每个人内心都有一个天才,唤醒ta——《唤醒内在沉睡的天才》读书笔记上

字数 1808阅读 63

    《唤醒内在沉睡的天才》是这两周重读的一本书,作者是玛丽莲·阿特金森博士。她是教练技术的殿堂级大师,是全球三大教练机构——埃里克森国际教练学院的院长,师承催眠大师米尔顿·埃里克森,独创了埃里克森式的聚焦于解决方案的教练体系,提出了3%的愿景,即在埃里克森教练体系的影响下,让全世界3%的人成为教练,从而提升整个人类的智慧。这是多么宏伟、远大的愿景,我想正是在这样的愿景支持下,75岁的玛丽莲奶奶才会一年300多天都精神矍铄的在讲台上讲课,为别人赋能,并且使之成为可以为他人赋能的人。

        什么是教练呢?教练是通过强有力的提问,在对话中激发人的思考,为生活带来改变,它聚焦的是解决方案而不是问题本身。所以,教练是可以帮你找到愿景使命的人,是可以帮你把愿景落地到行动的人。这个教练可以是别人,也可以是我们自己。

        生活本身是一场游戏。大部分人会在年轻的时候选定一个游戏,然后将此游戏进行一生。比如,有些人会玩权利游戏、名声游戏、金钱游戏,这些游戏会引导我们进入某种生活状态,这种方式可能并没有激发我们的潜能,但从中我们获得了世俗的满足。这些游戏最大的弊端是让人越来越消极,越来越意识不到自己的核心价值观、兴趣点和独特天赋。相反,另外一些游戏,比如家庭游戏、知识游戏、奉献游戏等,如果我们全身心投入其中,会发挥出自己的最佳水平。

      书中对“人”的解释非常形象。人的英文单词是“human”,H这个字母也代表了“人”。首先,“H”代表了人体相似的稳定性。当你的任性充分发展时,会拥有坚定的信念,站姿挺拔,坚定不移。“H”的下半身就像人的两条腿,意味着在实现梦想的路上,双脚必须稳稳踏在大地上,一步步前进,才能慢慢实现梦想。其次,“H”的横线可以看作人的心,这颗心会推动你实现目标和理想。当你给予他人支持或者接受他人支持时,当你为他人服务时,中间这条横线和地平线会形成两条平行线。“生活是件令人振奋的事情,尤其是为他人而活的时候。”最后,“H”的顶部像像只手臂。向上向外伸展,伸向无限的可能,伸向更深邃的涵义。唤醒内心,仰起头颅,睁开双眼,开启梦想,生活中的我们就会变的更加斗志昂扬。作为一名教练,自己首先要拥有“H”形坚实的基础,这样,才能为自己和他人传递价值。

        了解大脑的运作原理,才能更好的了解我们自己,有助于提升我们帮助自己和他人的能力。人类有三层大脑——爬行脑、情绪脑和大脑皮层爬行脑进化于1亿年前,它的功能是负责人身体的安全,当注意到人饥饿的时候,让人进食,当有危险来临的时候,让人采取行动逃离危险。尽管本能脑已经进化了很长时间能很好的保障我们的身体安全,但只有当它确认了身体没有危险,才会允许做出某些重大改变,而这往往会阻碍重大改变的发生。情绪脑形成于5000万年前,所有哺乳动物都有情绪,会把各种情绪带到行动中。它在我们生活中占据重要的地位,和各种关系有关,关注的是群体、家庭或部落的生存,它的功能是保护我们的家庭关系。情绪脑98%的结构都和哺乳动物一样。情绪脑有三个特征,第一,其反思记忆的方式是由内而外的。它会投入所有的记忆,就像那些事情重演一样;第二个特征,喜欢让事物维持原样。当你感到对变化的抵制时,就是情绪脑在控制我们的思想;第三个特征,考虑问题的方式是“是”或“否”,“对”或“错”,“这个”或“那个”,没有灰色地带或阴影地带。爬行脑和情绪脑构成了人的安全系统。大脑皮层是最年轻的,形成于250万年前,由于它还太年轻,还没有和其他两个脑实现很好的整合。为了聚焦未来,实现目标,需要运用大脑皮层中左脑或右脑的视觉想象能力。

       了解了三脑原理,我们会对自己和他人有更好的理解,为什么节食不是好的瘦身的方式,因为总让自己处于饥饿的状态,大脑为了自我保护,会储存更多脂肪;当你看到美食时,想吃它的欲望会更强。为什么小孩子犯错时会说谎?犯错时担心被家人批评,产生害怕的情绪,逃避自己犯下的错。为了让我们更好的和愿景链接,尽可能的让自己放松下来,让左右脑的视觉系统发挥作用,想象未来愿景的画面,为自己指明前行的方向。

       14年开始接触教练,让我的生活发生了巨大的变化,对我想成为一个什么样的人,过什么样的生活有了更清晰的想法,同时可以把想法落实到行动中,践行“不完美的行动胜过完美的期待”。当你真的想做一件事的时候,全宇宙都会来帮你。我们把关注力放在哪儿,就会放大什么。关注限制性信念,情况会越来越糟,不断原理我们的目标;注意力放在我们想要的事情上,会变得越来越卓越。

推荐阅读更多精彩内容