不备就教——关于备课的新思路

关于备课我有了一个新的思路,之前我们一直讲备课要备的精细备教材,备学生,备教法。

最近的讲课中,我采取了相反的思路:什么也不备。

因为我什么都没有背,因此我和学生站在了同一条起点上,这样更避免了在学生没有思考透彻之前,我就把我知道的先讲了出来。

老师比较容易犯的一个错误是学生还没想明白,你已经提前把答案剧透了。

如果我们和学生一样从头学习,从什么都不会开始学,学生学的同时老师也在学,那么怎么样能把这一课从0达到重点难点学透知识点,学习全面老师和学生一起去走,这个过程,就更能体会到这一课学习中的规律。

这样的备考方式或许会有一定的风险,也就是说当遇到问题的时候,老师没有一个准确的答案去给学生。其实现在的教辅这么全面,课件随处都可以买到,为我们备课已经节约了大量的时间,那我们不妨把自己清空跟学生一起去走一走,学习最艰难的过程,从山顶爬向上爬坡的过程。

那么嗯,具体过程是这样的,讲一些新的语文课之前我不去做导入,而是跟学生一起去研究,去发现问问题,一起寻求答案。我会用大量的时间让学生自己去读提示读课文,学生读课文的时候我也读课文,学生找问题的时候,我也找问题。但是因为我的学习经验在读课文中我会更能抓住一些点找到一些问题,这个时候到学生完成了前面的读的过程以后,可以放一本教辅书在边上,随时解读课文,随时提出相应的问题,这样呢,我和学生基本上站在同一起点去思考。

等所有的盲目探索都结束以后,我们的师生都认为这篇文章通过自学已经完成后,我们再找一个制作的比较完善的课件,从头到尾再把课程过一遍,这样了既做到了查缺补漏,同时呢又做到了因为我们自学成果的目的,也就是说我们自己在没有将盒书和课件的帮助下,能不能发现课文中的问题。我们发现的问题和教学设计专家发现的问题一样不一样。些是一样的,有哪些是我们独创的,那我们发现的问题的水平和教学质量教学专家相比有有哪些差距?

在教育孩子过程中有一天叫做蹲下身子和未成年人说话,那么作为老师是不是也可以蹲下身子跟学生一起学习,你学他也学,那么在学的过程中就比较容易知道难点在哪里了。比较理解学生现在的思维进展到哪一步了。

在教学过程中,老师往往充当的是那个先知先觉的角色,好像自己比学生多的多老师像一个百科全书,那我们老师不妨卸下这个全职全能的角色,不做上帝做一个普通的人,然后和孩子们一起从普通人修炼成上帝,体会体会,这个过程到底有多难,好好的理解一下我们的学生,同时我们也可以看到学生中是不是又比我们学习能力还强的,然后我们帮一帮那些比我们差的孩子,把自己放到学生的身份中去教学。

这样就更容易去帮到孩子。

推荐阅读更多精彩内容