《读故事,学书法》第二讲:大秦宰相李斯是如何统一汉字的?

96
迟未末
2018.07.29 18:52* 字数 1274

李斯·统一汉字

公元前221年,秦国将领王贲率领大军,攻入齐国,活捉了齐王建和齐相国。又过了九年,秦国先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成了统一天下的大任。

为了庆祝胜利,秦始皇传令在全国各地大宴三日,与民同乐。整个咸阳宫沉浸在一片喜庆的氛围中,彩灯高悬,笙管齐奏,身着彩装的宫女在欢快的音乐声中翩翩起舞。秦始皇和臣民们举杯共饮,热闹非凡。

三天之后,秦始皇将李斯召至宫内,对他说:“我们虽然用战争收复了六国的疆界。可是,人心不附……我想应该采取多种措施,建立和加强秦国统一。”

秦始皇从座位上站了起来,在宫殿内来回踱步,似心事重重的样子。

李斯说道:“陛下,对于这些事情,我也想了很久了。为了彻底铲除诸侯六国留在人们心头的烙印,应该有统一的文字,统一的车轨,统一的……”

秦始皇打断了李斯的话,说道:“对,我们应该首先从这些地方做起。你学识渊博,对文字的研究也很精深,这统一文字的事,看来非你莫属了。”

李斯说:“臣一定竭力而为。陛下还有其他什么吩咐吗?”

秦始皇道:“我们的一切都是新的。我自己称为‘皇帝’,古往今来没有,这是新的。周崇尚的颜色是红色,而我们崇尚的颜色是黑色。在老百姓的心目中,黑色就是秦朝的象征,这也是新的。所以,我们未来使用的文字也应该是前所未有的新文字。”

李斯欣然领命,在他快要走出宫门的时候,秦始皇又叫住了他,对他说道:“等等!我再向你推荐两个人。一个叫赵高,一个叫胡毋敬,他们会对你的工作有所帮助的。”

李斯受命之后,又派人请来了文字专家程邈和书法家蒙恬。就这样,以李斯为首,以蒙恬、赵高、胡毋敬、程邈等人为主体的探索统一文字途径的班子成立起来了。说起来,这大概是我国最早的由官方直接参与领导的文字改革机构了。李斯和蒙恬等人,都十分精通大篆。到了春秋战国之时,各国都创造了自己的文字。大篆书体仅在秦国流行,而其他六国虽然也叫大篆,可是其结构和形体已经有了很大的变化。经过商讨,他们发现要想创造出一种新的书体,首先得把流行于各国的所有文字都搜集起来进行对照。

图片发自简书App


经过了半年的努力,文字终于搜集齐了。可是,他们面对这些文字,还是束手无策。

有一天,李斯翻阅《易经》,文中周文王所创造的六十四卦突然激发了他的灵感,使他的思路变得开阔起来。他对大家说:“六十四卦不管如何变化,但它们的外部轮廓都是横窄竖长的长方形,看起来非常整齐美观。我们未来的文字应严格地限制在这个方框里,再参照大篆以及六国文字,在每个字的结构上务求简易好写,容易辨认。诸位,这不就是一条捷径吗?”

众人听了,齐声叫好。于是按照这个要求,又经过了一年的努力,他们发明了一种新的字体。秦始皇看后,非常满意,命名为小篆,颁行天下,统一使用。

后来,秦始皇到全国巡游,并在各地刻石记功。根据史料记载,有峄山(今山东邹县东南)刻石、泰山刻石、琅琊(今山东胶南县境内)刻石、芝罘(今山东烟台市西北的陆连岛)刻石、东观刻石、碣石刻石等七处。这些刻石都是李斯书写的,对小篆字体的发展起了很大的作用,也成为后人学习和研究小篆的珍贵史料。

李斯小篆示例:
图片发自简书App


图片发自简书App


长江文艺出版社,2018年7月1日出版。新华书店、淘宝、当当网均有售。

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1