牺牲的意义

亚瑟.克拉克的科幻作品《最后一个地球人》,讲述了人类的宿命由更高级的智慧生物主宰,地球文明在平静中走到尽头,整个人类种族在没有一丝抗争中凋零,最后灭亡。

如果死亡是一件坏事,那么最坏的死亡就是毫无意义、毫无信息量的死亡。《最后一个地球人》中的人类,就是如此的死亡。他们没有了未来,没有了希望,等待人类的只有虚空。

心里有信仰呢?

就算这个时候,心里有信仰,会坦然面对这种种族灭亡的事件吗?

信仰能对抗死亡,有2种方法。第一种是转生式死亡,就是说把死亡解释成为一个段落,现在只是这段生命结束了,接下来我们将迎来另一段新的旅程,而且新的旅程还可能比现在更美好,比如极乐世界、天堂、来世,所以我们就不惧怕死亡了。第二种叫奉献式死亡,我的死亡能换来一些伟大的事情的成功,或者我爱的人们因此获得更好的生活,这样我的死亡是有意义的,是值得的,是我们面对死亡时能坦然能微笑能充满富足感。

不幸的是,《最后一个地球人》里的地球人,心里可能就算有信仰,也无法坦然,因为整个人类没有了延续,整个人类文明不再有下一代,一切都结束了。

在抗日战争中、在抗美援朝中的战士们先烈们,他们心中有信仰,他们相信他们的牺牲,能换得新中国,能让他们所爱的人们过上好的生活,因此他们无惧死亡。在机枪面前,在炸弹面前,在碉堡面前,他们看到的想到的是我们。正是他们心中的信仰,心中的希望,心中的相信,让我们现在真正能过上平和宁静的生活,过上有尊严有未来的生活。

这是看《长津湖》,想到的,牺牲的意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候,读李商隐的诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,常常为了他对爱人的那种伤感的情怀而撼动,也为那吐尽长丝的...
    江苏阿康阅读 2,796评论 21 27
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,578评论 0 1
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,196评论 2 4
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 889评论 0 6
  • 一场说走就走的旅行。 简单地整理几件必备旅行用品,7.18日早上8.00准时出发了,计划一路南下然后绕西南一圈回恩...
    悠游鱼阅读 825评论 2 5