读后感《最美的教育最简单》

寒冷的冬天,最美好的事情莫过于围炉夜读。最近读了尹建莉的《最美的教育最简单》,文中有很多引人共鸣的观点。提炼了几个关键词,让我们一一共享。

图片发自简书App

首先是涂鸦墙,小孩子都喜欢画画,天马行空的乱画,的确没有多少家长能给孩子一面涂鸦墙,虽然我们都知道人重于物,但实际生活中,我们常常物重于人。大多数的父母都有这样的经历,有时候带孩子出去吃饭,出于好奇,孩子总是动来动去。如果孩子不小心碰掉碗筷,我们做父母的一定一脸严肃,厉声呵斥,而孩子往往胆颤心惊,默不作声。可过不了一会儿,又故态重萌。而作者的涂鸦墙就很好,有效的满足了孩子好奇的天性。还有个妈妈是在做饭的时候把孩子带到厨房,妈妈做饭,孩子在厨房的墙上画画,既解决了孩子想在墙上画的欲望,也解决了妈妈不放心孩子一个人玩或看电子产品的问题,值得借鉴。作者说的很好,童年不是向外延展而是向内积累。

其次是自由,作者认为童年的首要任务是发展自由的意志。一个人必须首先是自由的人,才有可能成为一个自觉的人。那怎么做到给孩子自由呢,就是赋予孩子三个权力:选择权、尝试权、犯错误权。我觉得这三个权力中,为人父母的我们最欠缺的可能是第三个权力,给予孩子犯错误的权力。我们都清楚没有人能在做任何事情时不犯错误,可是我们却这样要求自己的孩子。所以我们一定要时刻提醒自己,只有通过犯错,孩子才能真正成长。不要苛求孩子一次性做好任何事。任何学习都要经历一个由笨拙到熟练,由粗陋到精湛的过程。

然后是细节,比如我们每天习惯性说的话,传达给孩子的会是什么样的信息。我们是否通过每天说的话向孩子表达了对他们的信任和尊重。就拿冬天来说,不管是对于小孩还是大人,都是个起床困难的季节,我们肯定都遇到过所谓的“起床气”。我常常在催促孩子起床的时候说:你总是这样,又在磨蹭,能快点吗?仔细想想,我向孩子传达的信息是,你就是一个拖拉的孩子,而且还把不耐烦的情绪传输给孩子,让孩子觉得自己不好,不利于孩子自信心的培养。作者提到一些小技巧,换个角度换种方式,可能会收到意想不到的效果。我尝试在孩子起床时播放她喜欢的音乐。同时和孩子玩玩挠痒痒,孩子开心的就起床了。

接着是完善家长自身。作者提到卢梭说过的对孩子不但无益反而有害的教育方法:讲道理、发脾气、刻意感动。相信大多数父母都会中招。这些方法可能会有短暂的效果。但等孩子稍大点,就会完全失去效力。职业的关系,在平时工作过程中对此就会有很明显的感觉。提到父母,大多数的高中生都是一副既舍不得又迫不及待想离开的表情。对于父母和老师的说教早已无动于衷。有些父母已经不敢和孩子发脾气了,因为孩子已经敢离家出走了。至于感动,已经失去了这个词汇本来的意义,可能只沦落为某种手段。所以对于做父母的我们来说,首先控制好自己的脾气,少说教多行动,不要把我们对孩子的爱成为他们的精神枷锁。尊重孩子作为独立个体的存在,不试图按照自己的意愿“改造”孩子。教育不是一件告知和被告知的过程,而是一个主动的和建设性的过程。

最后是情绪。我们每天的生活很多时候都会被情绪所左右,更何况是孩子。作者提到学习是件智力和情绪双轨并行来发展的事。深有感触,尤其是在上课的时候,有些学生情绪高涨,思维敏捷,对学习知识抱有极大的热情,而有些学生情绪低落,思维麻木,身在曹营心在汉,当一天和尚撞一天钟。可想而知,最后会出现什么样的结果。所以在日常的生活中,我们应该试着先接受孩子的情绪,再谈其他。

我相信父母都是爱孩子的,只是教育的时候不得其法。但是只要不停止学习的脚步,我们一定会在和孩子的共同成长中,收获最美丽的亲情,最丰盈的人生。

推荐阅读更多精彩内容