婆婆瘦了

婆婆从郑州回来第二天,就开始“控诉”自家女儿女婿的“不孝”:我这么大年龄,接了这个接那个,上了画画班,再上跳舞班,我都八十多了,能不累吗……他不在家就罢了,在家也不做饭,吃完饭碗一推就走,我一天也不想在郑州住了……被控诉的对象,是我的婆家小妹,就站在婆婆跟前,任凭婆婆唠叨,有时候小声解释一句。那个“他”指的是妹夫,这会儿没在跟前。

还有你们,我说不去郑州了,你们都劝我帮帮她,我谁也不跟了,我回老家一个人住,这次来,说啥我也不走了……婆婆又把发泄对象转向了我老公。

饭后,我悄悄问妹妹:娘到底是真嫌累,还是对你们有意见?如果真不能看孩子,你们就要想办法。妹妹说累是真的,有意见也是真的。

我掏心窝子地说:不管娘怎样说,我俩是真的感激你和妹夫,不在你们家,娘就会和我们在一起,我的缺点更多,惹娘生气的就会是我。

妹妹倒也想得开:我俩整天小心翼翼的陪笑脸,还是惹她不高兴,自家娘,爱咋说咋说吧,说出来了,她心里好受些。

这倒是真的,妹妹家的双胞胎是婆婆一手带大的,几天不见就想得慌,嘴上说不去了,却在小镇给郑州的老姐妹买好了减价衣服。

妹妹一家子住了一晚就回去了,两个丫头报了好几样兴趣班,不能耽误,唉,这放的什么暑假,大人孩子比平时还忙。

夕阳红

婆婆像没有作业的小学生,那个乐呵呀!老家是一定要回的,院里转转,再跟街坊邻居叙叙旧。“我都不信,你耳朵不发热,我们几个天天念叨你”,婆婆模仿附近几位老姐妹对她的想念,一脸幸福地笑着。哪个服装店衣服打折了,哪个超市蔬菜搞活动,婆婆几天下来就摸清了,有自己实地考察的,更多的是老人之间的信息分享。

每次回来,婆婆最兴奋的是去领养老钱,可今天领钱一进门就嚷嚷:快看看,错了没有?咋恁少?我都一年多没回家了,咋就几个月的呢?

昨天我就纠正过婆婆,不是一年多,是几个月没回来,婆婆不信,我找到了去年国庆节在景区游玩的照片,婆婆才信。

每月一百二十块养老金,九个月的,再加上土地补贴,共领一千五百多块,婆婆数了一遍又一遍,然后让我老公给她存上。和周围人比,婆婆算是手头宽裕的,领钱的银行门口常常排着长队,有的老人是月月来领,单等着这些钱养老呢。

雨后

一天,婆婆向我们说出了藏在心里的秘密。年前,她被骗了,花700块钱,买了一床被子和几个没用的锅。

那个妇女太能骗了!连续免费发了几天东西,大家都信了,交700块钱那天,骗子问:你们后悔吗?一群人跺着脚齐声喊:不后悔!

骗子走远了,众人方回过神来。婆婆心情沉重地走在回家的路上,手里拉着从工地刚捡的纸箱,一个农民工看到了,忙问原因,得知婆婆被骗的事,好心的农民工赶紧劝她想开点,说自己老家的父亲被骗过三万多,憋屈出一场大病来。

与婆婆一同被骗的,有一对六十多岁的夫妻,在郑州帮儿子看孩子,俩人都买了。夫妻俩来自农村,有存款,可到城里还是闲不住,也会捡纸箱换些小钱,也在小区开荒地种点菜贴补家用。被骗后不敢向儿子说,可买的成堆的东西藏不住,又不舍得扔,转了好几家超市,才编个合适的价格,让女儿来偷偷弄走,说是给她买的。

“我都八十多了,从没被骗过,咋就信了呢?”婆婆不光心疼钱,更不能原谅的是自己受骗这件事,极好面子的她也不愿给儿女说,一夜夜睡不好觉,体重从一百多斤降到八十多斤。

几个月后,婆婆才把这事告诉了她在郑州的儿子和女儿。当儿子的一番劝导后,又给婆婆五百零花钱。没想到,不久又丢了四百,婆婆怀疑是一位关系不错的老太太偷了,说去柜子里拿钱时,那人跟过去看见了,婆婆下楼,那人单独留在家,再见到婆婆时,那人眼神也不对。

老了老了还被人骗了,这让一辈子好强的婆婆情何以堪?情郁于中,自然要发之于外,女儿女婿稍微的不周到,甚至七八岁外孙女一个不屑的眼神,都让婆婆心里不痛快。

儿子家好,女儿家好,哪里都不是自己的家,都不如自己一砖一瓦盖的老家有归宿感,住谁家心里都憋屈。

手头不缺钱,想买啥买啥,身体硬朗,不需要儿女照顾,在哪家都有发言权,这样的晚年生活,是很多人羡慕的了,可在婆婆那里,照样不如意。

怎样安享晚年?我边记录边思考,是在给婆婆,也是在给自己寻找答案。

河边的夏