Ubuntu下Latex安装及中文配置

三个比较重要的命令:
apt-cache search
apt-cache show
sudo apt-get install

1.使用apt-cache search latex, 可以看到许多包。
选择安装texlive-latex-base, 它的描述是:Tex Live: Basic LaTex packages.
sudo apt-get install texlive-latex-base

2.这样就安装好Latex了,可以直接使用。 但编译中文时,由于没有安装CJK中文环境,会提示找不到CJK包。
apt-cache search cjk, 有许多关于CJK 环境的包。
选择安装latex-cjk-all, 它的描述是:Installs all LaTex CJK packages.
sudo apt-get install latex-cjk-all
这样就可以使用中文环境了。

3.有些.sty文件可能没有安装,例如:lastpage.sty. 这个时候不要到网络上去询问是因为什么, Latex的输出错误信息已经很明显了。
使用下面的命令来查找相应的包:
apt-cache search lastpage (注意不要加.sty文件后缀)
可以看到需要下面的包,以及对这个包的描述:
texlive-latex-extra - TeX Live: LaTeX supplementary packages
选择安装即可:
sudo apt-get install texlive-latex-extra

完成上面的这三步,就可以完全满足我平时的应用需求了。 如果以后需要使用到新的包,可以使用上面第三步的方法来查找相应的安装包,并选择安装即可。

4.sudo apt-get install texmaker
安装texmaker程序,它是一个图形化界面的Tex书写,编译,生成,预览集合为一体的程序。 与Windows操作系统中的WinTex界面很相似。
 
//为了使用xelatex
5.sudo apt-get install texlive-xetex 
Texlive-publishers包也可以安装一下, support for publishers, theses, standards, conferences, etc.

6.下sudo apt-get install texlive-publishers
使用apt-cache show texlive-publishers命令可以看到它所支持的CTAN包的信息。

texmaker中编辑中文

第一步:

picture

第二步(很关键很关键)

要输出中文最重要的就是以下两句:

\usepackage{xeCJK} //这句话很关键很关键
\setCJKmainfont{自己电脑上有的字体(从word中选择一个吧)}(当然这句话可以省略)

举个例子:

\documentclass{article}
\usepackage{xeCJK}
\begin{document}
你好,成功了
\end{document}

推荐阅读更多精彩内容