【337】看完这7个成语你就明白,当名士不一定好

字数 1081阅读 206

为什么魏国能占有中原最好的土地?因为人才,如过江之卿般的人才。名将、谋士、能吏、清官、谏臣比比皆是,比如崔琰字季珪,孔融字文举。

掩骼埋胔zì

战乱年代真不是什么好去处,别只盯着那些耀眼的英雄们,记不记得一将功成万骨枯?别跑去当了分母。三国时期也一样,这是个吃人的时代,曹操的《蒿里行》就描绘了这么个状态,“白骨露於野,千里无鸡鸣”。

“掩骼埋胔”就是这么个状态,这也是崔琰对袁绍的建议,一方面混个好名声,另一方面三国时期瘟疫有点多...“掩骼埋胔”就是字面意思,收葬暴露荒野的尸骨。

大器晚成

可以说崔琰是清河崔氏的奠基人,同时期还有个崔林,崔琰的从弟。崔琰评价他是大后期,很有才能但是成功得晚些。崔林也没有辜负崔琰的厚望,最终位列三公。“大器晚成”用来形容才能越出众的人越晚成功。

累世通家

换一位老熟人,孔融,就是让梨的那位。应该说不愧是孔子的后人,孔融留下了不少典故。他小时候登门拜访名士李膺的时候,为了让门卫通报,就声称自己家与李膺家是世交,而这个交情得从孔子与老子那算起...“累世通家”用来形容世世代代交好。

小时了了,大未必佳

这个成语几乎成了孔融的专属,不过这是陈韪对他的评价“小时候聪明,长大了可未必有才华”,孔融当场就顶回去了,““按您说的,您小时候一定很聪明吧”,陈韪当场无话可说。“小时了了,大未必佳”用来表达小时候聪明,长大未必能成才,含有贬义。

积善余庆

依然是孔融,这次是他跑去劝曹操不要对杨彪动手,弘农杨氏也是“四世三公”这个级别的世家,经过众多名士的劝说,杨彪还是被无罪释放了。

说起来曹操收拾了不少名士,随意感受一下:崔琰、毛玠、边让、许攸、孔融、娄圭。而“积善余庆”恰恰指的是要积德...这个成语用来形容积德行善的家庭,可以福泽后人。

覆巢之下焉有完卵

不好意思还是孔融,不过背景是孔融被捕,俩儿子还在下棋,旁边的人就问“你们的父亲都被抓了,咋还一点反应没有呢?”这两兄弟看得很明白,“哪有巢坏了,卵不破的呢?”秀才遇到兵也没什么道理可讲,“覆巢之下焉有完卵”用来形容既然事情必然发生,要从容面对。

举直措枉

回到崔琰身上,在这些被曹操整治的名士里,崔琰算是最冤的一个,或者三国最冤枉的人。曹操随便找了个借口就把他贬为平民,派人去观察的时候,发现崔琰一点屈服的意思都没有,第二个“罪名”又来了,“你接待客人的时候眼睛瞪那么大干嘛,是不是心怀怨恨啊?”,随后被赐死...

其实是因为崔琰在冀州的影响力太大,他有选拔人才的权力,又参与了夺嫡之争,还公开站队,就被曹操收拾了。“举直措枉”用来形容正直的人,选用贤人,罢黜奸臣。

欲加之罪何患无辞?


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容