秋叶落尽寂无声(十八 羊皮换狼心)

  自从和秋桐喝了那顿酒,小吴的认知和自信都提升了不少,一度把秋桐奉为解惑专家。他开始主动亲近赵筝。虽然经常被呼来唤去,受欺负担抱怨,却也总是心花怒放,乐此不疲。秋桐称之为“变态似的虐恋”。


  可是那一天,凤凰岛,他却看到了一点不好的苗头。赵筝靠在秋桐的肩头,闭上眼,笑得那么幸福甜蜜。


  前几天吃饭,秋桐却带着邵晓敏出现在赵筝面前,虽然他的心里很高兴,却同时也伤害了赵筝的心。他开始觉得秋桐正游走在两个女人之间,心里极度的看不惯。


  但同时,他有些怕了,更多的却是愤怒。他怕好不容易亲近的赵筝又开始远离。愤怒的是秋桐欺骗了自己。


  可他能怎么办?一个刚毕业没多久的大学生,初入社会,懂得了什么?又有什么资本?他以为现在还有纯爱的童话故事存在吗?公主要的是王子,骑士永远只能守护。


  他不服气却早已经输了。


  都下班了,空空的杂志社就他一个人。


  “全世界都在跟我作对!”小吴使劲捶打着桌面。


  他想起第一次跟秋桐喝酒时说的话,那时的豪言壮语似乎随时间磨没了。可现在,它复苏,壮大。


  “羊的皮,狼的心,职场之道,但又何尝不能是生活之道。”想到这儿,小吴放肆的笑了。


  他开始留意秋桐的一举一动。


  多数时间秋桐都不在办公室。在办公室时,每天两杯水,两趟厕所,一有时间就会拿起他那本文件夹翻看和书写,不看时就锁在抽屉里。休息日多数在家,每周末都去一趟茅山公墓看一个叫纪静文的女人。


  “我想,我发现了什么。”小吴心如明镜。


  一个周末,他找来开锁匠,打开了秋桐的办公桌抽屉,迫不及待的翻开那个文件夹。


  “这是我很珍贵的东西。”有几次秋桐当面对他说。


  第一页,他知道那是赵筝进入杂志社的主题作文考试——嘿,大爷。


  第二页,还是一篇作文,主题和赵筝的那篇一样,署名是秋桐,右下角还写了一句话:你不是那个我。


  第三页往后却是秋桐的稿子。


  小吴读了起来,那是大学校园三人行的故事,两个男孩一个女孩,两个男孩是好兄弟,却也是暗下的情敌。他们对女孩的爱都一样的深,却发誓谁追到了就祝彼此幸福,绝不影响感情。追到的那个人要给她一辈子的幸福,绝不能辜负她。否则,以死谢罪!……


  他慢慢的读着,从大学到五年前,再到现在,被他们的故事感动着。


  可谁会感动自己的故事?当他看到女孩名字叫纪静文和墓碑上的一样时,他记下了另外一个男孩的名字——沈默。


  第二天,小吴开始寻找沈默这个人。世界上找一个人,那就是大海捞针。正当他要放弃的时候,一次偶然的谈话,让他抱有了希望。


  “邵姐,新兴媒体这么吃香,我可不可以去你们公司啊?”小吴想到这是个有奔头的方向,所以咨询着。


  “我们现在两家公司合作,在这边和那边没什么区别,你呢,在哪边都得好好学着。对以后都有用。”邵晓敏开始谆谆教导起来。


  “那是,我在学,可我还是想去你们那样的公司。”


  “我可不管人事。”小敏有意拒绝。


  “邵姐,你看,你跟你们老板这么熟,就不能说说。”小吴可怜兮兮的说着。


  “你说我们老总沈默啊,他这个人……”


  接下来的话小吴再也没有听清,他清楚的听到了他苦苦寻找的名字。


  踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。不过,重名这么多,是不是还是个疑问。但总要试试,因为他有个计划,打倒秋桐的计划。