再见了,我的北漂生活!

来自互联网

北漂了三年,或许也到该终结的时候了,二零一五年尚未毕业的我和一堆同样初飞的菜鸟结伙来到了北京,一群来自河南农村的孩子,他们也都是我的大学同学。

不知道是对还是错,21世纪的大学生刚毕业时跟不学无术似乎差不了多远,临近毕业的时候每个当事人当然也都懂,迷茫的孩子们,大四的学业纷纷选择培训了计算机开发。被洗脑了四个月后,一行三十多人来到北京住着六七百两人一室的简陋小公寓,  还着二万多的学费贷款,做着高大上的北漂梦,从此我们也是北漂一族了......

第一次来到了北京这个大城市,初生牛犊不怕虎,想象着社会的残酷,年纪轻轻就算摔倒不怕疼, 就这样学生气未脱的小伙子们一个个跃跃欲试着,准备迎接每个人踏入社会的第一次挑战,众所周知,它就是就业。 

北京给了我们一个超大的舞台。同样的演员也不只是只有我们,计算机开发行业进入顶峰期的二零一五年,我们算是赶上了一个末班车,一行三十多人,同样的其他各地方培训班的人也加入了就业面试的大军,每个人从最开始来的目标月薪一万, 当一些人接连面试一两个月杳无音讯后,六千多的程序猿工作,一些没找到工作的人都开始了轮番争夺,这其中也有我,到了最后,我们一行三十多人算是全部就业了,当然世事不是都尽如人意,最终我们之中还是被社会淘汰了三个。

他们之中的两个都是我的同班同学,关系较好,他们两个人的境遇到了现在我还尤为记得,其中一个同学可能因为性格的原因, 算是傲娇吧,谈起面试,每个人都奋勇争先的赶时间投简历面试,就他一个人老神在在的睡觉 或者是玩游戏,最终大部分人都开始工作的时候,他接连碰壁了几次后,最后被一个搞传媒的骗子公司录取了,起初没发觉的时候,我们还一起庆祝,很为他感到高兴,被骗一些钱,发现上当后,算是被北京伤到心了,毅然决然的放弃了当初费尽心机培训四个月的计算机行业,选择去南方工厂里面做了一个闲职工程师。还有一个同学,因为性格内向,口齿不清,还不会说谎吹牛的人,面试了两个月后,被深深的打击到了,不顾同学们的反对,自己选择去卖起来了保险。

如果现在看来的话,谁对谁错这个还真说不准,期间我们三十多人,到现在还在做计算机开发的三不足一, 而这两个人还是一如当初做着同样的工作。他们生活的很好,无事发发搞笑动态,抛抛狗粮,旅游晒照,同学聚会聊起来混的那也是风生水起。而当初被认为最有前途的我,在去年也选择转行做了新媒体,从毕业到现在,北漂了三年,存款仍没有,有一些原因吧,唯一值得欣慰的是,我找到了能陪我一辈子过日子的女朋友,明年就要结婚了。

当然在一起出发到北京的,也有比我惨的,一个跟我一起出来同班室友,他的辉煌经历,像我们尔等凡人 ,可是难以想象的,做了三年开发干倒闭了四个小公司。女朋友没找到,没攒到钱,反而攒了一身肥膘,心灰意冷的他现在也不想做开发了,他离开了北京,现在大概在郑州接着奋斗吧。  

在北京的三年里,我从事过两个行业,计算机开发和新媒体,在两个公司工作过,和佳和柒仔,也住过两个地方,海淀和昌平。北京的旅游景点,我基本全逛了一遍,唯一的遗憾是没去过八达岭,拉着朋友去,每个人却都嫌太远,不知道离开北京的时候有没有时间实现。

我的工作能力还好,从事的两个行业都参与过公司业务决策,当过项目经理,带过产业业务,都说我是做技术的,但是我偏喜欢这些,这也是我选择做网络营销的原因吧。

除了上班,下班或者周末不是看直播打游戏,就是拉着同学在东北小饭馆喝酒聚餐,再者没事闲逛,直到有了女朋友后没事陪着聊天,周末假期洛阳北京两地游。

三年里,被两个公司带去旅过游聚过餐,被领导拉去出过差,吃过饭。去过首都大学体育场打过篮球、羽毛球,练过游泳健身,吃过韩泰餐厅,这就是我北京三年的生活状态,也算是在北京这个大城市不多的收获吧!

逃离北上广,我的很多开始一起来北京的同学做到了,而现在也轮到我了,我也到了该谈婚论嫁,稳定生活的年纪了。这次真的要离开了,郑州没什么不好,我答应她回去也好久了,就这样还没回去时,三年的点点滴滴就开始突然间映入我的脑海 ,仿佛昨日重现,多愁善感的我内心感概万千。

也没有忧伤不舍,只是对我的三年北漂青春唏嘘不已。看着在北京和外地打拼哪些朋友日常发的朋友圈,回头想想自己,大概每个人的青春都略无异处吧,这也就是每个人所一直探讨的人生吧!

再见了我的北漂生活,心态平和后,以后的路还长,还是要努力接着走的,此去经年,或许以后的某段时间我还会再来北京看看,就算那时我只是算一个游客,我也能骄傲的像个本地人一样不用再去看路标了,或许一辈子都不会忘,这就是属于我脑海的北漂记忆吧。 

推荐阅读更多精彩内容