知了壳

早上我从小区经过的时候,忽然看见一只趴在树上的知了壳,我赶紧拿下来,想给我见少识窄的儿子看。

谁知他一看就惊慌地说,拿走拿走!

我说你这是知了脱掉的壳呀,有什么害怕的?

他摇着头,不想再看。

我说你是害怕呢还觉得恶心呢?

他磕碜着脸说,哎呀别说了别说了。

一个大小伙子,竟然没有惊喜,也没有好奇,真是没意思透了。

知了壳

这可是我们小时候的快乐之一啊。我们都特别喜欢知了壳,男孩子经常会爬到树上去找,女孩子则在低的树干上或树底下去捡。晚上还常常把一只活知了放在桌上,用一个白瓷缸子扣在里面,第二天早上打开缸子就会发现,缸子里面又多了一只知子壳,就是上面看到的这个样子的。

知了壳是中药,据说能疏散风热、透疹止痒什么的,还可治疗小儿惊痫夜啼,破伤风等等。对于幼时的我们,才不管它能干什么呢,我们只知道它好玩,我们喜欢攒知了壳。看谁攒得多,攒了还可以卖钱呢。

那时候我也疑惑过,知了是怎么从壳中脱身的呢?那分明是个完整的知了,只是在背部开了一扇窗户。难道有缩骨术吗?不记得有没有问过别人,又有没有人告诉过我。

网上说,蝉与大多数昆虫一样,不具有骨骼系统,在它们身上起骨骼作用的是体壳。这层体壳使体内物质不外流,又能防止外界有害之物的入侵。由于体壳的限制,当蝉的幼虫长到一定价段就不能再往大长了,只有脱去旧壳换上新“装”才能继续生长发育。

蝉的一生分为卵、幼虫、蛹、成虫4个阶段。由幼虫变为蛹的过程中,蛹要先后经过4次脱皮。幼虫生活在土里,吸食植物的根,成虫吃植物的汁液。蝉的幼虫入钻地下后,靠吸收树根汁液生存,在黑暗的地下泥土里稍稍生长,由小变大,要经过4次脱皮。大约在夏至前后,傍晚时它便钻出地面。一旦拱出地面,昼效间便脱去一层丑陋的外衣,刹时间又由白嫩的软体变成有坚硬外壳的,灰黑、暗绿、赫黄等颜色组成的会飞的大型昆虫。那翅膀的舒展的速度也快的惊人,起初只有麦粒大小,抖散开只能赶上一片桃叶,薄而透明,有轻纱般的网络,隐映着彩虹颜色。蝉终于可以远走高飞了。这次脱皮是积以前多次“量变”而成的一次“质变”。

我还在网上找到一段视频,才知道原来知了是这样脱壳的。尤其是它的翅膀,简直像神话一样飞速得长大,太美太奇妙了。(爱奇艺上的视频效果更好,但是这里不支持爱奇艺,只好取了优酷上的一段。)


知了脱壳 D



音控社 dubstep 和 蝉脱壳的完美结合

我忽然明白了,怪不得叫“金蝉脱壳”!

推荐阅读更多精彩内容