禅观与净土(一)基础篇 12 发菩提心,让你所念的每一句佛号的功德变得更加圆满

字数 2695阅读 9

上净下界师父开示

 好,我们看方法,看第二个方便。请合掌,我们把它念一遍。

戊二,方便。

常被四瀑流所冲,难止业绳紧密系。

投入我执铁网孔,无明大暗所蒙蔽。

无边有海生又生,常被三苦所迫害。

已成如此诸母等,情状思已发大心。

好,我们前面的出离心,我们思考的所缘境是考虑到自身,

考虑到自己的内心世界而已,这个是合理的,人都是先处理自己的问题,再去关心别人,这个可以理解。当我们修了出离心以后,我们把无始以来生死的业绳慢慢解开了,接下来要做什么呢?你就可以去关心一下其它的众生了,我们这个时候把所缘境,从自身的所缘境扩达到无量无边的众生。其实合理地推论,我自己生死以来,深受妄想执着的误导,其实一切众生也好不到哪儿去,所以这个时候我们心量开始扩大,开始用所缘境观察无量无边的有情。

这个时候我们做三种观察:

第一个,【常被四瀑流所冲,难止业绳紧密系。】其实每一个众生都被生老病死的四种瀑流所冲击,因为它很难解开生命的这个业绳。

我们每一个人都背负了太多的生死业力,这是第一个,因为你造了太多杀盗淫妄的生死业。

第二个,【投入我执铁网孔,无明大暗所蒙蔽。】除了业力以外,还有一个更重要的就是我执产生的颠倒妄想。因为你有自我意识就会产生追求,那么又落入这种不断地攀缘,不断追求的一种铁丝网,被心中自我的无明闇所蒙蔽了。这个人生如果你只有业力没有妄想,这个问题不大;如果你是有妄想,没有外在业力的牵动,问题也不大。人生为什么无解?因为你外在有业力的牵动,你自己又打妄想,当妄想跟业力结合的时候,人生就无解了。

你看你在心中,你在房间里面打打妄想,没有环境刺激你,这个妄想打完也就算了,只有妄想没有业力;有妄想、有外境刺激你,你心中不动,问题也不大,但是最可怕的是什么呢?当外有业力,内有妄想结合的时候,你就跑不掉了。

一切有情都是这样,外有业力的绳子,内有我执的铁丝网,所以造成第三个后果:【无边有海生又生,常被三苦所迫害。】所以生死轮回。为什么会不断地辗转相续?因为内有业力的牵动,外有业力的刺激,内有妄想的攀缘,所以造成三界的生死大海,一次一次地生又生、生又生,就经常被这个苦苦、坏苦、行苦所迫害了。所以,【已成如此诸母等,情状思已发大心。】内有颠倒妄想,外有生死业力,两个牵扯不清,如此地恶性循环,这种过去生的母亲、这种有情众生,我们会生起一种悲悯之心,想要救拔他们的心情就生起了。

前面我们所关心的是自身的解脱,这个地方开始关心一切众生的解脱,就是说我们的因地。

诸位!佛教讲缘起,你因地是怎么栽培的,它最后会创造不同的水果出来。你因地种的是葡萄,它最后一定长出葡萄的水果;你因地种下的是一个苹果的种子,它一定会长出苹果出来。

诸位!我很诚恳地希望念佛人,你最好在每一句佛号当中,把众生放进来,你最好是这样做,你才不会后悔。我觉得有些人念佛,他心中只考虑自己。当然,他也发起了出离心,他也生起往生的心,但是如果只考虑自己,这个佛号带你到净土以后,这个佛号就消失掉,就没了,因为他因地栽培的时候,只是为了自身的往生。所以你因地是这样栽培的这个佛号,这个车乘带你到净土以后,这个能量就完全消失了。但是你有没有想想看,有些人的佛号带到净土,它继续让他往前走,这个佛号一直陪伴他成佛为止,因为他念佛的时候,把成佛跟度众生放在这句佛号里面,他的因地栽培比我们更圆满。所以这个佛号当他创造到他生命当中的时候,它永远不会消失掉,一直加持,这个无量光无量寿的功德不断地加持他,直到他成佛为止。你看有些人到了净土,他成就圣道以后,要度化众生,他跟众生不结缘,众生根本不搭理他,因为你在因地修法门的时候,你没有把众生放进来。你同样念一句佛号,其实你可以念得更好。

