图书签售会上的“虹桥一姐”

本周五我在这里有一场《笑话方法论》的签售会

最近虹桥机场有个女孩子火了,她经常守候在机场出口,假装与明星邂逅并同他们合影。其实这个女孩子很聪明,说到底,飞机是明星们最常选择的交通工具,在上海繁忙的机场守株待兔,肯定能“偶遇”不少明星。

无论东方西方,都有不少图书收藏爱好者。在西方,这个行业可能相对更为发达,书籍的版本、印刷次数、藏书票乃至作者签名,都有不小的讲究。

在西方,书籍出版一般先出精装本,等那些不太在意书价的读者们花钱买了之后,再推出面向大众的平装本。一般来说,精装本都是硬皮,平装本则是软皮,二者的价格相差不少。从收藏的角度来说,精装本由于装帧精致的缘故,更适合收藏。

于是许多收藏者讲究“初版初刷”,就是第一版图书的第一次印刷,因为若不是非常畅销的作家的话,初版初刷一般量不会太多,本身就有一定的稀缺性。在此时把书买下,可以证明一个藏书者的眼光。

有的书商在卖书时,会邀请艺术家创作一批藏书票,提供一定数量的藏书票版本。藏书票的制作工艺与版画类似,可以称作“缩微版画”。与版画一样,藏书票讲究版数,如果一个藏书票创作者创作的某款藏书票数量是100张的话,印完这100张,需要将刻的版销毁,向世人保证不会再有同样的藏书票出现。印出来的100张藏书票上,则会标明序号,并签上艺术家的名字。

杨可扬创作的藏书票

如今还在制作藏书票版本图书的出版商越来越少,除此之外藏书界所热衷的就是作者签名版的图书,如果一本书有作者的签名,自然会增加收藏价值。比较讲究的藏书家则还会要求初版初刷的作者签名版图书,万一这个作者后来取得更大的成就,这样的一本藏书自然身价倍增。

然而签名版的图书并没那么容易获得,如果不是认识作家本人的话,只能趁作者做活动的时候找作者去签名。当然,签名版的书能否升值,最终还是要看书的质量。如果书写得很烂,就算签上了名也没有用。

有一些藏书家专门收藏签名版图书,于是他们经常出席各种签售活动。在美国,有这么一位老兄,基本上就是有作家的签售会必到,堪称图书签售界的“虹桥一姐”。

然而这位老兄并不是一位单纯的收藏爱好者,起码他藏书的部分动机是为了投机。何以见得呢?有一次,一位欧洲著名诗人(名字我实在想不起来了,抱歉)到美国签售,这位老兄也去了。一般作者签名的时候都会写上对方的名字“致某某”,诗人签名的时候问他,你叫什么名字?这位老兄信口胡诌道,我叫艾伦·金斯堡。

艾伦·金斯堡(Allen Ginsberg)是美国“垮掉的一派”的著名人物,当时已经小有名气,但还没有获得世界范围内的名声。于是诗人就稀里糊涂地签上了“致艾伦·金斯堡……”,后来金斯堡爆得大名,这位老兄的这本藏书使得整个藏书界为之疯狂——居然还有欧洲著名诗人(我真想不起来是谁了)送给金斯堡的书,着实卖了个好价钱。

写这篇文章的主要目的,是因为本周五(12月23号)晚七点,我在“最美的书店”钟书阁芮欧店有一场《笑话方法论》的签售会,你会来吗?来的话记得带好证件,当你说你是鲍勃·迪伦的时候,我能需要查验一下身份证。

钟书阁芮欧店

坚持日更,每天9点到10点之间发文,欢迎交流。
关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人amumum
想与我进行更深入的交流请点击我的私密群招募
前一百名入群者赠送我刚上市的新书《笑话方法论》一本。
如果你写了《笑话方法论》的书评,也欢迎点上方链接到该专题投稿。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一枚藏书票 呀…看得不是很清楚 来,放大点瞧瞧 关于藏书票, 不知道大家熟不熟悉? 相关的资料记录很少, 小编...
    美院帮阅读 357评论 1 3
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,466评论 24 707
  • 最近朋友圈都被《三生三世十里桃花》这部电视剧给刷屏了,赵又廷成了大家新一任老公,确实我也被沦陷了,本来我是不接受老...
    慕容可可阅读 745评论 0 3
  • 写作的目的,为何写作,今天回过头看自己写的第一篇文字也叫自我介绍,写了两篇自我介绍却截然不同,字里行间表明了自己其...
    清透阅读 141评论 0 0
  • 这世界很复杂 困扰我想说的话 我不懂太复杂的玩法 唱一首简单的歌,让你的心情感动 爱情就像一条河,难免会碰到波折 ...
    leaves此木阅读 260评论 0 4
  • 常飞看着躺在床上的两个人,不可置信的看着z,“为什么?为什么?你为什么要背叛我?我哪里对不住你?我们都要办婚礼了。...
    瑾夏之絮阅读 136评论 0 0