑暗笼罩到城市的天边,当雨水飘落到窗户的跟前,当你发现在这个城市孤身一人,当你明白你只是大千世界里的渺茫一员,当你无情地挥霍着时间与金钱,当你睡过无数早晨与课间,你也许不会发现,同在城市一边,有无数的人正在努力变得更好,他们是一支队伍,他们每个人也都希望成为一支队伍。

语塞良久

愿君安好

顺致秋安

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|曾艾妮 1 你还记得自己人生中那些糟糕的日子吗? 大概因为人是群居动物,所以似乎无论做什么事情,大家都是成群结...
    是余音啊阅读 4,645评论 19 39
  • 今天公众号行动派的推文是:成熟的另一个名字,叫“孤独”。 文末的最后一句话是:我们把一个人活成一支队伍,这勇敢当属...
    莫浅依阅读 37评论 0 1
  • 由于浮光掠影,即使在眼前飘过很多次『斜杠青年』,实际上根本没有往脑子中去,直到最近阅读成甲的新书《好好学习——个人...
    钢布直刀阅读 59评论 0 0
  • 一个人活成一支队伍,是累的。 每当自己一个人的时候,总会胡思乱想,会堕落,颓废,一个人紧紧抱住自己。任凭QQ音乐...
    疯子维阅读 32评论 0 0
  • 这盏灯 一夜未眠 油画里的天空 我曾见 有你和进墨里哭泣的脸 浪吻青滩,绿色半掩 蓝色滴入古铜 浅薄的依附笔尖 转...
    飞狐119阅读 39评论 1 2