佛在世的时候,佛陀有个堂弟叫提婆达多,他想要做新佛。他认为佛陀已经过时了,所以他必须把佛害死。那他怎么做呢?他就把大象灌醉了,让牠失去理性,然后再用鞭子,去打这个醉象的屁股,佛陀带着诸弟子在托钵的时候,醉象就往佛陀的僧团冲过去。这个时候事情紧急,醉象冲过来,这些阿罗汉们,当然大阿罗汉不可思议,他一入定,禅定力就飞到空中去了,但是走在前面的佛陀,他是什么态度?他入慈心三昧。他入慈心三昧的时候,他手伸出来,以慈悲心来安抚这个大象。结果这个时候慈心三昧,佛陀不可思议的功德现出五个狮子的头,这个大象再怎么醉,看到狮子都醒过来了,醒过来以后就扑倒在地上。我们由这件事情,可以看得出来,你看佛陀的功德跟阿罗汉的功德的确不一样。阿罗汉他的功德只能够自受用,他顶多只能够保护自己不受伤,佛陀可以调伏外境。

诸位!我们在诵《华严经》的时候,你看经典怎么赞叹佛陀,赞佛甚深功德海!只有佛陀的功德才有资格叫大海,因为深广无涯。在《法华经》上说了一件事,说为什么舍利弗尊者、目犍连尊者在因地的时候努力地修学?释迦牟尼佛跟舍利弗尊者、目犍连尊者经常做师兄弟,他们三个经常在一起,都是佛陀是大哥,舍利弗是老二,目犍连尊者是老三,他们生生世世同样生长在一个家族,他们同时修学,为什么释迦牟尼佛成佛了,这两个变成阿罗汉?因为他们发的心不同。

所以你所发的愿也要很小心,因为你因地所发的愿,最后会产生不同的结果,也就是说你同样创造一句佛号,其实这个佛号会产生不同的结果,这叫缘起。你反正是念一句佛号,其实你可以念得更好。

我经常劝所有净土宗的修学者,你反正念一句佛号,如果你是为了成佛来念这句佛号,这个佛号就一直陪伴你到成佛为止,但是你只是为了往生来念这句佛号,这个佛号就陪你往生到净土,这个佛号就消失掉了。这就是为什么我们必须要发菩提心,因为能够让你所念的每一句佛号的功德变得更加圆满。

当然,很多净土宗的人不敢发菩提心,他的理由很简单,他说我没有时间去度化众生。其实你今生可以不做很多事情,没关系的,这是一种心态的准备而已。这种善根力某种程度还是一种思维观察,并没有人说要我们付诸行动,甚至于别人在做,我们只要随喜赞叹就够了。你发了菩提心,在每一句佛号里面除了自身的解脱,自身的出离以外,如果你在念佛的当下,把无量众生的悲悯的种子种下去,把成佛的功德、好乐的种子种在每一句佛号里面,诸位!你这句佛号不可思议!不可思议!真的不可思议!以后它对你的帮助,那不是只有带你往生而已,它有无穷的能量在陪伴你。其实你只要稍微努力,你可以创造一个更好的佛号,你是可以的!你必须把心量扩大,把无量的有情放到这句佛号里去,把诸佛的无上功德放到这句佛号里去,然后再把你自身的解脱也放在这个佛号中,你这个佛号就是圆满的佛号。这句佛号、这个无量光无量寿的功德,会在你的生命里不断地运转下去,直到你成佛为止。所以你要注意你的因地的栽培!

推荐阅读更多精彩内容